Роль среды обитания в возникновении разнообразия птиц
Однотипность общей организации птиц следует понимать лишь в самом широком смысле слова. Вследствие различия образа жизни — способа передвижения, характера пищи и приемов ее добывания, что в свою очередь определилось неоднородностью среды обитания и различиями условий, в которых проходила эволюция отдельных групп и видов, птицы в целом очень разнообразны.
Разнообразие полета птиц. Неоднородность воздушной среды и тех условий, при которых птицам приходилось и приходится летать, привела к большому разнообразию способов полета и устройств летательного аппарата. По существу каждая птица летает по-своему и так, как этого требует та обстановка, в которой она живот. Из этого положения вытекает понятие об относительности летных качеств любой птицы. Как бы хорошо птица ни летала, попав в чуждую ой среду, она может из хорошего летуна превратиться в плохого или совсем потерять способность передвигаться по воздуху. Альбатросы и буревестники не могут летать в лесу, а гриф долго не выдерживает морской обстановки.
Разнообразие способов полета птиц велико и с трудом поддается классификации. По характеру полета птиц принято подразделять на парителей и птиц, пользующихся машущим полетом. К первым относят многих крупных птиц, которые не могут долго летать, махая крыльями, и В связи с этим используют для своего передвижения воздушные течения. Различают парение динамическое и статическое.
Динамическое парение свойственно крупным океаническим птицам — альбатросам, буревестникам и др., летающим над открытыми водными пространствами в обстановке постоянно существующих над морями горизонтальных перемещений и завихрений воздушных масс.
Для полета в таких условиях необходимы крылья узкие, способные противостоять сильным порывам ветра и вместе с тем длинные, с большой несущей поверхностью, без чего вообще невозможно парение. В связи с этим крылья альбатросов и других океанических птиц отличаются малой шириной и очень большой длиной. Размах крыльев у странствующего альбатроса иногда достигает 3,5 м (наибольший размах в классе птиц). Статическое парение характерно для грифов, сипов, орлов, аистов и некоторых других крупных птиц.
Парение этих птиц основано на использовании воздушных термических потоков, или потоков возвышения, постоянно возникающих вследствие сильного нагревания приземных слоев воздуха. Для улавливания этих потоков и использования их при передвижении на далекие расстояния необходимы большие, широкие крылья с тупой вершиной из крупных и подвижных первостепенных маховых, какие имеют грифы и орлы.
Машущий полет типичен для большинства видов. Многие крупные и средних размеров птицы сочетают его с парением. Мелким птицам он служит основным и почти единственным способом полета. Скорость машущего полета обычно варьирует в пределах от 30—60 км/ч (мелкие воробьиные) до 80—100 (утиные). Колючехвостый стриж способен развивать скорость до 170 км.
Машущий полет чрезвычайно разнообразен и зависит от экологической обстановки, в которой живет птица, ее величины и особенностей биологии. Различают хлопающий (куриные во время взлета), вибрационный (стрижи и колибри), волнообразный (дятлы, вьюрки, трясогузки), трепещущий (пустельга во время высматривания добычи) и другие типы машущего полета. Подобная классификация весьма относительна, так как многие птицы способны в зависимости от обстановки видоизменять полет и комбинировать различные его типы.
По скорости и степени маневренности машущий полет можно подразделить на скоростной и планирующий. Скоростной тип обычно маломаневренный. Он отличается большой весовой нагрузкой на крыло, требующей частых и напряженных взмахов крыльями. Так летают, например, утки, нырки, чистики, гагары, поганки.
Для планирующего полета, например ласточек или крачек, характерна, наоборот, малая весовая нагрузка и поэтому возможна большая маневренность при сравнительно редких взмахах крыльев. Между указанными выше типами машущего полета существует много переходов.
Экологические группы птиц. В процессе эволюции птицы заселили все географические зоны и ландшафты. Длительное существование в столь различных условиях привело к образованию экологических групп, резко отличающихся по образу жизни, внешнему и внутреннему строению особей.
По экологическому принципу птиц принято разделять на водоплавающих (пингвины, гагары, гусеобразные и др.), болотных (голенастые, многие кулики, пастушки и др.), обитателей открытых пространств (страусы, дрофы, рябки и др.) и лесных.
Подобное деление, конечно, условно, так как существ у от большое количество видов, которых трудно отнести к определенном экологической группе. Например, многие хищники гнездятся в лесу или в скалах, а корм добывают на открытых пространствах. С другой стороны, и сами экологические группы далеко не однородны.
В пределах каждой из них можно выделить множество форм, обладающих более частными приспособлениями к среде обитания, к определенной пище и особому способу ее добывания. Например, из общих черт водоплавающих птиц можно указать на очень плотное оперение, сильно развитую копчиковую железу, отнесенные назад ноги, пальцы с плавательными перепонками и т. п.
Но в пределах этой обширной группы встречаются различные типы нырцов, пловцов и надводных летунов. Представители каждого типа, помимо указанных выше общих черт строения, имеют приспособления, обеспечивающие им определенную степень совершенства ныряния, плавания или полета над водой.
У ныряющих форм (пингвины, гагары и др.) кости очень слабо или совсем но пневматизированы. Благодаря этому передвижение под водой облегчается, так как птица становится относительно более тяжелой и ее удельный вес приближается к удельному весу воды. Передвижение под водой, однако, осуществляется по-разному. Некоторые двигаются под водой лишь с помощью ног (поганки), другие — работая ногами и одновременно крыльями (чистики, нырковые утки), наконец, третьи (пингвины) — при помощи крыльев-ластов. Каждый способ ныряния требует, естественно, своих более частных приспособлений.
Крылья у ныряющих птиц, как правило, короткие, заостренные, вследствие чего полет их бывает очень напряженный, с частыми взмахами крыльев и, следовательно, стремительный и мало маневренный. Резко изменять направление и скорость полета многие нырцы (чистики, поганки и др.) не могут. Некоторые из них совсем утеряли способность к полету (пингвины, недавно вымерший бескрылый чистик и др.).
Водоплавающие птицы, которого но могут нырять (пеликаны, лебеди), имеют приспособления, обусловливающие их высокую степень плавучести и способность добывать корм на воды, не ныряя. В связи с этим птицы данного типа отличаются повышенной пневматизацией скелета и даже кожи (пеликаны) н имеют обычно длинную шею и длинный клюв. Кормятся они па мелководьях. Для надводных летунов (чайки, альбатросы, буревестники), как уже указывалось, характерны узкие и длинные крылья, способные выполнять функцию динамического парения. Поверхность воды служит для этих птиц источником пищи и местом отдыха.
Перечисленные выше экологические типы птиц, связанных с водной средой, имеют множество переходов и частных уклонений (подробное перечисление их здесь невозможно).
Весьма различны также приспособления у птиц, населяющих болота и сухие открытые пространства. Однако наибольшего разнообразия они достигают у лесных птиц, что объясняется большим многообразием условий существования в лесной среде.
Дата добавления: 2023-06-14; просмотров: 342;