Округ еловых, сосновых и березовых лесов Среднего Тимана


Округ расположен на территории Среднего и частично Северного Тимана. Округ, как и сам Тиманский кряж, вытянут с северо-запада на юго-восток. Общая протяженность Тиманского кряжа составляет более 700 км, из которых около 300 приходится на данный округ. Основная площадь округа представляет собой возвышенные плоско-увалистые равнины.

По осевой части Тиманского кряжа часты выходы древних коренных пород, образующих гряды из карбоновых известняков. Средние высоты возвышенностей в округе — 200-250 м, лишь в северной части (Четласский Камень) максимальная отметка достигает 4бЗ м. На наиболее возвышенных участках Тимана проявляются признаки высотной поясности и низкогорных ландшафтов. Общая площадь округа составляет около 2.2 млн. гектаров.

Значительная протяженность, расчлененность рельефа и перепад высот определяют большое разнообразие микроклимата в округе, в связи с чем ниже приводится усредненная климатическая характеристика. Среднегодовая температура воздуха составляет -1.2-2.2°. Снежный покров держится 190-200 дней. Средняя температура января -17-19°, июля +13+16°.

Сумма температур: выше 0° -1300-1600°, выше +5° — 1255-1450°; выше +10° - 1075-1225°; выше +15° - 140-300°. Продолжительность безморозного периода — 75-95 дней, с температурами выше 0° — 165-170, с температурой выше +5° (вегетационный период) — 120125, период активного роста — с температурой выше +10° — 75-85 дней. Общее количество осадков за год — 600-635, в том числе в теплый период (май-сентябрь) -325-390 мм.

Настоящий округ включает ряд районов с сильно различающимися почвенно-грунтовыми условиями. В него входят возвышенные денудационные равнины Среднего Тимана с участками сильно дислоцированных коренных пород и пологосклонных гряд. На равнинных увалах коренные породы перекрыты четвертичными отложениями — моренными и покровными (пылеватыми) суглинками. По приречным хорошо дренированным увалам, под зеленомошными ельниками развиты глееподзолистые почвы.

На равнинных заболоченных междуречьях формируются подзолисто-болотные почвы с застойно-промывным водным режимом под долгомошными еловыми и смешанными лесами. В северной части округа — в бассейнах рек Мыла и Тобыш на двучленных почвообразующих породах (пески на моренных суглинках) широко распространены сфагновые сосняки с торфяно- и торфянисто-подзолистыми контактно-глеевыми почвами.

Особыми контурами выделяются возвышенности Четласский камень (460 м н.у. м.) и южные отроги Каменноугольной гряды (350 м н.у.м.), с элюво-делювиированными почвообразующими породами. В характере биоценозов иногда выражена вертикальная поясность — выше 400 м развиты елово-березовые редколесья с примесью лиственницы на горных глееподзолистых иллювиально-гумусовых почвах, в комплексе с глееподзолистыми дерновыми почвами под луговиковыми рединами.

По покатым склонам под еловыми зеленомошными лесами формируются горно-лесные глееподзолистые иллювиально-гумусовые почвы. В южной части округа (бассейн р. Ухты) на значительных площадях залегают флювиогляциальные пески и супеси, широко распространены зеленомошные и зеленомошно-ягельные сосняки на железистых подзолах, в депрессиях — долгомошные сосновые леса с подзолисто-болотными иллювиально-гумусовыми почвами.

Лесная растительность Среднего Тимана изучалась многими исследователями, в том числе сотрудниками лаборатории геоботаники и систематики растений Института биологии Коми научного центра УрО РАН (Г. В. Железновой, А.Н. Лащенковой, Н.И. Непомилуевой, 3. Г. Уллє, Ю. П. Юдиным и др.). Ниже приводится описание лесов, произрастающих на Среднем Тимане по публикации Н. И. Непомилуевой и Д. А. Дурягиной (1990). Господствующей лесообразующей породой является ель сибирская.

Рис. Воронец красноплодный. Средний Тиман

Рис. Волчье лыко

На дренированных участках водоразделов преобладают ельники зеленомошные, в которых распространена также береза пушистая, а на заболоченных междуречьях — ельники с примесью сосны обыкновенной, относящиеся к долгомошным и сфагновым типам леса. Боровые террасы и флювиогляциальные равнины заняты сосняками лишайниковыми и зеленомошными.

Особенностью лесов Среднего Тимана является широкое распространение в них лиственницы сибирской, которая образует в этих условиях наиболее крупные в Республике Коми массивы лиственничных лесов либо встречается как примесь. Основными ассоциациями лиственничников на Среднем Тимане являются бруснично— и чернично-зеленомошная, папоротниковая, крупнотравная, кустарничково-разнотравная, встречаются также сосноволиственничные и лиственнично-березовые леса.

Лиственничники Среднего Тимана отличаются богатством флористического состава. В кустарниковом ярусе иногда насчитывается до 15 видов: жимолость Палласа, шиповник иглистый, можжевельник, смородина щетинистая, рябина, волчье лыко, кизильник одноцветковый (Cotoneasfer uniflorus) и др.. В травяно-кустарничковом ярусе наряду с обычными лесными видами (черника, брусника, кислица, линнея, вороника, луговик извилистый, голокучник трехраздельный и мн. др.), встречаются растения-индикаторы карбонатных почв — чина весенняя, горошек лесной (Vida sylvatica) и реликты — астрагал холодный (Astragalus frigidus), лапчатка снежная (Potentilla nivea), вудсия гладкая и др.

Моховой покров мощный и состоит из зеленых мхов (Pleurozium schreberi, Hylocomium splendens, Ptilium crista - cast rensis). с примесью Polytrichum commune и лишайников. В травянистом покрове представлены такие редкие для северной подзоны тайги виды, как башмачок настоящий, ветреница лесная, пион и др.

В долинах рек Среднего Тимана на выходах известняков и в лиственничных лесах обнаружены реликтовые сообщества травянистых растений и мхов. По всей вероятности, лесные фитоценозы, распространенные на Тиманском кряже, имеют значительный исторический возраст (Непомилуева, Дурягина, 1990).

 



Дата добавления: 2023-05-30; просмотров: 312;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.