Расчетные формулы Крылова

Для практических целей параметры работы фонтанных и газлифтных скважин можно определить по формулам, пред­ложенным А.П. Крыловым. Формулы получены при условии, что вязкость жидкости равна 5 мПас. Для вывода формул А.П. Крылов принял следующие допущения: расширение газа происходит по закону Бойля-Мариотта; давление по длине труб изменяется по уравнению прямой линии; поток движущейся смеси имеет пробковую структуру.

Всякий фонтанный подъемник работает при том или ином относительном погружении:

 

где Рб - давление у башмака подъемных труб.

Обычно эти значения лежат в пределах 0,3-0,65. Для усло­вия 0,3 < < 0,65 КПД подъемника при его работе на оптималь­ном (Qonm) и максимальном (Qmax) режимах мало отличаются друг от друга. Поэтому следует стремиться к тому, чтобы фон­танный подъемник работал в промежуточном режиме между Qonm и Qmax- Работа вблизи точки Qmax отличается наибольшей устойчивостью.

Крылов А.П. рекомендует для практического применения простые формулы для определения подачи газожидкостного подъемника для этих двух основных режимов.

Если Рбнас, то в эти формулы необходимо подставить вместо Рб давление насыщения Рнас, а вместо L расстояние L от устья до точки, где давление равно Рнас.

Анализ формул (3.21) и (3.22) показывает, что с увеличе­нием относительного погружения от 0 до 1 значение макси­мальной подачи Qmax возрастает от 0 до 55d3, а оптимальная подача Qonm возрастает от 0 до наибольшего значения (10,225d3) при =0,6, затем уменьшается до нуля. Отсюда следует, что для достижения наибольшей оптимальной подачи необходимо обе­спечивать относительное погружение =0,6.

 






Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 3837; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.