Подъем жидкости за счет энергии расширяющего газа
В фонтанных скважинах II и III типов газ выделяется из притекающей нефти. При давлении, равном давлению насыщения Рн, количество свободного газа, равно нулю, весь газ растворен в нефти. Вдоль пути движения по мере снижения давления от Рн до Ру , количество свободного газа, приходящегося на единицу расхода нефти, увеличивается от нуля до некоторого значения. Количество выделившегося (свободного) газа Угс при любом текущем давлении Р можно представить как разность начального и текущего количеств растворенного газа:
где G0 - газовый фактор; а- коэффициент растворимости газа в нефти; Qн - расход нефти; Р0 - атмосферное давление.
Поскольку с увеличением содержания газа плотность газожидкостной смеси уменьшается, то в целом для всей длины подъемных труб при уменьшении давления от Р1 до Р2 необходимо принять среднее количество свободного газа. Принимая давление, линейно зависящим от длины, усредненный по длине подъемных труб расход газа можно записать:
где пв = Qв/Qж- обводненность продукции; Qe - расход добываемой попутно с нефтью воды; Qж= Qн + Qв - расход жидкости.
Таким образом, в подъемных трубах действует удельный расход газа, называемый эффективным газовым фактором.
Располагаемый эффективный газовый фактор должен быть не меньше потребного удельного расхода газа в газожидкостном подъемнике. Отсюда условие газлифтного фонтанирования можно записать в виде:
где R0 - удельный расход газа, т.е. количество газа, расходуемое на подъем 1 т жидкости.
С позиций рационального расходования пластовой энергии фонтанный подъемник должен работать при максимальном КПД , то есть при оптимальном удельном расходе газа. Тогда условие (3.18) уточняется так:
Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 2108;