Расчет процесса фонтанирования

Фонтанные скважины работают с самыми различными технологическими показателями не только по дебиту, но и по обводненности, забойному давлению, давлению на устье и др.

В процессе фонтанной эксплуатации скважины ее дебит может изменяться (снижаться) вследствие, например, падения пластового или увеличения забойного давления, увеличения об­водненности продукции и других причин. Так как рационально подобранный подъемник должен обеспечить работу в течение определенного временного интервала при изменении дебита скважины, необходимо уметь рассчитывать, в частности, его диаметр исходя из следующих условии: в начале подъемник работает на максимальном режиме, а по мере снижения дебита переходит на работу на оптимальном режиме, т.е. в течение определенного времени эксплуатации скважины подъемник работает в рациональной области.

При работе на оптимальном режиме диаметр подъемника вычисляется по следующей зависимости, в основе которой лежат формулы А.П. Крылова:

 

где Q1onm — подача подъемника на оптимальном режиме работы, равная дебиту скважины, т/сут;

dопт — внутренний диаметр подъемника при работе на опти­мальном режиме, мм.

Если расчетный диаметр dопт соответствует стандартному диаметру труб, то принимают ближайший больший стандарт­ный диаметр d1cm.

Возможность работы подъемника с диаметром d1cm на мак­симальном режиме (в начале фонтанирования) проверяется с использованием следующей зависимости:

 

 

 

где Q1максмаксимальная подача подъемника в начале

фонтанирования, т/сут;

dмаксдиаметр подъемника при работе на максимальном

режиме, мм.

Если dмакс <d1ст,то расчет заканчивается. Если dмакс >d1ст,

то выбирают ближайший больший к dмакс диаметр стандартных труб d2ст.

 

Следует особо отметить, что зависимости (3.23) и (3.24) определяют только пропускную способность подъемника при заданных условиях ж, Рб, Ру и Н6). Расчет дебита фонтанной скважины базируется на уравнении притока жидкости из пласта в скважину. При согласованной работе пласта и фонтанного подъемника приток жидкости из пласта должен равняться пропускной способности (подаче) подъемника при работе на оптимальном и максимальном режимах.

Таким образом, одной из основных задач при фонтанной эксплуатации скважин (как, впрочем, и для других способов эксплуатации) является задача расчета проектных дебитов сква­жины, соответствующих режимам максимальной и оптималь­ной подач подъемника, что предопределяет устойчивую работу системы (пласт+подъемник) и высокий КПД подъемника.

Как уже отмечалось, со временем дебит скважины может снижаться. Именно поэтому, проектируя фонтанную эксплуа­тацию, необходимо рассчитывать фонтанный подъемник для режима максимальной подачи в начальный период работы скважины и для режима оптимальной подачи — в период фон­танирования, когда дебит скважины снижается.






Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 2673; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.