Характеристика подъемника
Характеристикой подъемника называют графическую зависимость дебита жидкости q в функции объемного расхода газа V,T.e.q =f(V).
Для постоянного диаметра подъемника (d=const) характеристика определяется постоянным значением полного градиента потерь давления .
На рис. 3.6 представлены характеристики подъемника постоянного диаметра для различных значений градиентов давлений . Анализ этих зависимостей показывает, что дебит жидкости для данного диаметра подъемника при постоянном расходе газа определяется только параметром ; к тому же при возрастании растет и дебит.
Влияние диаметра подъемника на его характеристику для постоянного значения проследим по рис. 3.7: по мере увеличения диаметра подъемника область его работы (дебит жидкости и расход газа) также увеличивается.
Для реальных длинных подъемников форма характеристики подъемника не изменяется. Рассмотрим более подробно характеристику подъемника, представленную на рис. 3.8.
На ней можно отметить четыре характерные точки — 1,2,3 и 4.
Точка 1 называется точкой начала выброса. Количество газа V в данном случае является тем минимально необходимым объемным расходом, при котором уровень смеси поднимается
до устья (от точки 0 до точки 1 происходит процесс насыщения жидкости свободным газом).
Касательная из начала координат к характеристике подъемника дает точку 2. Точка 2 называется точкой оптимальной работы подъёмника (qonm), т.е. в данной точке энергетические затраты на подъем единицы жидкости минимальны (КПД максимален), а режим работы подъемника в этой точке оптимальный.
Для рассматриваемого подъемника (d, = const) условия подъема жидкости в любой точке характеристики одинаковы, однако энергетические затраты существенно различны.
Точка 3 — максимальная точка — указывает ту максимальную производительность qмакс, которую возможно получить на данном подъемнике.
Точка 4 называется конечной точкой; область между точками 2 и 3 — рациональной областью работы подъемника.
Рассматривая работу газожидкостного подъемника, необходимо отметить два принципиально различных режима его работы:
1. работа на режиме нулевой подачи (q = 0);
2. работа на режиме q > 0.
Работа на режиме нулевой подачи возможна в двух случаях.
Во-первых, когда V < VH (работа подъемника в интервале 0— 1). Потери давления в данном случае обусловлены потерями на преодоление гидростатического веса смеси (жидкости), потерями на скольжение газа и пренебрежимо малыми потерями на трение, возникающими при подъеме смеси до устья по мере насыщения ее свободным газом. Физически явление представляет собой барботаж газа через столб жидкости.
Во-вторых, когда V > VH (работа подъемника за точкой 4). Физически этот случай работы подъемника отражает движение газа, причем вся энергия расходуется на преодоление сил трения (весом газа пренебрегают).
Работа на режиме q > 0 осуществляется между точками 1 и 4. Начиная от точки 1, рост объемного расхода газа У приводит к росту объемного расхода жидкости q, что связано со снижением плотности смеси рсм и незначительным увеличением потерь на трение. При этом градиент суммарных энергетических затрат , снижается. В данном случае снижение плотности смеси рсм при увеличении доказывается преобладающим по сравнению с ростом потерь на трение. Это явление наблюдается до точки 3, в которой суммарный градиент потерь невысок, а объемный расход жидкости максимален. Начиная от точки 3, увеличение объемного расхода газа V приводит к снижению объемного расхода жидкости q, что связано со значительным ростом потерь на скольжение и трение, причем незначительное снижение плотности смеси не компенсирует их роста. Суммарный градиент потерь возрастает, что ведет к снижению дебита жидкости.
Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 3711;