Огнестрельное повреждения. Основные понятия
Огнестрельное оружие весьма разнообразно. Различают две большие группы: артиллерийское и стрелковое. В практике судебно-медицинской экспертизы в подавляющем большинстве случаев встречаются огнестрельные повреждения, причиненные из ручного стрелкового оружия. Последнее весьма разнообразно (схема 6.1).
По числу людей, обслуживающих стрельбу, различают ручное (индивидуальное) и групповое (коллективное) оружие. Действие индивидуального оружия обеспечивает один человек, коллективного — несколько человек. Коллективное оружие чаще всего артиллерийское, хотя встречается и стрелковое (например, некоторые виды пулеметов).
По назначению ручное огнестрельное оружие подразделяется на боевое, охотничье, специальное, спортивное. Боевое оружие предназначено исключительно для поражения живой силы, охотничье — для добычи зверей и птиц, спортивное — для тренировочных, спортивно-любительских и спортивно-профессиональных целей, специальное — для подачи звуковых и световых сигналов (ракетницы, стартовые пистолеты и др.), самозащиты (газовые пистолеты). В криминальных целях может применяться оружие любого назначения, а также самодельное (самопалы, поджоги и др.) и деструктивное (обрезы, газовые пистолеты с удаленными рассекателем, втулкой и т. п.).
По конструктивным особенностям огнестрельное оружие может характеризоваться как длинноствольное (винтовки, карабины), среднествольное (пистолеты-пулеметы, автоматы-карабины), короткоствольное (пистолеты, револьверы); крупнокалиберное (более 10 мм), среднекалиберное (7-9 мм), малокалиберное (5-6 мм); автоматическое (самострельное, самозарядное), неавтоматическое; нарезное (имеющее несколько спиральных канавок внутри канала ствола), гладкоствольное, гладконарезное; однозарядное, много зарядное; одноствольное, двуствольное, многоствольное; заводское, кустарное; отечественного, зарубежного производства и т. д.
На огнестрельном принципе действуют некоторые специальные инструменты: строительно-монтажные пистолеты, перфораторы нефтяных скважин и др.
Для стрельбы из огнестрельного оружия используются унитарные патроны, т. е. такие, в которых снаряд, пороховой заряд и средство воспламенения объединены в одно целое. Таким образом, патрон к боевому оружию состоит из огнестрельного снаряда — пули, гильзы, заряда пороха и капсюля. Обыкновенная пуля имеет стальной сердечник, покрытый свинцовой рубашкой и стальной оболочкой, плакированной томпаком (сплавом меди с 3-10% цинка).
Боевые патроны могут быть снаряжены пулями специального назначения: трассирующими, зажигательными и бронебойно-зажигательными. Гильза, как правило, стальная, латунная или железная, плакированная томпаком или лакированная. В боевых патронах применяется бездымный или коллоидный порох, представляющий собой частицы нитрованной клетчатки в виде мелких серовато-зеленых пластинок, цилиндров, шариков и др.
В донышко гильзы впрессован латунный капсюль с составом, предназначенным для воспламенения пороха:
1) инициирующим веществом — гремучей ртутью или тринитрозорцинатом свинца;
2) горючим — антимонием;
3) окислителем — бертолетовой солью.
Патрон к охотничьему оружию состоит из латунной, пластмассовой или картонной гильзы, снаряда, прикрытого пыжом, пороха, прикрытого картонной прокладкой и пыжом, капсюля. Снарядом в охотничьем патроне может быть дробь (фабричные свинцовые шарики диаметром 1,5-5,5 мм, самодельная литая дробь, самодельная «сечка»), картечь (свинцовые шары диаметром 6-10 мм), специальные пули. Охотничьи патроны снаряжаются дымным или черным порохом (смесью калиевой селитры, серы и угля). Пыжи изготавливаются из войлока, картона, пластмассы и др. Капсюли в охотничьих патронах сходны с боевыми.
В патронах к спортивному оружию применяются безоболочечные или полуоболочечные свинцовые пули. Выстрел — это процесс выбрасывания снаряда из канала ствола энергией газов, образующихся при взрывчатом превращении (горении) метательного (порохового) заряда.
После нажатия на спусковой крючок приводится в действие ударный механизм, одна из деталей которого ударяет по капсюлю. Находящееся в капсюле инициирующее вещество взрывается и воспламеняет находящийся в патроне порох. Образующиеся при этом пороховые газы выталкивают снаряд из канала ствола. Прорываясь между внутренней поверхностью канала ствола и поверхностью пули, небольшая часть пороховых газов покидает ствол. Затем вылетает пуля, сопровождаемая основной массой пороховых газов, полусгоревших порошинок, ружейной смазки, металлических частиц, срываемых с поверхности пули, внутренней поверхности гильзы и канала ствола.
В массе пороховых газов, раскаленных до температуры в несколько тысяч градусов, значительную долю составляет копоть выстрела, представляющая собой окислы металлов с поверхности пули, гильзы и ствола, углеродную взвесь, химические элементы капсюльного состава. Частицы составляющих элементов копоти имеют разную массу, разную кинетическую энергию и разную степень замедления скорости. Поэтому разные компоненты копоти последовательно оседают на преграде (мишени), наслаиваясь друг на друга.
Дата добавления: 2023-06-08; просмотров: 286;