Механизм передачи возбудителей инфекций и классификация инфекционных болезней


Мы уже говорили, что возбудители инфекций, являясь паразитами своих биологических хозяев, приспособлены жить и размножаться лишь в их организме. Другими словами, паразитирование возбудителя инфекции в организме биологического хозяина — естественное условие существования возбудителя в природе.

Проникновение возбудителя инфекции вызывает болезнь у хозяина, создает для возбудителя наилучшие условия существования. Но может ли индивидуальный организм обеспечить возбудителю сохранение его вида в природе?

Инфекционная болезнь может иметь лишь три исхода: выздоровление организма с уничтожением возбудителя; смерть организма от инфекции; сохранение в организме возбудителя на более или менее длительный срок (хроническая болезнь, длительное носительство после перенесенной болезни).

При всех указанных случаях возбудитель инфекции обречен на гибель: при выздоровлении организма возбудитель уничтожается его защитными силами; в случае смерти больного возбудитель гибнет вместе с ним (так как может жить лишь в живом организме); при переходе инфекции в хроническую форму возбудитель погибнет вместе с организмом хозяина, когда тот умрет в результате естественной смерти.

Отсюда ясно, что возбудитель сохраняется в природе как вид только при том условии, если в течение периода зараженности своего хозяина сможет перейти в другой аналогичный организм. Это и есть проявление той заразности, которая свойственна всем инфекционным болезням.

Процесс перехода возбудителя инфекции из зараженного в здоровый организм совершается при помощи соответствующего механизма передачи.

Как же он осуществляется? Схематически механизм передачи может быть представлен в виде трех следующих друг за другом фаз, или этапов:
а) выход возбудителя из зараженного организма во внешнюю среду;
б) пребывание его во внешней среде;
в) внедрение его в новый организм.

Необходимо отметить, что для любой инфекционной болезни механизм передачи состоит из трех последовательных фаз.

Передача инфекции начинается с процесса выхода возбудителя из зараженного организма во внешнюю среду. Для этого возбудитель должен находиться в той среде или органе, из которых возможен такой выход.

В человеческом организме имеется четыре системы органов, удовлетворяющих этому требованию:
а) органы пищеварения;
б) органы дыхания;
в) кровеносная система;
г) наружные покровы.

Как же осуществляется выход возбудителей инфекции?
а) Если возбудитель находится в органах пищеварения, то естественным процессом, с помощью которого он выводится из организма, является акт дефекации.
б) Если возбудитель находится в органах дыхания, то он выводится во внешнюю среду струей воздуха при выдохе, разговоре, кашле, чихании и т. д.

в) Кровеносная система является замкнутой и не имеет естественного выхода во внешнюю среду. Но в природе существует огромное количество эктопаразитов («внешних паразитов»), питающихся кровью людей и животных.

Они создают для замкнутой кровеносной системы своего рода «выходные ворота». Питаясь кровью больного человека, эктопаразиты вместе с ней проглатывают возбудителя инфекции, осуществляя таким образом его выход из организма.

Если местом локализации возбудителя являются наружные покровы (кожа, волосы, ногти, наружные слизистые оболочки), то он выделяется во внешнюю среду вместе с частицами пораженной ткани (чешуйки кожи, волосы и т. д., а также с гноем, слизью и т. п. При этом возбудитель попадает на окружающие предметы.

Даже, если в течение болезни местонахождение возбудителя. не является постоянным, и он из места проникновения в организм переходит в более глубокие органы и ткани (мозг, печень и т. п.), все равно в тот или иной период возбудитель попадает в одну из указанных систем органов и уже отсюда выводится из организма.

Второй этап передачи возбудителя инфекции — пребывание его во внешней среде.

Внешняя среда состоит из бесчисленного множества различны предметов и веществ, в общем неблагоприятных для поддержание жизни паразита. Поэтому само по себе выведение возбудителя во внешнюю среду предвещает ему гибель. Но все-таки есть элементы внешней среды, которые по своей природе способствуют пространственному перемещению или временному сохранению возбудителя до поступления его в новый организм. Именно эти элементы принято обозначать как факторы передачи.

Как было показано выше, возбудитель инфекции дыхательных путей выводится из организма со струей воздуха а, следовательно, поступает в окружающую его воздушную среду во взвешенном состоянии (в капельках слизи, слюны и пр.). Поступление инфекции в новый организм должно осуществляться через дыхательные пути (например, при вдохе зараженного воздуха). Естественно, единственным фактором внешней среды, осуществляющим транспортировку возбудителя болезни, в этом случае является воздух.

При локализации возбудителя в крови вывод его из зараженного организма осуществляется при сосании крови эктопаразитом. В организме последнего паразит находит для' себя благоприятную среду. При следующем питании кровососа (на другом человеке) возбудитель попадает непосредственно в кровь нового организма.

Сложнее обстоит дело при передаче кишечных инфекций. Выделяясь через задний проход с калом, возбудитель для нового заражения имеет лишь единственные «входные ворота» в пищеварительную систему здорового человека — через рот.

Сразу попасть из зараженного организма в новый в этом случае возбудитель, конечно, не может, но зато роль фактора переноса возбудителей кишечных инфекций может сыграть вода, загрязненная фекалиями и употребляемая без должной очистки. Заражение может осуществляться также при помощи .пищевых продуктов. Однако для этого совершенно необходимы добавочные, промежуточные факторы (мухи, вода, почва н т. п.), которые осуществляют их «фекальное загрязнение».

При инфекциях, поражающих наружные покровы, возбудители обычно попадают на различные предметы, окружающие больного, реже — непосредственно на поверхность тела другого человека. В случае непосредственной передачи инфекции средняя фаза механизма передачи возбудителя сокращается до минимума. Как увидим ниже, подобные случаи представляют редкое явление.

Из сказанного должно быть понятно, что возбудителям разных групп инфекций не всегда легко найти те необходимые факторы передачи, которые доставят их в заражающийся организм. Поэтому паразитам приходится различное время находиться во внешней среде, к которой они также должны приспособиться.

Устойчивость возбудителей инфекций к различным условиям (температура, влажность и т. д.) неодинакова. Наименьшей устойчивостью отличаются возбудители, передающиеся кровососами (возбудитель никогда не бывает вне паразитического состояния). Как правило, малую устойчивость имеют и возбудители, передающиеся через воздух.

Значительно устойчивее их оказываются возбудители кишечных инфекций и наружных покровов, которым для достижения нового организма приходится находиться значительное время в неблагоприятных условиях внешней среды, или сменить последовательно несколько факторов передачи.

Как было указано, внешняя среда состоит из бесконечного множества элементов, из которых лишь некоторые способны оказаться факторами передачи, т. ё. обеспечить в той или иной степени доставку возбудителя к новому организму. Многие возбудители, поступившие из организма во внешнюю среду, попадают на те ее элементы, которые не могут быть факторами передачи (например, камни мостовой, листья деревьев, крыша дома и т. п.).

Такие возбудители явно обречены на гибель. Но и те возбудители, которые попали на предметы, способные играть роль фактора передачи, сохраняют лишь потенциальную возможность вызвать новое заражение, ибо и они в массе своей тоже погибают от неблагоприятных, воздействий внешней среды.

Надо, помнить, что естественным местом пребывания возбудителя является его биологический хозяин. Найдя возбудителя инфекционной болезни во внешней среде, т. е. вне организма хозяина, мы можем с полной уверенностью сказать что обнаруженный паразит находится либо на пути к другому организму, либо на пути к своей гибели.

Как же осуществляется последний, завершающий этап механизма передачи паразита от одного организма к другому?

 



Дата добавления: 2023-06-08; просмотров: 283;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.