Чем отличаются живые вакцины от убитых


Вакцины бывают живые и убитые. Живые вакцины готовят из живых возбудителей, свойства которых искусственно изменены так, что они не вызывают заболевания, однако при введении в организм стимулируют в нем образование антител и других защитных веществ. Убитые вакцины, готовят из возбудителей, убитых нагреванием или химическими веществами (формалин, мертиолат и др.).

Для создания невосприимчивости против некоторых болезней (дифтерия, столбняк) применяются обезвреженные яды возбудителей. Такие, препараты называются, анатоксинами. Целесообразность использования обезвреженных токсинов объясняется тем, что введение их приводит к образованию в организме антитоксина, который нейтрализует яды паразитов, действуя как противоядие.

Методов применения вакцин много. Оспенная вакцина, например вводится в организм путем втирания ее в кожные насечки, вакцина против туберкулеза — подкожно, внутрикожно или через рот; вакцина против полиомиелита — через рот и т. д.

Нередко введение вакцины вызывает более или менее выраженную болезненную реакцию организма, причем эта реакция может быть местной и общей. Местная реакция выражается краснотой, припухлостью, болезненностью, в месте прививки. Общая реакция проявляется в повышении температуры, недомогании и других симптомах, что представляет собой смягченное течение инфекции, против которой вырабатывается иммунитет.

В отношении каждой вакцины существует выработанная система показаний и противопоказаний к ее применению. Обычно противопоказаниями служат тяжелые заболевания (декомпенсированные пороки сердца, болезни почек и т. п.).

Длительность искусственного иммунитета, который создается разными вакцинами, далеко не одинакова. Одни вакцины приводят к выработке иммунитета, который сохраняется в течение нескольких (3—5) лет, другие дают относительно краткосрочную невосприимчивость (до года), Вот почему при использовании каждой вакцины существует особая схема ее применения, которая учитывает необходимость, повторения прививок через определенные промежутки времени.

Из живых вакцин следует указать на вакцины против оспы, бешенства, полиомиелита, туберкулеза, сибирской язвы, туляремии, бруцеллеза, желтой лихорадки, свинки, кори, гриппа. Не существует единого метода для получения живых вакцин. Наиболее распространенный прием —длительное выращивание возбудителей инфекции вне организма человека. Для этого используются различные животные, искусственные питательные среды, а также живые клетки.

Длительное выращивание паразитов вне организма человека приводит к потере или ослаблению их болезнетворных свойств. Использование данного метода привело Л. Пастера к созданию живой вакцины против бешенства, которая была им получена путем многократного заражения кроликов вирусом.

Вакцина против сибирской язвы была изготовлена Л. Пастером путем выращивания возбудителя сибирской язвы при необычной для него температуре. Вакцина против туберкулеза получена Кальметтом и Гереном в результате долгого выращивания (в течение 13 лет) возбудителя туберкулеза на среде с желчью. Вакцина против полиомиелита была создана после длительной жизни вируса на живых, растущих в искусственных условиях, клетках.

К убитым вакцинам относятся вакцины против брюшного тифа, паратифов, холеры, коклюша и других инфекций. Эти вакцины представляют собой концентрированные взвеси соответствующих микробов (миллионы микробных тел в одном миллилитре вакцины), убитых нагреванием или химическими веществами.

Широкое распространение получили так называемые ассоциированные вакцины, т. е. препараты, содержащие несколько разных вакцин. Так, например, в настоящее время применяется ассоциированная вакцина против дифтерии, коклюша и столбняка. Применение ассоциированных вакцин весьма удобно, так как одновременно удается создать невосприимчивость сразу к нескольким инфекционным болезням.

Мы уже отмечали, что состояние искусственной невосприимчивости к инфекциям может быть достигнуто применением иммунных сывороток (пассивный иммунитет). Иммунными сыворотками называются сыворотки крови людей, перенесших инфекцию, а также сыворотки животных, которых предварительно специально подвергают заражению различными возбудителями инфекций с целью выработки в их организме антител.

Так, например, если ввести лошади вирус гриппа, то через некоторое время сыворотка ее крови будет содержать антитела к этому вирусу. Понятно, что такие сыворотки могут с успехом применяться для лечения соответствующих инфекционных болезней. Например, общеизвестно широкое использование иммунных сывороток для лечения дифтерии, ботулизма, столбняка и ряда других инфекций.

Если в организм человека ввести ту или иную иммунную сыворотку другого человека или иммунизированного животного, то этим самым мы введем в организм антитела, чем достигается состояние невосприимчивости к инфекции. Вот почему иммунные сыворотки применяются не только для лечения, но и для профилактики инфекционных болезней.

Необходимо отметить, что пассивный иммунитет обычно весьма непродолжителен. Он длится не более 2—3 недель. Поэтому метод пассивной иммунизации применяется лишь тогда, когда имеется реальная угроза подвергнуться заражению.

В последние годы для пассивной иммунизации стали широко использовать не цельную иммунную сыворотку, а одну из фракций (частей) ее белка. Дело в том, что огромное большинство антител содержится в так называемой гамма-глобулиновой фракции сывороточного белка. Поэтому для иммунизации целесообразно использовать не всю сыворотку, а выделенный из нее гамма-глобулин.

В заключение следует сказать, что создание средств для искусственной иммунизации против инфекционных болезней является одним из замечательных достижений медицинской науки. Прививочная профилактика является важным средством в борьбе с инфекциями.

 



Дата добавления: 2023-06-08; просмотров: 194;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.