Восприимчивость людей к инфекционным болезням


Чтобы заболеть инфекционной болезнью, нужно обладать к ней восприимчивостью. Под восприимчивостью следует понимать такое состояние организма, при котором проникший в него возбудитель может проявить свои агрессивные свойства и вызвать болезнь.

Существует так называемая видовая восприимчивость к инфекциям. Она характеризуется тем, что каждый индивидуум данного вида живых существ болеет теми инфекциями, возбудители которых в ходе своей эволюции приспособились паразитировать в нем. Например, возбудители холеры, брюшного тифа, коклюша, гонореи и многих других инфекций приспособились жить лишь в организме человека.

Этими инфекциями болеют только люди. Возбудители других инфекций, например холеры кур, чумы рогатого скота, не приспособлены жить в организме человека, они находят необходимые условия для существования лишь в организме животных и птиц и только у них вызывают заболевания.

Организм человека не остается безучастным к вредоносному действию возбудителя инфекции, он использует все свои естественные возможности, чтобы уничтожить возбудителя, нейтрализовать ядовитые продукты его жизнедеятельности. Организм борется с проникшим в него возбудителем. Следует указать, что в распоряжении организма имеется весьма боеспособный арсенал средств, с помощью которых он ведет борьбу с напавшим на него врагом.

Таким образом, инфекционная болезнь — это результат выраженных антагонистических взаимоотношений паразита и пораженного им организма. В ходе инфекции организм побеждает возбудителя или становится его жертвой и погибает.

В чем же заключается механизм защиты организма от возбудителей инфекций?

В борьбе с инфекцией организм использует два вида факторов защиты: неспецифические (общезащитные) и специфические. Первые обороняют организм от возбудителя инфекции как от всякого другого инородного предмета, который пытается проникнуть или проник во внутреннюю среду организма.

Общезащитные факторы не обладают выраженным избирательным (специфическим) действием на возбудителей инфекций, они препятствуют их проникновению в организм и нахождению там, не различая при этом особенность каждого возбудителя, его отличие от неболезнетворных паразитов. Одним словом, с помощью общезащитных факторов организм борется с возбудителем инфекций лишь постольку, поскольку он является инородным для организма предметом. При этом достаточными для защиты эти факторы оказываются лишь в отношении непатогенных микроорганизмов.

Неспецифических факторов защиты много. К ним можно отнести кожу и слизистые оболочки, которые представляют собой барьер, задерживающий инородные предметы и недопускающий их во внутреннюю среду организма. К неспецифическим факторам относятся также особые клетки, которые обладают способностью захватывать и переваривать инородные тела (в том числе и возбудителей инфекций).

Эти клетки называются фагоцитами («клетки-пожиратели»). Фагоциты находятся в крови, а также в разных органах (в лимфатических узлах, костном мозге, селезенке и т. д.). Следует также указать на ряд веществ, находящихся в крови и лимфе (лизоцим, лейкин и др.), которые способны подавлять жизнедеятельность некоторых паразитов, проникших в организм.

Решающими же факторами в борьбе с инфекциями являются специфические вещества, которые вырабатываются в организме в течение инфекционного процесса. Они обусловливают специфическую невосприимчивость организма к той инфекции, против которой они выработаны. Эта форма защиты носит название иммунитета. Специфичность иммунитета выражается в том, что он обусловливает защиту лишь против одной инфекции и совершенно не влияет на степень восприимчивости данного индивидуума к другим инфекциям. Так, вещества, выработанные, скажем, против возбудителя коклюша, бессильны что-либо сделать с возбудителем скарлатины и т. д.

К специфическим факторам иммунитета относятся в первую очередь антитела. Они представляют собой особые белки сыворотки крови. Антитела вырабатываются в лимфатических узлах, селезенке, костном мозге и других органах. Отсюда они проникают в кровь и циркулируют по организму.

Специфические защитные вещества бывают двух видов: одни, соединяясь с возбудителем, инактивируют его, т. е. не Дают ему возможности нормально жить и размножаться (что в конце концов приводит к его гибели), другие соединяются с токсинами (ядами), которые выделяют возбудители, обезвреживают их.

Появление в процессе инфекции антител в организме широко используется для диагностики. Так, если смешать сыворотку крови человека, переболевшего брюшным тифом, с брюшнотифозными бактериями, то находящиеся в сыворотке антитела склеят эти бактерии и они выпадут в осадок.

Эта реакция получила название реакции агглютинации, а вещества сыворотки крови, которые склеивают бактерии — агглютинины. Появление в крови специфических брюшнотифозных агглютининов является характерным признаком брюшного тифа. Вот почему эта реакция используется для диагностики, данной болезни.

Для определения восприимчивости человека к дифтерии ему вводят внутрикожно определенное количество дифтерийного токсина (яда). Если в крови имеется вещество, обладающее способностью обезвредить токсин (такие вещества получили название антитоксины), то в месте его введения никакой реакции не будет. В противном же случае на коже образуется покраснение и отек.

Ярким доказательством образования в организме веществ, направленных против возбудителей инфекций, служит тот факт, что если кровь переболевшего корью ввести другому человеку, юн станет к ней невосприимчивым, так как мы ему вместе с кровью ввели вещества против коревого вируса, которые образовались в организме переболевшего.

Эта невосприимчивость будет продолжаться лишь до тех пор, пока в организме будут сохраняться указанные вещества. Такая невосприимчивость получила название пассивного иммунитета, потому что не сам организм выработал противокоревые вещества, а получил «х от другого организма уже в готовом виде. Иммунитет к болезни, который выработался у человека, перенесшего корь (у него мы взяли сыворотку), называется активным иммунитетом, так как сам организм в процессе болезни выработал противокоревые вещества.

Примером пассивного иммунитета может служить иммунитет новорожденных. Дети в течение первых месяцев жизни обычно редко болеют инфекционными болезнями. Это объясняется тем, что они получают от матери многие антитела в готовом виде.

Если, например, мать в свое -время перенесла корь, скарлатину, ветряную оспу, то соответствующие антитела через плаценту с кровью проникают в организм плода и ребенок рождается, имея их у себя в крови. Однако уже через несколько месяцев количество антител в организме новорожденных резко уменьшается. Они теряют материнский иммунитет и становятся восприимчивыми к инфекциям.

Таким образом, иммунитет может быть активным и пассивным. Первый — следствие перенесенной инфекции, второй— результат введения в организм готовых специфических веществ, выработанных другим организмом.

Необходимо отметить, что характер иммунитета, вырабатываемого человеком, неодинаков при разных инфекциях. Так, например, натуральная оспа, корь и некоторые другие болезни оставляют после себя длительный и стойкий иммунитет (поэтому этими инфекциями, как правило, дважды не болеют), а такие заболевания, как грипп, возвратный тиф и другие, не сопровождаются выработкой прочного иммунитета (вот почему они могут повторяться).

Следует указать, что к некоторым болезням иммунитет не развивается. Эти болезни, как мы уже указывали, протекают очень длительно (хронические инфекции).

Есть инфекционные болезни, после которых приобретается иммунитет, не только предохраняющий человека от повторного заболевания, но и полностью исключающий всякую возможность нахождения возбудителя в организме.

Так, например, если человек иммунен к оспе, то он, даже будучи подвергнутым заражению, не воспринимает возбудителей этой инфекции. Такой иммунитет называется стерильным. При некоторых же инфекциях, например при дифтерии, вырабатывается иммунитет, который только предохраняет от повторного заболевания, но не препятствует нахождению в организме возбудителя. В случае повторного заражения, такой иммунитет делает возможным существование так называемого «здорового носительства».

Еще в древние века было замечено, что переболевшие некоторыми инфекциями люди больше никогда ими не страдают.

Отсюда возникло стремление умышленно подвергать заражению людей некоторыми болезнями, чтобы создать дальнейшую невосприимчивость к ним. Понятно, что к подобному приему прибегали в тех случаях, когда удавалось вызвать более легкое течение болезни. Еще 3000 лет назад в Китае применялся способ искусственного заражения натуральной оспой.

Этот способ заключался в том, что содержимое оспенных пузырьков (пустул), которые развиваются на коже больного, вводили в кожу здоровых людей (для прививки использовали также корочки оспенных пустул, которые втирались в кожу). Метод искусственного заражения натуральной оспы получил название вариоляции (от слова вариола — оспа).

Понятно, что этот метод был весьма опасным: у подвергшихся вариоляции иногда развивались тяжелые заболевания, которые заканчивались смертью. Однако вариоляция в большинстве случаев давала положительный эффект и поэтому получила широкое распространение во многих странах мира вплоть до середины XVIII века.

Тот факт, что невосприимчивость наступает в результате перенесения инфекции, наводил на мысль о необходимости создания средств и методов, которые бы действовали на организм подобно тому, как это происходит при естественном перенесении болезни. Понятно, что поиски подобных средств (они проводились до середины прошлого века, когда только началась эпоха открытий возбудителей инфекций) велись, как правило, на основе опытных наблюдений.

Вот как, например, был предложен метод предупреждения натуральной оспы.

Было известно, что во время эпидемий оспы, не заболевали лишь те, кто когда-то перенес коровью оспу. При этой болезни у коров на коже и слизистых оболочках образуются оспенные пустулы. Коровья оспа заразна для человека и, понятно, что ею в первую очередь заражаются те, кто общается с этими животными (например, доильщицы). На кистях рук, куда проникает вирус коровьей оспы из пораженного вымени, образуются оспенные пустулы. Коровья оспа протекает у человека очень легко, но создает стойкий иммунитет к натуральной оспе.

Замечательный английский врач Эдуард Дженнер,(1749— 1823 гг.) решил это использовать, предложив способ предупреждения натуральной оспы путем прививки человеку коровьей. Он втирал в кожные насечки содержимое оспенных пустул коров. Таким образом, было положено начало безопасному и исключительно эффективному способу создания активного иммунитета против страшной болезни.

Метод профилактики оспы, предложенный Дженнером, является замечательным достижением человеческого разума. В честь первого в истории медицины метода специфической профилактики инфекционных болезней препараты, с помощью которых создается невосприимчивость организма, получили название вакцин (от латинского слова вакка, что значит корова).

В отличие от естественного иммунитета, возникающего в результате перенесенной инфекционной болезни, невосприимчивость к инфекции, которая создается с помощью специальных препаратов, вводимых человеку или животному, называется искусственным иммунитетом.

Для создания искусственного иммунитета применяются два вида препаратов — вакцины и иммунные сыворотки. Первые создают в организме активный искусственный иммунитет, вторые — пассивный. Активный искусственный иммунитет является результатом выработки организмом в ответ на введение вакцины веществ против возбудителей инфекции (антител и др.).

Пассивный искусственный иммунитет создается в организме в результате введения в него уже готовых антител, имеющихся в иммунных сыворотках. Вакцины и иммунные сыворотки предохраняют от заболевания соответствующими инфекциями или облегчают их течение.

Сейчас существует большое количество различных вакцин, применение которых обеспечивает более или менее выраженную степень восприимчивости к таким инфекциям, оспа, туберкулез, полиомиелит, коклюш, дифтерия, свинка, корь, бруцеллез, сибирская язва, бешенство, столбняк и многие другие.

Производство вакцин для профилактики инфекционных болезней получило дальнейшее развитие после работ Л., Пастера (1822—1895 гг.), который впервые предложил вакцины против бешенства и сибирской язвы.

 



Дата добавления: 2023-06-08; просмотров: 171;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.