Б) Советско-польская война 1920 г.

Советско-польская война 1920 г. во многом инициировалась идеей мировой революции, хотя агрессором в этом международном конфликте выступила буржуазная Польша. Польское государство возникло в результате распада Российской империи и поражения Германии в первой мировой войне. Возрождение государственности в Польше привело к подъему националистических настроений и желанию восстановить Речь Посполитую в границах 1772 г. (до польских разделов), создав под главенством Варшавы федерацию, включающую литовские, белорусские и западно-украинские земли.

К большевикам польский диктатор Ю. илсудский поначалу относился терпимо, считая, что они представляют меньшую опасность для Польши, чем белые, мечтающие восстановить единую неделимую Россию. Однако после разгрома Деникина и прихода Красной Армии на Украину Польша увидела в Советской России главную угрозу своей независимости.

25 апреля 1920 г. поляки вступили на Украину, намереваясь поддержать заключившего с ними союз С.В.Петлюру и создать задуманную федерацию. 6 мая польские войска захватили Киев и восстановили там петлюровский режим.

В ответ советское руководство предприняло чрезвычайные меры для укрепления Польского фронта. В июне войска Юго-Западного фронта под командованием А.И.Егорова перешли в наступление и освободили Киев. После этого началось наступление и Западного фронта под командованием М.Н.Тухачевского. В июле советские войска вышли к границам Польши.

Советское правительство отклонило предложение о посредничестве английского министра иностранных дел лорда Дж.Н.Керзона, который предлагал остановить советское наступление по линии польской границы, определенной Версальским договором (“линия Керзона”).

Главная цель советского наступления заключалась не в обеспечении безопасности западных границ. Красная Армия вдохновлялась лозунгом: “Даешь Варшаву, даешь Берлин!” Речь шла о том, чтобы на красноармейских штыках принести социалистическую революцию в Европу.

Однако несогласованность в действиях между фронтами и ожесточенное сопротивление поляков привели к поражению Красной Армии. В августе в боях под Варшавой войска Западного фронта были разгромлены и вынуждены отступить восточнее Бреста.

12 октября 1920 г. в Риге было подписано перемирие, а 18 марта 1921 г. Польша и РСФСР подписали Рижский мир. Советско-польская граница прошла значительно восточнее “линии Керзона”, но западнее того рубежа, на который Советское правительство было готово согласиться в апреле 1920.

 






Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 114; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.