Пелопоннесская война. Подробная история. Вторая часть


С 429 по 427 год спартанцы блокировали и осадили город Платеи. Хотя афиняне заявили, что помогут платейцам, никакой помощи не последовало. Во время кампании спартанцы окружили город и обрекли жителей на лишения. В декабре 428 года около 200 солдат спаслись бегством. Им повезло: летом 427 года платейцы сдались, и около 200 человек вместе с 25 афинянами были казнены. Город был разрушен, и теперь Спарта контролировала доступ к Фивам со стороны Пелопоннеса.

Афиняне не помогли и по другой причине — восстанию в Митилене. К олигархическому правительству всегда относились хорошо, и не было никакой реальной причины для восстания, кроме постоянного недоверия к тому, что кто-то может потерять свою автономию в пользу другого. В течение двух лет афиняне осаждали город, а когда он пал, афинское собрание приказало казнить всех жителей. На следующий день ассамблея изменила свое мнение и отменила приговор; корабль, доставивший это известие, прибыл как раз в тот момент, когда первое судно доставило известие о приговоре, и таким образом смогло предотвратить его. Были казнены только главари, город был разрушен, а земля передана афинянам. На западе, на острове Корсира, произошла ужасная революция между демократами и олигархами. В конечном счете, в 425 году демократы победили, казнив олигархов. В этой войне обе стороны совершали зверства

Во время этого хаоса афиняне под предводительством Демосфена, лидера Военной партии, вели кампанию на западе. Это привело к битве при Пилосе, поражению и пленению около 120 спартанцев в 425 году, что подорвало их репутацию как грозных воинов. Эти пленники содержались в Афинах в качестве заложников. Это фактически помешало спартанцам напасть на Аттику, как они делали это ранее. Афиняне захватили Делий в Беотии, но затем потерпели поражение от фиванцев и потеряли Делий. Афиняне не последовали совету Перикла не пытаться контролировать землю.

Затем война переместилась на север, во Фракию. В данном случае спартанцы под командованием Брасида захватили Амфиполь в 424 году после того, как афинскому историку и полководцу Фукидиду не удалось его укрепить. Брасид успешно захватил город, и Фукидид был изгнан из Афин. Хотя обе стороны теперь хотели мира, Брасид из Спарты и Демосфен из Афин продолжали войну. В 422 году, когда Демосфен повел свою армию на север, к Амфиполю, Демосфен атаковал, а Брасид и спартанцы контратаковали. В битве оба лидера были убиты, и Спарта одержала победу. Измученные, обе стороны вступили в переговоры, и был заключен Никийский мир; обе стороны вернулись к тому состоянию, на котором они находились в 431 году, и заключенные должны были быть обменены. Последнее произошло только благодаря оборонительному соглашению между Афинами и Спартой, не связанному с мирным договором. Однако этот договор так и не смог сработать, поскольку большинство спартанских союзников, особенно коринфяне, отказались мириться с ситуацией.

В последующие годы оба города колебались между желанием войны и желанием мира. В Афинах произошло возвышение Алкивиада, племянника Перикла, но его странное поведение вызвало беспокойство многих в Афинах. В Спарте возникла новая угроза, а именно расторжение мирного договора с Аргосом. Вскоре спартанцы столкнулись с потенциальным восстанием Пелопоннесского союза во главе с Аргосом. Чтобы противостоять этой ситуации, спартанцы под командованием царя Агиса двинулись на север. В 418 году при Аргосе аргивяне и афиняне потерпели поражение от спартанцев.

Результатом этой войны стало то, что демократическое правительство в Аргосе пало, а на его месте возникла олигархическая форма правления, которая стала союзником Спарты. На тот момент афиняне были изолированы на материковой части Греции. Новая провоенная партия в Афинах, возглавляемая Гиперболом, обвинила лидера Партии мира Никия в своем провале. Гипербол решил подвергнуть Никия остракизму, но этот гамбит привел к обратным результатам, когда третья фракция, возглавляемая Алкивиадом, покинула Гипербола, который вместо этого подвергся остракизму в 417 году. В следующем году афиняне решили напасть на Мелос, остров, который отказался присоединиться к Делосскому союзу. Захватив Мелос, афиняне теперь планировали еще более грандиозную авантюру — завоевание Сицилии.

Сицилия обладала огромной привлекательностью (как и сокровищами, предположительно), и ее завоевание, хотя и фантастическое, добавило бы Афинам огромного престижа. Экспедиция, по сути, была обречена на провал с самого начала. Афинский народ избрал главными руководителями экспедиции Алкивиада, который хотел командовать, и Никия, который выступал против похода. Вскоре Алкивиад оказался замешан в скандале, связанном с обезображиванием Герм, где статуи, отмечающие перекрестки, имели мужские гениталии в знак удачи, и, опасаясь изгнания или чего похуже, он сбежал с корабля и перешел на сторону спартанцев. Флот продолжил путь к Сицилии и начал свою кампанию. Никий и его войска потерпели неудачу в достижении своей цели и были вынуждены начать осаду города Сиракузы в 414 году. Спартанцы послали войско под командованием своего полководца Гилиппа, который начал укреплять город и помогать сиракузянам в борьбе с афинянами. В то же время спартанцы, получив совет от Алкивиада, захватили афинскую крепость Децелея в Аттике, которая командовала серебряными рудниками. Никий, попавший в беду, попросил афинян прислать помощь, и в 413 году на Сицилию был отправлен второй флот.

Этот флот прибыл на следующий день после того, как был разбит первый. Афинянам не удалось эвакуировать свои войска, и после еще одного морского сражения они потерпели поражение. Афиняне попытались бежать, и в ходе общей погони произошла большая резня. Никий сдался Гилиппу, а афиняне сдались Сиракузам. Афинян содержали в ужасных условиях в течение шести месяцев, а их союзников - в течение двух месяцев, прежде чем пленники были проданы в рабство. Большинство афинян больше никогда не увидели свою родину, а Никий, вероятно, был казнен. Катастрофа на Сицилии привела к всеобщему восстанию союзников Афин в 412 году.

Одним из последствий катастрофы на Сицилии стала возобновившаяся война в Аттике. Когда Алкивиад был отозван в Афины, чтобы предстать перед судом по обвинению в осквернении Герм, он сбежал с корабля в Спарту, где его принял царь Агис. Он рекомендовал спартанцам вторгнуться в Аттику и вместо того, чтобы возвращаться каждый год, как они делали в предыдущей части войны (431-421), захватить и укрепить Децелею и оставаться там круглый год. Это позволило спартанцам освободить 20 000 рабов и закрыть шахты Лауриума, лишив Афины возможности получать средства.

Теперь это создало нагрузку на афинскую казну, что вынудило афинян увеличить дань со своих подданных. Когда афинский флот был уничтожен на Сицилии, Афины находились в упадке — их флот исчез, казна истощилась, а их будущая армия была уничтожена или обращена в рабство на Сицилии. В этот момент персы поддержали спартанцев, Сиракузы послали флот на помощь спартанцам, а Иония восстала против афинян. Пелопоннес не спешил вводить свои войска в Эгейское море, а Персия не спешила оказывать свою поддержку.

В Афинах катастрофа на Сицилии привела к революции, когда был создан олигархический совет из 400 человек, в котором состоятельные афиняне из высшего класса взяли на себя управление правительством и заменили Афинское собрание Собранием из 5000 человек. План состоял в том, чтобы одновременно поднять восстание на Самосе, где находился последний афинский флот из 100 кораблей. Флот, состоящий из более бедных афинян, раскрыл заговор и предотвратил государственный переворот, заявив, что Афины предали афинскую демократию, а флот был истинной демократией. Теперь флот отозвал Алкивиада, и афиняне объявили, что продолжат войну против Спарты.

Вскоре "400" в Афинах начали воевать между собой, причем умеренные хотели расширить "400", а экстремисты, возможно, планировали сдаться Спарте. Через несколько месяцев умеренные одержали победу, заменив "400" Собранием из 5000 человек. Эта группа продолжала править Афинами в течение нескольких месяцев, пока афинский флот на Самосе под командованием Алкивиада не отплыл на север и не одержал морскую победу над спартанским флотом в 410 году при Кизике. Афиняне захватили множество спартанских кораблей, а спартанский командующий адмирал Миндар был убит. Афиняне вернули себе Геллеспонт и позволили кораблям с зерном добраться до Афин и обеспечить город продовольствием. Спарта предложила мир, но Афины отвергли это предложение. Из-за нехватки средств афиняне не смогли развить свою победу. Олигархическая революция в Афинах произошла в 410 году.

В течение следующих четырех лет Афины под руководством Алкивиада успешно восстанавливали свою мощь в Эгейском море. В то же время Персия поддерживала спартанцев, которые восстановили свой флот после катастрофы при Кизике. Персидский царь Дарий II отправил своего сына Кира Младшего в Малую Азию в качестве военачальника. Кир подружился со спартанским полководцем Лисандром и поддержал его. Лисандр пообещал помочь Киру стать царем в обмен на персидские деньги. В 406 году Лисандр одержал небольшую морскую победу при Нотиуме близ Эфеса, когда помощник Алкивиада Антиох не подчинился приказу своего начальника не вступать в бой со спартанцами и потерпел поражение. Поражение привело к тому, что Алкивиада не переизбрали на пост полководца, и он отправился в изгнание. В то же время Лисандр был заменен на посту полководца.

Афинский флот, неопытный и состоявший из метисов и рабов, которым была обещана свобода, успешно разгромил спартанский флот при Аргинусах, но когда афинскому флоту не удалось спасти экипажи двадцати пяти триер, афинское собрание осудило и казнило шестерых из восьми военачальников. Эти казни лишили Афины некоторых из их лучших полководцев, что повлияло на дальнейший ход войны. Антилисандровская партия в Спарте снова направила в Афины мирную делегацию, но получила отказ, что позволило Лисандру вновь принять командование спартанским флотом.

Лисандр, не имевший царского происхождения, направил свой флот к Дарданеллам, чтобы перекрыть поставки зерна в Афины с Черного моря. Афинский флот из 180 кораблей теперь преследовал Лисандра в надежде разгромить спартанский флот и открыть поставки зерна. Лисандр последовательно разгромил афинский флот при Эгоспотамах в 405 году. Алкивиад, живший в изгнании неподалеку, предложил афинянам перебраться в Сестос для большей безопасности и указал, что он мог бы заручиться поддержкой фракийских царей, если бы афиняне частично передали ему командование. Но афиняне отвергли его совет и предложение, и он отступил в свою крепость. Афиняне отплыли и приготовились к битве, но Лисандр отказался, и когда афинские корабли пристали к берегу и начали искать продовольствие и припасы, Лисандр атаковал флот и разгромил его, захватив все корабли, кроме двенадцати.

Спартанцы одержали полную победу, в результате чего было взято в плен от 3000 до 4000 афинских солдат. Лисандр приказал перебить афинян, но пощадил остальных греческих моряков и солдат. Лисандр двинулся на Афины, захватывая города и острова. Многие афиняне и их союзники бежали в Афины, что привело к хаосу и перенаселенности. Афиняне намеревались продержаться за своими стенами, но из-за отсутствия припасов и свирепствующих болезней афиняне сдались Лисандру в марте 404 года. В том же году Алкивиад был убит в Малой Азии, вероятно, по приказу персидского сатрапа Фарнабаза в ответ на просьбу Лисандра. Это еще больше лишило бы Афины способного командира в борьбе со спартанцами.

Союзники Спарты Фивы и Коринф потребовали разрушить Афины, а их жителей обратить в рабство, но Спарта отказалась, поскольку Афины так много сделали для Греции. Вместо этого Афины должны были стать союзниками Спарты. Лисандр, вероятно, понимал, что без Афин в качестве противовеса на севере Фивы будут соперничать со Спартой за контроль. Теперь Спарта заменила Афины, захватив их владения и оставив дань себе, а их союзники не получили ничего. Теперь в Спарте установился олигархический режим, известный как "Тридцать тиранов", который правил до 403 года, когда на смену ему пришла восстановленная демократия.

Пелопоннесская война положила конец господству Афин в Эгейском море. Она также еще больше дестабилизировала греческий мир, позволив крупным городам Афинам, Коринфу, Спарте и Фивам соперничать за власть в течение следующих пятидесяти лет, при этом ни одна из сторон не добилась постоянного господства. Эта постоянная междоусобная борьба позволила Македонии во главе с Филиппом II и его сыном Александром Македонским в конечном счете установить контроль над Грецией.

 



Дата добавления: 2024-10-17; просмотров: 7;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.