Боевые действия партизан и подпольщиков. «Рельсовая война»

Успеху партизан способствовали тесные связи с наступавшими войсками. При каждом фронте имелись оперативные группы Белорусского штаба партизанского движения. «Действия войск и партизан, – писал Маршал Советского Союза К.К.Рокоссовский, -– тщательно согласовывались».

87 белорусских партизан были удостоены за годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза. 15 августа руководители партизанского движения Белоруссии – П.К.Пономаренко, П.З.Калинин, В.Е.Лобанок и В.ЕЧернышев были удостоены полководческих орденов Суворова I степени, а В.Т.Меркуль, Д.В.Тябут, А.А.Прохоров – орденов Кутузова I степени. Сотни партизан были отмечены орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны, Суворова и Кутузова II степени, Красной Звезды.

Огромную помощь население и партизаны Белоруссии оказывали наступающей Красной Армией в форсировании многочисленных водных преград. Они захватывали и восстанавливали переправы, мосты на шоссейных и железных дорогах. Это обеспечивало высокие темпы наступления советских войск и позволяло нормализовать снабжение всего огромного фронта.

В операции «Багратион» приняла участие вся Беларусь. При форсировании Западной Двины сходу учебным батальоном 167-й гвардейской стрелковой дивизии крестьяне деревни Буй Бешенковичского района не только указали наиболее удобные для переправы места, но и перевозили солдат на лодках и плотах. И такие примеры не единичны. 80-летний крестьянин деревни Новая Дуброва Октябрьского района

В.П. Коленкевич взялся провести красноармейцев к реке через лес и болото. Появление советских солдат у берегов реки было столь неожиданным для немцев, что они, даже не успев взорвать мост, бросили оружие и бежали. Неоднократно через чащи и болота проводил разведчиков и наступавшие войска Красной армии в тыл оккупантов житель деревни Бечи Житковичского района А.А.Ермоленко. За отвагу в бою, находчивость и оказанную помощь он был награжден орденом Красной Звезды.

Оценивая боевую деятельность белорусских партизан в операции «Багратион», начальник Центрального штаба партизанского движения генерал-лейтенант П.К.Пономаренко писал: « Ни в одной другой операции Великой Отечественной войны непосредственная связь и тактическое взаимодействие между партизанами и фронтовыми соединениями и частями не были организованы так широко и четко, как во время Белорусской операции».

Всего из освобожденной территории республики в Красную Армию было призвано свыше 600 тысяч человек, в том числе 180 тысяч партизан, которые явились достойным пополнением для наступающих советских войск. Всенародная помощь Красной Армии со стороны белорусского народа приближала окончательный день победы над фашистской Германией.

Помощь партизан Белоруссии наступавшим советским войскам получила высокое признание Советского командования.

Военный совет 3-го Белорусского фронта дал такую оценку партизанам Беларуси: «Мы гордимся вами, дорогие братья и сестры, вашей мужественной и самоотверженной борьбой в тылу врага. На весь мир прогремела слава о белорусских партизанах, грозных народных мстителях, помогавших Красной Армии ковать победу над гитлеровскими убийцами и душегубами».

Маршал Советского Союза А.М.Василевский: «Я могу с полным основанием утверждать, что партизанское движение и борьба в тылу врага играли роль важного фактора в общих стратегических планах и расчетах Советского Верховного Главнокомандования».

Маршал Советского Союза Г.К.Жуков: «За несколько дней до начала действий Красной Армии по освобождению Белоруссии партизанские отряды под руководством партийных органов республики и областей провели ряд крупных операций по разрушению железнодорожных и шоссейных магистралей и уничтожению мостов, что парализовало вражеский тыл в самый ответственный момент».

Маршал Советского Союза И.Х.Баграмян «С началом наступления Красной Армии партизаны Белоруссии оказывали войскам неоценимую помощь в наиболее ответственные моменты операции».

Маршал Советского Союза К.К.Рокоссовский: «В дни наступления и разгрома немецко-фашистских войск белорусские партизаны активно помогали наступающим частям Красной Армии захватом переправ, крупных населенных пунктов, железных дорог, ударами по вражеским коммуникациям. Вместе с частями Красной Армий штурмовали города, удерживали в тылу врага населенные пункты да прихода советских войск.

Заслуги партизан были вынуждены признать и генералы вермахта. Генерал Г.Гудериан: «По мере того, как война принимала затяжной характер, а бои на фронте становились все более упорными, партизанская война стала настоящим бичом, сильно влияя на моральный дух фронтовых солдат».

Бывший офицер оперативного штаба группы армии «Центр» Гагенхольц в книге «Решающие сражения второй мировой войны» так определил значение партизанской борьбы на железнодорожных коммуникациях: «Начало разгрома группы армий «Центр» было положено действиями 240 тысяч партизан, которые за одну ночь (с 19 на 20 июня 1944 г.) взорвали все железные дороги и в 10 тысячах мест парализовали транспортную систему». Красноречивые признания, которые не нуждаются в комментариях.






Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 67; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.