Архидамова война. История


Названная в честь спартанского царя Архидама II, Архидамова война велась между Спартой и Афинами с 431 по 421 год в начале Пелопоннесской войны. Опираясь в основном на сушу, спартанские войска были практически непобедимы. Пелопоннесский союз, возглавляемый Спартой, контролировал большую часть Пелопоннеса на юге Греции.

Афинская империя, располагавшая почти исключительно морским флотом, контролировала Эгейское море и могла привлекать ресурсы со всего восточного Средиземноморья. Благодаря недавнему договору и союзу с Корсирой Афины теперь имели под своим контролем самый большой и третий по мощи военно-морской флот. После того как Афины напали на Потидею, коринфскую колонию, находившуюся под контролем Афин, Спарта больше не могла сдерживаться из-за угрозы выхода Коринфа из союза.

Истинной причиной войны была вера Спарты в то, что Афины стремятся захватить власть над всем греческим миром. Это можно было бы считать обоснованным, поскольку Афины превратили Делосскую лигу, оборонительную группировку, первоначально созданную для того, чтобы остановить и отбросить персов после персидских войн в 479 году, в наступательную империю против остального греческого мира.

Спарта объявила, что решила освободить греческий мир от афинского господства. Она выдвинула ультиматум, требуя, чтобы Афины отменили декрет против Мегары, запрещающий продажу мегарских товаров в Афинах. Афины проигнорировали это требование, и в 431 году началась война.

Стратегия спартанцев была направлена на то, чтобы быстро разгромить Афины в решающем сражении на суше. Война началась, когда Фивы напали на Платеи в надежде расчистить путь на Пелопоннес и обратно. Если бы Фивы добились успеха, Пелопоннесская лига получила бы возможность захватить север. Когда фиванцы потерпели неудачу, а Платеи были постоянным яблоком раздора, Афины оказались в идеальном положении.

Спартанцы отправили делегатов в Персию, но они получили отпор, когда афиняне захватили делегацию в плен. В первый год войны спартанцы напали на Аттику с суши, пытаясь навязать сражение на суше. Афины при Перикле решили уступить свою территорию разоряющей их спартанской армии, переселив сельское население в район между огромными длинными стенами, соединяющими гавань Пирея с Афинами.

Перикл решил направить флот вокруг Пелопоннеса, применив тактику "бей и беги". Хотя это был мудрый шаг в том смысле, что Афинам не нужно было ввязываться в сухопутную войну, он также обошелся дорого, поскольку Афины увидели бы, что их урожай был уничтожен, а сельская местность разорена.

Спартанцы двинулись на Платеи и осадили город, который в конце концов пал в 427 году. Что еще хуже, на второй год войны Афины поразила чума, унесшая жизни по меньшей мере трети населения. В течение третьего года Спарта не нападала, а чума, хотя и причинила меньше вреда, унесла жизнь Перикла. С потерей Перикла демагоги во главе с Клеоном пошли на более дорогостоящие авантюры, заставляя своих афинских подданных платить больше.

Клеон стал лидером новой военной партии, желая повысить свой престиж и попытаться занять место Перикла. Думая, что Афины падут из-за разрушений, совершенных Архидамом, и падения Платеи, остров Лесбос поднял восстание.

Афины потратили три года, до 427 года, на то, чтобы вернуть остров, но теперь перешли в наступление. Афиняне под руководством своих новых лидеров начали широкомасштабную кампанию. Они развернули свои новые агрессивные силы против Западного Пелопоннеса, даже направив небольшой экспедиционный корпус на Сицилию. Афиняне атаковали острова вблизи Пелопоннеса, такие как Миноя, с которых был связан порт Мегара. Благодаря новой дани от Делосского союза афиняне смогли расширить свою власть.

Кульминацией этой политики стало нападение на Пилос, расположенный на западном побережье Пелопоннеса, в результате которого в 425 году было захвачено в плен почти 300 спартанцев, из которых 120 были спартиатами, полноправными землевладельцами. Такое развитие событий привело к тому, что Архидам прекратил свои ежегодные опустошительные набеги на Аттику, опасаясь казни спартанских пленников. Афиняне также построили крепость на Пилосе, позволив соседним илотам (государственным крепостным, которые обрабатывали землю и не могли быть проданы) бежать из Спарты, что нанесло ущерб их экономике и престижу.

Перикл. Перикл (ок. 495-429), сын Ксантиппа, происходил из семьи Алкмеонидов, благодаря своей матери, ставшей величайшим лидером Афин классического или Золотого века. Большую часть своей политической карьеры, с 461 года до своей смерти, он занимал должность генерала или стратега. Достигнув известности в 460-х годах, он успешно добился изгнания своего политического оппонента Кимона в 461 году.

Теперь Перикл мог свободно проводить свою политику полной демократии и экспансионизма. В отличие от Кимона, который предлагал сосуществование со Спартой, Перикл теперь стремился к конфронтации с сухопутной державой, пытаясь создать как морскую империю (то есть Делосскую лигу), так и сухопутную империю.

За это время он помог египтянам в их восстании в 454 году, а после потери флота перевез сокровища с Делоса в Афины, создав Афинскую империю. Он добился некоторого успеха на материковой части Греции, но в 447 году Фивы разгромили Афины, положив конец попытке афинян создать сухопутную империю, чтобы присоединиться к своей морской империи.

Что касается внутренней политики, то Перикл успешно ограничил власть Ареопага, увеличил плату присяжным заседателям и предоставил гражданство только тем, у кого оба родителя были гражданами. Он успешно сохранил империю, когда подвластные города восстали из-за высоких налогов. Когда разразилась Пелопоннесская война, Перикл, полагая, что она неизбежна, утверждал, что афинянам не следует вступать в прямое сражение со Спартой, а следует использовать тактику "бей и беги".

Спарта вторгалась в Аттику и разоряла ее два года подряд, но Перикл избегал конфликта, вызвав гнев афинян, которые лишили его должности полководца и оштрафовали. На второй год войны, в 430 году, разразилась эпидемия чумы, опустошившая город, и в 429 году горожане простили Перикла и снова избрали его полководцем. В этом году чума вернулась, унося жизни двух его сыновей, а затем и самого Перикла. Потеря Перикла обрекла Афины на поражение…

Однако падение Платеи позволило спартанцам двинуться на север, в Фессалию, Македонию и на полуостров Халкидика, где спартанский полководец Брасид убедил город Амфиполь, афинскую колонию, восстать. Используя город в качестве базы, Брасидас смог поднять многочисленные восстания на севере.

В то же время фиванцы разгромили афинские войска при Делиуме. Оба события заставили обе стороны согласиться на годичное перемирие, и по окончании мирного процесса в 422 году Брасид и афинский полководец Клеон возобновили войну близ Амфиполя, где оба были убиты в бою, а спартанцы одержали победу. В результате был заключен Никийский мир, названный в честь афинского полководца и государственного деятеля, который попытался положить конец десятилетней войне.

Никийский мир положил конец Архидамовой войне, которую Афины могли представить как победу. Афины не только пережили войну относительно невредимыми, но и усилили свое влияние на Западе благодаря договору с Корсирой. Несмотря на потерю Амфиполя на севере, Афины смогли сохранить свою империю и даже увеличить дань.

Предполагалось, что этот договор между Афинами и Спартой будет действовать пятьдесят лет и, вероятно, поэтому он был известен как Пятидесятилетний договор. В марте 421 года обе стороны согласились, что хотят прекращения войны, и Спарта потребовала возвращения своих пленников.

Мир был заключен между Никием из Афин и царем Спарты Плейстоанаксом. Плейстоанакс был сыном Павсания, победителя персов при Платеях в 479 году, который был опозорен после того, как эфоры обвинили его в сговоре с Ксерксом после битвы, а затем вскоре умер. Плейстоанакс правил как царь с 458 по 409 год, а около 445 года он был сослан за то, что брал взятки у Перикла за то, что тот в 446 году отступил с поля боя из Элевсина.

В 428 году, во время войны, ему было разрешено вернуться, предположительно по приказу Дельфийского оракула, но, скорее всего, для того, чтобы спартанцы могли присматривать за Плейстоанаксом во время войны. Многие в Спарте обвиняли его в том, что он несет ответственность за некоторые бедствия, и поэтому он бы очень хотел, чтобы война закончилась.

Никий был афинским государственным деятелем из богатой семьи, владевшей серебряными рудниками Лауриума. Он начал свое восхождение к власти во времена правления Перикла, а после его смерти стал лидером консервативной или аристократической партии. Он был в оппозиции к Клеону, лидеру народной или демократической партии.

Никий смог использовать свое богатство, чтобы заручиться поддержкой народа, поскольку его ораторские способности были не так хороши, как у Клеона. Его богатство было потрачено на постановку пьес, строительство храмов и экипировку кораблей - на все действия, которые были выгодны низшим классам, чтобы он мог завоевать их голоса. Он служил генералом в 427 и 425 годах, где участвовал в нескольких небольших операциях, но избегал потенциально опасных кампаний, которые могли привести к катастрофе.

Он не был трусом, и когда он сражался, его считали храбрым, но он был осторожен, не желая вступать в бой, если это было возможно. Мирные договоры обычно заключались, когда одна сторона побеждала другую, что требовало полного политического урегулирования, например, когда Спарта победила Аргос, заставив его сохранять нейтралитет. Однако в данном случае это было не так.

Мир должен был вернуть все на круги своя, как было десять лет назад. Все должны были отказаться от завоеванного, за исключением того, что Афины сохранили бы за собой Нисею, а Фивы, союзник Спарты, - Платею. Это означало бы, что Спарта отказалась бы от Амфиполя, а афиняне вернули бы пленников, захваченных в Сфактерии близ Пилоса. Дельфы сохранили бы свою независимость, а храмы снова были открыты для всех.

Афины могли продолжать собирать дань, но не могли заставить кого-либо присоединиться к лиге. Кроме того, Афины пришли бы на помощь Спарте, если бы илоты восстали. Спарта не смогла заручиться согласием Коринфа, своего главного союзника, беотийцев, Элиды и Мегары, которые были важны для оказания помощи в районе перешейка. В то время как Афины почтили возвращение спартанских пленников, Спарта смогла отменить передачу Амфиполя Афинам, что было главной целью афинян.

Поэтому Афины не вернули Пилос. Таким образом, соглашение было нарушено еще до того, как оно было заключено. Спарта предала своих союзников, поскольку Коринф и Мегара не вернули свои владения. Коринф теперь открыто пытался подорвать союз с помощью дипломатических действий.

Первым настоящим испытанием стало то, что союзники спарты Элида и Мантинея, а также извечный враг Спарты Аргос начали откалываться. Царь Спарты Агис не смог нарушить этот план, и когда союзники получили помощь от Афин под предводительством Алкивиада, они планировали отнять Тегею у Спарты.

Битва при Мантинее в 418 году стала крупнейшей в Пелопоннесской войне. Спарта вместе с лакедемонянами и их соседним союзником Тегеей противостояла Мантинее, Афинам, Аргосу и Аркадии и одержала над ними успешную победу. В результате Спарта отомстила за свое унижение при Пилосе. Кроме того, Афины оказались в сложной ситуации, когда поддержали союзников в противостоянии со Спартой, своим номинальным союзником.

В конце концов, союзники были разбиты и вынуждены вернуться в альянс, в то время как Аргос теперь стал нейтральным. Никийский мир продолжался с 421 по 415 год, но битва при Мантинее фактически положила конец мирному договору, хотя Сицилийская экспедиция отменила его только в 415 году.

В результате Архидамовой войны обе стороны понесли значительный ущерб и были измотаны. Когда Брасид и Клеон были убиты, двух самых отважных и решительных сторонников продолжения войны уже не было в живых. Никийский мир привел к тому, что обе стороны заключили временное перемирие, давшее им шанс восстановиться.

Мир не привел к прекращению существования Делосской лиги (Афинской империи) или освобождению ее от контроля Афин. Однако, этот мирный договор не положил конец реальным военным действиям, поскольку Алкивиад из Афин стремился к большей власти и теперь предложил новый план — завоевание Сицилии.

 



Дата добавления: 2024-07-18; просмотров: 73;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.