Великая Отечественная война (1941 – 1945 гг.).
Великая Отечественная война (ВОВ) (1941-1945 гг.) рассматривается как часть 2 МВ (1939-1945 гг.). Традиционно в истории ВОВ выделяют три основных этапа:
1) 22 июня 1941 г. – 18 ноября 1942 г. – начальный период, связанный с активной обороной СССР;
2) 19 ноября 1942 г. – конец (декабрь) 1943 г. – период коренного перелома;
3) начало 1944 г. (январь) – 9 мая 1945 г. – период победоносного завершения войны, капитуляция Германии и её союзников.
Тема 91. Начальный период Великой Отечественной войны
Силы и планы сторон накануне войны
31 июля 1940 года Гитлер заявил, что первоочередной целью является война с Россией, исход которой должен был решить и судьбу Англии.
18 декабря 1940 года Гитлером была подписана директива №21 - план «Барбаросса» (разработан и назван так начальником оперативного отдела германского Генштаба генералом Фридрихом Паулюсом), основу которого составлял «блицкриг», рассчитанный на 6 – 8 недель. Она начиналась решительными словами: « Германские вооруженные силы должны быть готовы разбить Советскую Россию в ходе кратковременной кампании еще до того, как будет закончена война против Англии… Приготовления следует начать уже сейчас и закончить к 15 мая 1941 года…Отступление боеспособных войск противника наширокие просторы русской территории должно быть предотвращено».
Причины войны:
1) Гитлер был ярым антикоммунистом: считал необходимым уничтожить СССР;
2) Германия хотела включить европейскую часть СССР в состав «третьего рейха», уничтожив подавляющее большинство населения (в т.ч. 30 млн. русских и 6 млн. евреев);
Использовать трудовые ресурсы и экономический потенциал в интересах рейха, а земли отдать немецким колонистам.
Т.е., для Германии война носила грабительский завоевательный характер, а для советского народа война явилась оборонительной, справедливой – за спасение своей национальной государственности (Великой Отечественной).
В 1990-е годы очень популярна была точка зрения советского разведчика В.Резуна (Суворова), бежавшего на Запад. Она высказана в его романах «Ледокол» и «День «М»». В этих книгах на основе вырванных из контекста документов цитат доказывается мысль о том, что, якобы, «СССР должен был напасть на Германию 6 июля 1941 года и это вынудило Гитлера нанести превентивный удар». Цель этого издания на Западе очевидна: создать у граждан бывшего СССР «комплекс вины», чтобы сделать их более управляемыми. Все его «логические построения» опровергнуты как западными, так и отечественными историками.
Планы сторон:
1) Согласно германскому плану «Барбаросса» (окончательно утвержденному Гитлером 3 февраля 1941 года после совещания с военным руководством в Берхтесгадене):
- группа армий «Север» (командующий фельдмаршал фон Лееб), наступая из Восточной Пруссии, должна была разгромить советские войска в Прибалтике, захватить балтийские порты и Ленинград;
- группа армий «Центр» (фелдмаршал фон Бок), ударив из района Варшавы, должна была окружить и уничтожить советские войска в Белоруссии, взять Минск и Смоленск, и, таким образом, создатьусловия для наступления на Москву, а также содействовать наступлению групп «Север» и «Юг»;
- группа армий «Юг» (фельдмаршал фон Рундштедт) должна была наступать на фронте от Припятских болот до Румынии, имея задачу захватить Правобережную Украину, взять Киев, овладеть Крымом и Донецким угольным бассейном.
Всем группам армий ставилась задача: мощными ударами танковых клиньев пробить бреши в советской обороне, расколоть, окружить и уничтожить советские войска. За три месяца немцы рассчитывали выйти на линию Архангельск – Астрахань (чтобы оградить Германию от угрозы воздушного нападения с Востока). Уральскую промышленность должна была подавить авиация.
Подготовка к нападению велась в режиме строгой секретности. Даже своему союзнику Муссолини, приехавшему в Берлин 19 января 1941 года Гитлер ничего не сказал о плане.
В связи с необходимостью захвата Греции (там находились британские войска) и Югославии (там было у власти антифашистское правительство) весной 1941 года, начало действий по плану «Барбаросса» было перенесено на вторую половину июня.
Окончательная дата нападения на СССР была определена Гитлером 1 мая после эвакуации англичан из Греции и захвата Югославии.
25 мая немцы начали переговоры с финнами по поводу их участия во вторжении.
15 июня начались военные приготовления в Румынии.
16 июня дано указание венграм усилить охрану своих границ с СССР.
17 июня были закрыты все школы в восточных районах Германии, а всем немецким торговым судам предписано покинуть советские порты.
21 июня в 13.00 германские войска получили кодовый сигнал «Дортмунд», что означало начало операции 22 июня в 3.30 (в случае отмены операции должен был поступить сигнал «Альтона»);
2) советское командование предполагало (согласно находящемуся в стадии разработки плану «Гроза»), в случае начала войны, разгромить вторгшегося противника, перейти в контрнаступление и разгромить противника на его территории.
При этом советское командование основные силы концентрировало на южном фланге, на территории Украины. Конфигурация советско-германской границы давала здесь хорошие возможности для наступления вглубь Германии и ее союзников.
6 мая руководством наркомата обороны (составил начальник оперативного отдела Генштаба генерал Василевский, подписали Тимошенко и Жуков) был подготовлен документ «Соображения по плану стратегического развертывания Вооруженных Сил Советского Союза на случай войны с Германией и ее союзниками», где содержалось предложение нанести удар по немецкой армии, сосредотачмвающейся вдоль наших границ.
Но ход этому документу не был дан, т.к.12 мая в Кремль поступила информация о том, что 10 мая заместитель Гитлера по партии Рудольф Гесс на самолете перелетел в Англию и сдался в плен. Вслед за этим советский агент в Англии Ким Филби сообщил, что речь идет о создании англо-германской коалиции.
Поэтому, когда от англичан стали поступать сообщения о готовящемся нападении Германии на СССР (всего поступило 84 сообщения разведчиков), это воспринималось как желание втянуть Советский Союз в войну. 17 мая Тимошенко и Жуков были вызваны к Сталину, который учинил им разнос.
16 июня Сталин подписывает постановление «Об ускорении приведения в боевую готовность укрепленных районов».
Вечером 21 июня 1941 г. в Кремле состоялось заседание Политбюро ЦК ВКП (б) с участием наркома обороны Тимошенко, начальника Генштаба Жукова и командующего ВМФ Кузнецова. Поступило сообщение о перешедшем на нашу сторону немецком военнослужащем, который сообщил, что в немецкие войска поступил приказ утром следующего дня выступить против СССР.
В связи с этим, примерно в 23 часа была принята директива №1 о приведении войск Западного ВО в боевую готовность и скрытном занятии боевых позиций. Однако директива не успела дойти до «низов».
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 457;