МЕЖДУНАРОДНЫЙ РЫНОК


 

В экономически замкнутых странах, к которым, по существу, можно отнести все образованные в результате распада СССР государства, наладить эффективную рыночную торговлю и рыночную систему регулирования экономики практически невозможно. Объясняется это тем, что у страны, даже такой гигантской, как бывший СССР и США, потребности в многомиллионном ассортименте изделий значительно опережают внутреннюю возможность их изготовления из-за сложности и большой стоимости технической и хозяйственной подготовки производства.

 

В частности, для подготовки и освоения новой модели грузовика Московский автозавод им. И.А. Лихачева в 1981 г. запросил 2,5 млрд. руб., для освоения новой серии электронных машин американский концерн IBM затратил в свое время около 5 млрд. дол. и т. д. Такие гигантские затраты в случае их регулярного характера могут полностью исчерпать национальные ресурсы. Поэтому международная кооперация становится необходимым условием нормального функционирования экономики каждой страны.

 

Развитие международной торговли - в настоящее время, пожалуй, единственная возможность решить все экономические проблемы российской экономики: поднять качество продукции, насытить рынок товарами, повысить жизненный уровень народа. Как и другие страны, Россия не в состоянии освоить и производить весь ассортимент нужных ей продуктов, насчитывающих в мире около 200 млн. наименований. Производя примерно 1/8 их часть, Россия нуждается по меньшей мере в 40—50 млн. наименований. Следовательно, разница в 20 — 25 млн. продуктов — это фактически неудовлетворенные потребности производства и населения страны.

 

Рынок, в том числе международный, включает в себя несчетное количество продавцов и покупателей товара. Страна, вывозя на рынок несколько наименований своей продукции, за вырученные деньги покупает тысячи наименований товара, на которых специализируются другие страны

Изоляция страны, слабость внешнеэкономических связей вынуждали советскую промышленность осваивать изделия, для производства которых не имелось необходимых условий. Например, значительное отставание от мировых стандартов советской электронной техники было обусловлено прежде всего отсутствием высококачественных комплектующих изделий, которые другим странам поставляли в основном США, Япония, ФРГ, частично Тайвань и Южная Корея; СССР был вынужден изготавливать их самостоятельно, не достигая, естественно, высокого качества.

 

Наиболее качественный режущий инструмент для машиностроения производят фирмы Австрии и Швеции, но российские машиностроители, у которых нет валюты для его приобретения, так как сами они производят мало продукции, годной на экспорт, вынуждены изготавливать режущие инструменты самостоятельно. Покупать нужные изделия, рассчитывая на иностранные займы, — совершенно бесперспективное занятие. Всегда надо предвидеть, каким образом и за счет каких источников будут возвращены долги.

 

Поскольку кредиты следует возвращать с учетом процентных ставок, доходящих до 15% и более в год, целесообразнее отказаться от их использования, если нет надежных источников для их своевременного погашения. Иностранный капитал выгоднее всего привлекать в отечественную экономику в виде инвестиций. В таком случае вместе с капиталом, увеличивающим объем национального богатства, в страну безвозмездно внедряются передовая зарубежная техника и хозяйственный опыт.

 

Однако представление о том, что с переходом к рыночным отношениям страна будет наводнена иностранным капиталом, - это иллюзия. Все страны, в том числе индустриально развитые, заинтересованы в привлечении иностранного капитала. Например, США в конце 70-х — начале 80-х гг. с этой целью резко подняли (до 11% годовых) банковские ставки, что позволило решить некоторые финансовые проблемы страны. Однако эта политика вызвала резкий протест европейских партнеров из-за оттока национальных валют из их стран в США.

 

Совершенно ясно, что до тех пор, пока российские предприятия при поддержке со стороны государства не обеспечат производство конкурентоспособной продукции, пригодной для экспорта, не следует ожидать крупных инвестиций. Односторонний ввоз — это уже не рыночные отношения, а кредит, погашать который можно только за счет экспорта.

 

Для развития и совершенствования свободных рыночных отношений необходимо иметь ходовой товар и конвертируемые деньги. Находиться в исключительным положении невозможно и к тому же крайне невыгодно. Без нормального экономического общения с другими народами на основе широкомасштабного развития межнациональной научной и производственной кооперации, без твердой опоры на мировые рынки ни одна страна, и Россия в том числе, не может нормально жить и развиваться.

 



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 224;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.