РЕФОРМИРОВАНИЕ РЫНКА


 

Как уже отмечалось, стихийного рынка в качестве регулятора производства сейчас практически нигде не существует. Вмешательство государственных органов и суперкорпораций в хозяйственную деятельность предпринимателей неуклонно возрастает, с этим надо считаться. Разрушение оправдавших себя структур централизованного хозяйственного посредничества, таких, например, как бывший Госснаб СССР и некоторые другие, нанесло России и прочим республикам бывшего СССР огромный урон. Однако и чрезмерная концентрация политической и экономической власти в руках государства, как было у нас в прошлом, также вредна и опасна — она-то и явилась причиной развала страны, и экономики в частности.

 

Необходимо сбалансированное сочетание централизации и рынка. Не освоив рынок как способ обмена товарами, а также накопленным опытом, невозможно активно включиться в нормальный процесс внутреннего и международного разделения труда. Это исходная позиция современной рыночной экономики.

 

Есть 2 вероятных пути этого процесса: разрешительный и принудительный. В первом случае в сферу рыночных отношений добровольно вступают все те предприятия, организации и отдельные лица, у которых есть товар для продажи и деньги для его покупки. Соответствующими правительственными актами регулируется лишь порядок рыночных сделок.

 

Другой путь, которого придерживаются лидеры хозяйственной перестройки России, - принудительный, типа известной программы "500 дней", правительственной программы приватизации и т. д. Существующие каналы централизованного регулирования производства и распределения ресурсов при этом перекрываются. Поставщики и потребители производимой продукции (оказываемых услуг) в таком случае вынуждены вступать между собой в прямые торговые отношения.

 

Принудительного перехода от централизованного к либеральному рынку в мировой практике еще не встречалось, а поэтому возникает вопрос: в какой мере реален принудительный путь? Каким образом на основе указов и принуждений сверху заставить десятки миллионов людей делать то, чего они никогда не делали и, следовательно, не знают, как это делается, психологически не готовы к подобным действиям?

Указания такого рода вызывают у людей разную реакцию: одни выжидают, что же получится у соседа, другие пытаются выполнить указание по-своему. Немало находится и таких хозяйственников, которые открыто саботируют неразумные, по их мнению, указы. Следовательно, приказные варианты уже с этой точки зрения не являются целесообразными. Необходимо находить естественные пути развития свободного рынка.

 

Проблема состоит в том, чтобы создать такой рынок внутри страны, который, во-первых, позволил бы не отставать от мирового сообщества в разделении труда, и, во-вторых, не нарушал бы работу огромного механизма, по инерции еще действующего в режиме централизма. Представляется, что в сложнейшей ситуации необходимо прежде всего устранять барьеры в развитии внутренней и международной торговли и, постоянно расширяя связи, подготавливать кадры, создавая базу для полноценных и выгодных всем рыночных отношений.

 

Ослабляя централизованные командные рычаги управления, рыночные отношения способны регулировать производство и потребление продукции лишь на основе взаимных интересов и естественных потребностей производства и людей, а также осведомленности о состоянии рынка относительно всего ассортимента товарной массы.

 

Информированность поставщиков и потребителей о наличии товаров и потребности в них — важнейшее условие для нормального функционирования рынка — в противном случае неизбежно наступает хаос и спад производства.

 

Каждое предприятие должно налаживать надежную современную связь с потребителем продукции и поставщиками производственных ресурсов. Необходимо создание постоянно обновляемого банка данных о движении товарной массы в том секторе рынка, в котором концентрируются интересы предприятия.

 

Перестройка старых экономических и социальных взаимоотношений реально может произойти лишь поэтапно. Принудительные методы перестройки, к которым нередко прибегают центральные и местные власти, неизбежно оказывают негативное воздействие на экономику.

 

ПЕРЕХОДНЫЙ ЭТАП

 

Освоение либеральных капиталистических отношений и новых форм хозяйствования в России потребовало внесения существенных изменений в структуру органов управления предприятием и методы мотивации труда персонала. Целью деятельности предприятия стало не достижение показателей выполнения плановых заданий, а в основном получение дохода

Целевые функции управления переориентировались с решения административно-исполнительских задач на функции предпринимательства, связанные также с получением и наращиванием дохода.

 

Несмотря на принципиальное сходство централизованно управляемого и капиталистического рынков, между ними существуют значительные различия.

 

Первая (и главная) особенность либеральных рыночных отношений, устойчиво сложившихся в индустриально развитых странах, высокая заинтересованность предприятий (фирм) в рынке сбыта. При отсутствии заинтересованности поставщиков продукции в рынках сбыта рынок заменяется монопольным или безвозмездным распределением.

 

Важнейшее условие рыночных отношений - сбалансированность производства и потребления продукции на основе спроса и предложения с некоторым преобладанием темпов роста производства над темпами роста объемов потребления, что объективно необходимо, так как сохраняет заинтересованность поставщиков в рынках сбыта, улучшении качества продукции, снижении цен, и тем самым упорядочивает рыночные отношения (рис. 3.11).

Вторая особенность неуправляемого рынка - высокая степень самостоятельности участвующих субъектов в рамках правового и хозяйственного законодательства. Предприятие не только освобождается от излишней опеки, но и лишается помощи и "подстраховки" со стороны вышестоящей организации. В случае неудачи предприятие несет полную ответственность за все стороны деятельности перед: законом (за его исполнение); партнерами (за выполнение обязательств по договорам о поставках собственной продукции и услуг и своевременной оплате поставок со стороны);

 

банковской и всей финансовой системой (за четкость и достоверность всех финансовых операций); своим коллективом (за технические, экономические и социальные результаты своей деятельности).

 

 

Третья особенность либерального рынка — жесткость, неумолимость экономических отношений. Коллективы предприятий, прежде всего их руководство, должны всегда иметь в виду, что убыточность продукции (оказываемых услуг), потеря рынка сбыта (в частности, из-за неразвитости экономических связей) и потеря поставщика приводят или к безработице, или переходу предприятия к другому владельцу, что означает неизбежные потери для всего коллектива.

 

Четвертая особенность неуправляемых рыночных отношений — передача предприятиям от вышестоящих управленческих структур (министерств и ведомств) не только права распоряжаться имуществом, самостоятельно регулировать собственную деятельность и нести ответственность за ее результаты, но и всего объема технической, коммерческой, финансовой, правовой информации, которая используется для разработки стратегии и текущего управления производством.

 

На первый взгляд, малозаметная, а поэтому практически неисследованная в России проблема информационного обеспечения предприятий может оказаться главным тормозом дальнейшего функционирования хозяйственного механизма в условиях рыночной экономики.

По утверждению специалистов по информатике и управлению, трудоемкость переработки различной научно-технической, коммерческой и прочей информации в условиях нерегулируемой рыночной экономики значительно превосходит трудоемкость непосредственного изготовления промышленной продукции.

 

 

 



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 319;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.