Денежный рынок: спрос и предложение денег


Современное рыночное хозяйство предполагает в качестве обя­зательного элемента разветвленный и сложно организованный денежный рынок, на котором действуют различные хозяйствую­щие субъекты и формируются механизмы денежного предложе­ния и спроса. По мере развития и совершенствования рыночного хозяйства повышается степень сознательного регулирования де­нежного рынка. При переходе от золотоденежной к кредитно-денежной системе обращения, способствовавших ускорению и обеспечению сделок, но мало влиявших на формирование рын­ков товаров и денег, банки в современных условиях, особенно в связи с распространением депозитных денег, превращаются в организационно-управленческие экономические институты, о которых можно сказать, что они в известном смысле «создают

деньги».

История экономической мысли демонстрирует несколько наи­более обоснованных, состоявшихся экономических теорий денеж­ного обращения.

Начало XX века было отмечено возникновением и развитием кейнсианской школы в экономике, которая в ряде других своих положений отмечала неэффективность свободного ценового ре­гулирования, необходимость государственного вмешательства в рыночные механизмы, а также влияние ожиданий субъектов относительно неопределенных событий на экономическое состо­яние. Применительно к теории денежного обращения позиция Кейнса может быть уточнена следующими моментами.

Кейнс считал, что спрос на деньгивозникает не только в свя­зи с необходимостью совершать сделки, но существуют и другие причины. Это также желание хозяйствующих субъектов иметь деньги из-за общей неопределенности развития, на всякий случай. Деньги как неприкосновенный запас обеспечивают поддержание сложившегося уровня потребления при изменившихся обстоятельствах. И самое главное нововведение касалось спроса на деньги как одну из форм финансовых спекулятивных акти­вов. Накопление ресурсов происходит в разных материальных формах. Хотя деньги, являясь абсолютно ликвидным активом, приносят минимальную выгоду их владельцу, это не означает, что выгода отсутствует вообще. При рассмотрении размещения ресурсов в разные активы деньги могут оказаться более привле­кательным вложением, чем другие. Если ожидается, что ценные бумаги упадут в цене, то очевидно выгоднее продать их за день­ги и оставаться держателем денег до изменения тенденции. Та­кие причины заставляют людей держать дополнительные запа­сы денег. Логичным будет выглядеть вывод, что изменение спроса на деньги при изменении экономических условий должно при­водить к изменению скорости обращения денег.

Изменение денежного предложениянайдет свое применение через меняющуюся процентную ставку. Чем больше денег в об­ращении, тем ниже процентные ставки. Но с некоторого момен­та увеличение денежного предложения не будет изменять про­центные ставки, так как будет накапливаться в кассовой форме. Такая ситуация получила название «ловушка ликвидности». Совокупность приведенных аргументов позволила Кейнсу гово­рить о более подвижных механизмах балансирования экономи­ки, в которых денежная масса будет оказывать существенное влияние на объемы реального производства и занятости.

К середине XX века кейнсианская революция столкнулась с сопротивлением контрреволюции со стороны монетаристов. Со­временный монетаризм — это классическая в своей основе тео­рия, критически оценивающая положения Кейнса. Одним из наиболее ярких представителей монетаризма является М. Фрид­ман. Им были наиболее полно обобщены принципы, получив­шие название «новая количественная теорияденег».

Концептуальным положением количественной теории денег является установление прямо пропорциональной зависимости изменения уровня цен от изменения массы денег в обращении. М. Фридманом предложено было различать номинальную денеж­ную массу и реальную, учитывающую покупательную способность Денег.

Классическое определение монетаризму было дано лауреатом премии имени А. Нобеля по экономике П. Самуэльсоном: «Мо­нетаризм предполагает, что первоначальной детерминантой макроэкономического совокупного спроса — вне зависимости от того, представлен ли он безработицей или инфляцией, — являются деньги, M1, M2 или их изменение» .Успехи монетаристской тео­рии обусловили использование денежных агрегатов в качестве инструментов центрального банка в краткосрочной экономичес­кой стабилизации.

В противовес Кейнсу, Фридман объединил теории спроса на деньги и теории формирования номинального дохода. Он фор­мально констатировал тот факт, что номинальный доход прямо связан с денежной сферой. В противоположность ортодоксаль­ному кейнсианству, отрицавшему активную роль денег, Фрид­ман отмечал важность краткосрочных колебаний денежного пред­ложения и их влияния на цены в течение делового цикла. Исхо­дя из детерминирующей роли денег доказывалось, что изменения в номинальных доходах обусловлены исключительно колебани­ями денежного предложения.

Представители монетаризма рассмотрели комплекс перемен­ных, положительно влияющих на денежный спрос.

Во-первых, положительное влияние на спрос оказывает сово­купное богатство экономического субъекта. Предыдущие же эко­номические школы учитывали преимущественно текущий доход, а не сумму, полученную в течение всей жизни. От этой величи­ны будет зависеть текущий уровень затрат субъекта, его потреб­ности в деньгах. В этом случае наблюдаются взаимодействия те­кущей стоимости жизни и неопределенности относительно буду­щих доходов и затрат людей.

Во-вторых, процентные ставки на разные виды денежных сче­тов также влияют на предпочтение денег. Могут происходить изменения общего уровня спроса и перераспределение структу­ры денежной массы.

В-третьих, рост неликвидности неденежных активов приво­дит к стремлению людей увеличить свои денежные запасы.

Помимо положительных, монетаристы выделяют и негатив­ные факторы, влияющие на спрос обратным образом.

Во-первых, это доходность (проценты) по ценным бумагам и другим формам инвестиций. Задача инвестора заключается в максимизации совокупного потребления. Когда доходность цен­ных бумаг растет, то покупка их дает наибольший эффект, в то время как вложение в деньги является фактически недополучением дохода. Поэтому динамика доходности на альтернативные активы будет негативно влиять на денежный спрос.

Во-вторых, современные деньги подвержены сильному влия­нию инфляционных процессов, поэтому ожидания инфляцион­ной динамики также изменяют денежный спрос. Если ожидает­ся рост инфляции, то деньги вкладываются в другие активы (то­вары) и спрос на деньги падает.

Несмотря на движение спросообразующих факторов совокуп­ный спрос на деньги, по мнению монетаристов, является ста­бильным, так же как сохраняет относительную стабильность скорости обращения денег. В целом складывается прямая силь­ная зависимость между денежным предложением и величиной национального дохода. Различие теоретических основ экономи­ческих школ влияет на формирование прикладных экономичес­ких рекомендаций. Различие наблюдается в выборе фискальных или монетарных методов воздействия государства на экономику в целом и на денежное обращение в частности.



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 281;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.