ГОСУДАРСТВО И РЫНОК


 

Опыт мировой рыночной торговли свидетельствует о том, что современные рыночные отношения практически в любой стране регулируются государственным законодательством. Они определяются изменчивой политической конъюнктурой, но реально существуют и строятся на основе мирового рынка, мирового хозяйства, межотраслевого и межнационального перелива капитала, игры цен, конвертируемой валюты. Если экономика любой капиталистической страны будет функционировать лишь в пределах государственных границ, то рынок моментально перестанет выполнять роль регулятора производства в этой стране.

 

Опыт азиатских стран и послевоенных Германии и Франции показал, что выход из кризиса экономики осуществляется государственными органами, но не командными, а экономическими методами. Государство определяет приоритетные направления развития экономики, концентрирует ресурсы на этих направлениях, выделяет субсидии, предоставляет льготы предприятиям. Особенно важна регулирующая роль государства в организации внешнеэкономической деятельности производителей продукции.

 

Необходимо укреплять ту часть хозяйственного управления, через которую налажена непрерывная связь между поставщиками и потребителями продукции. Наивно полагаться только на рынок и на рыночные самоуправляемые структуры — они сами нуждаются в поддержке центра.

 

Принимавшиеся в 1992 г. меры по реформированию экономики России оказались в целом разрушительными, поскольку резкий спад производства продолжился. Программа российского Президента, с которой он выступил на Съезде народных депутатов в октябре 1991 г., и последовавшие за этим указы носили в значительной степени политический характер. Программа оказалась нацеленной главным образом на изменение экономического и государственного устройства, а не на стабилизацию и подъем производства. В ней, как и прежде, практически не предусматривались способы улучшения деятельностиглавного производственного звена — предприятий, обеспечивающих выпуск продукции.

 

Пример развалившегося Советского Союза в очередной раз доказывает, что идеологические и политические приоритеты экономике противопоказаны. Эти приоритеты, временно усиливая власть политиков, разрушают экономику, заодно дискредитируя и идеологию, и политику Экономика не должна быть ареной борьбы политиков и связанных с ними государственных органов. Механизмы ее управления должны подчиняться только государственным законам и собственной логике хозяйственного управления.

 

Экономика страны — это сотни миллионов различных компонентов, включая людей, машины, оборудование, сырье, материалы, инструменты и др., постоянно находящихся во взаимодействии. Синхронность работы этого огромного экономического монстра, его динамическая устойчивость обеспечиваются хозяйственным механизмом, но лишь при условии достаточной локальной свободы действия этого механизма в нижних структурах хозяйственных звеньев.

 

Разделение по ступеням управления прав и обязанностей, сбалансированность исполнительской дисциплины со свободой действий в равной степени касается как государственной системы, так и самих предприятий. Каждое мельчайшее звено в рамках общих правил должно действовать самостоятельно и решать все локальные вопросы.

 

Только при условии рационального разделения прав и обязанностей между верхними и нижними этажами распорядительной власти достигаются высокая восприимчивость и адекватные действия механизма управления.

 

Механизм хозяйственного управления обязан моментально реагировать на любые мельчайшие сбои. Находящаяся в постоянном движении система этого механизма оперативно принуждает его отдельные звенья незамедлительно устранять возникающие неполадки.

Главная задача хозяйственного законодательства — охрана интересов людей и страны в целом от крупных сбоев и злоупотреблений в экономике. Наряду с этим немыслимо и безрассудно пытаться централизованно, с помощью законов регулировать неисчислимое многообразие явлений и процессов, ежечасно протекающих в экономике страны. Законодательство и органы, его реализующие, обязаны ставить перед хозяйственными структурами отдельные ограничения в их действиях, наносящих урон стране и отдельным лицам, а также совместно с хозяйственниками определять основные программы развития экономики и добиваться безусловного выполнения этих программ. Государство ограждает хозяйственные структуры, экономику в целом от произвола идеологов и монополистов всех мастей.

 

Для предприятий, безусловно, очень важно качество управления ими. Жалобы на бюрократизм, волокиту, безграмотность, проявля-юшиеся в работе министерств, ведомств, местных органов, характерны не только для нашей страны. Главные причины плохой работы управленческого аппарата всех уровней — отсутствие синхронности в его работе, использование рутинных методов и средств, недостаточная квалификация кадров, их слабая заинтересованность в качестве своего труда. Эти недостатки должны непрерывно устраняться за счет четкого разграничения функций персонала, определения степени ответственности каждого работника за порученную работу и эффективного контроля.

 

Государственные органы не вправе вмешиваться в оперативную деятельность предприятий до тех пор, пока предприятия соблюдают законы. Но они могут и должны выступать в качестве органов, контролирующих правомерность хозяйственной деятельности предприятия, вносить свои предложения и требовать исполнения руководством предприятия принятого законодательства.



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 238;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.