Вывод инновации на рынок и организация потребления
Обычно эта стадия включает только два этапа:
1) поставка продукции на рынок и его потребление (на этом этапе уточняется стратегия продвижения нового продукта на рынок, происходит непосредственное потребление нового знания, овеществленного в новом продукте. При этом выявляется фактическая эффективность инновационной деятельности.);
2) устаревание продукта и необходимая ликвидация устаревшего производства (данный этап наступает тогда, когда налицо не только физический, но в первую очередь моральный износ техники, вызванный быстрыми темпами разработок новых высокоэффективных образцов).
Для того, чтобы достичь намеченных целей и получить инновационную монополию, организации необходимо выбрать одну из альтернатив:
· действовать методами защиты рынка с использованием государственных механизмов (организовать систему защиты своих объектов интеллектуальной собственности путём патентования и т.п.);
· обеспечивать систему защиты коммерческой тайны (самостоятельно в разрешённых законом пределах).
Рынок, на который выводится новшество, или нишу рынка необходимо развивать. Для этого используются маркетинговые исследования, где решающая роль отводится анализу потребительских предпочтений. Затем разрабатывается система позиционирования новшества и избирается схема ценообразования.
Для развития рынка требуется комплекс мероприятий, связанных с ознакомлением потенциальных потребителей с новшеством – реклама, бесплатная пробная эксплуатация, передача в лизинг по льготным ценам. Эти затраты должны учитываться как часть инвестиций в освоение нового продукта.
Необходимо выбрать и оптимальную систему сбыта. Их может быть пять:
1) непосредственные продажи через прямые договора или собственную розничную сеть – оптимально для узких рыночных ниш;
2) продажи оптовикам-дистрибьюторам – стандартный продукт массового спроса;
3) продажи независимой розничной сети или мелким дилерам – стандартный продукт, ориентированный на конкретный сегмент рынка или регион;
4) франшиза под чужим товарным знаком с использованием коммерческих технологий и инфраструктуры франчайзера – при попытке проникновения на занятый рынок;
5) любой из перечисленных вариантов с привлечением посредников (брокеров, агентов и пр.) – значительное увеличение стимулирования сбыта.
Кроме того, важно организовать систему мониторинга за потребительскими предпочтениями и ситуацией на рынке, чтобы чётко определять время применения тех или иных организационных маркетинговых мер.
Применительно к нововведению, как к процессу переноса новшества в сферу применения, содержание жизненного цикла несколько отличается и включает в себя следующие стадии:
1. зарождение нововведения - осознание потребности и возможность изменений, поиск и разработка новшеств;
2. освоение нововведения - внедрение на объекте, эксперимент, осуществление производственных изменений;
3. диффузия нововведения - распространение, тиражирование и многократное повторение на других объектах ( распространение нововведения - это информационный процесс, форма и скорость которого зависят от мощности коммуникационных каналов, особенностей восприятия информации хозяйствующими субъектами, их способностей к практическому использованию этой информации и т.д. Согласно теории Шумпетера Й. диффузия нововведения - это процесс кумулятивного увеличения числа имитаторов/последователей, внедряющих новшество вслед за новатором в ожидании более высокой прибыли);
4. рутинизация нововведения - нововведение реализуется в стабильных, постоянно функционирующих элементах соответствующих объектов.
Нововведение, как процесс, не может считаться полностью завершенным, если оно остановилось на одной из этих стадий. В свою очередь жизненный цикл новшества может прекратиться на стадии потребления, если не сомкнется с нововведением.
4. Инновационная стратегия
Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 352;