ОСНОВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ РЫНКА
В связи с официальным объявлением о переходе экономики бывших социалистических стран к рынку возникла необходимость уяснить сущность рыночного механизма, тем более что нередко насаждаются неправильные представления о рынке и рыночных отношениях. Повсеместно утверждается, например, что в Советском Союзе в течение 70 лет рыночные отношения якобы отсутствовали и были полностью заменены централизованной системой распределения, что является глубоким заблуждением.
Рынок — объективно необходимое условие обмена товарами и функционирования любого современного общества. Он подчинен законам производства, которые непосредственно связаны не только с законами общественного развития, но и с законами природы. Поэтому рынок невозможно произвольно, указами органов власти ни отменять, ни вновь вводить.
Как сфера товарооборота рынок основан на двух главных повторяющихся действиях: продажа товара и купля товара. Появление и формирование рыночных отношений относятся к прошлым векам, к эпохе исчезновения на основе общественного разделения труда натурального производства и перехода к товарному производству. "Рынок существует тогда, когда люди встречаются прямо или через посредников с тем, чтобы продать или купить товары и услуги", — такую характеристику современному рынку дает английский профессор Алан Хоскинг*.
Постоянно возрастающие потребности людей уже в глубокой древности вызвали необходимость обмена продуктами труда. Оказалось, что изготовить некоторое количество изделий и обменять их на другие значительно выгоднее, чем обзавеститсь всем необходимым с помощью собственного труда. Так исподволь появились и развивались общественное разделение труда, его специализация и кооперирование, масштабы обмена. В результате появился рынок, окончательное оформление которого стало возможным благодаря появлению денег и денежного обращения.
Формирование рынка, таким образом, определяется не идеологией и не политикой, а постоянным наличием основных рыночных компонентов: товара и денег, продавца и покупателя. В обществе, где продукция изготовляется главным образом не для личного потребления, а в виде
Хоскинг А. Курс предпринимательства: Пер. с англ. - М., 1993. - С. 104.
товара — для продажи за деньги, и где собственные потребности в различной продукции удовлетворяются путем ее купли за деньги, действуют рынок и рыночные отношения
Поэтому в бывшем Советском Союзе рынок и рыночные отношения функционировали всегда. Ни один завод, кооператив, колхоз или совхоз никогда не был полностью натуральным хозяйством. Все без исключения были непосредственными продавцами и покупателями товаров, прямыми сторонами денежного обращения, т. е. непосредственными субъектами рынка.
Таким образом, централизованная государственная система планирования не исключает наличия рыночных отношений. В условиях современной экономики для этого надо было бы отказаться от общественного разделения труда и кооперации труда, использования денег и товарного производства. В свое время И. Сталин писал: "...некоторые товарищи утверждают, что партия поступила неправильно, сохранив товарное производство... Эти товарищи глубоко ошибаются... Наше товарное производство представляет собой... товарное производство без капиталистов, которое имеет дело с товарами объединенных социалистических производителей"*.
В учебнике политической экономии, одном из главных теоретических документов, созданных идеологами КПСС, так и записано: "При социализме сохраняется общая предпосылка товарных отношений — общественное разделение труда. Товарами в социалистическом обществе являются как предметы личного потребления, так и средства производства. Товарные отношения и свойственные им категории (деньги, финансы, цена, кредит и т. п.) выступают при социализме в качестве важнейшего средства общественного контроля за производством и распределением продуктов"**. Подобное утверждение содержится и в Программе КПСС.
Сталин И.В. Экономические проблемы социализма в СССР. - М.: Госполитиздат, 1952.-С. 10-12.
* Политическая экономия: Учебник/Под ред. И.М. Румянцева и др. - М.: Политиздат, 1978.- С. 355, 357, 398.
Следовательно, широко распространенная версия, что советской системе централизованного управления экономикой не присущи рыночные механизмы, не соответствует действительности.
Торговля на советских рынках и розничная торговля через магазины содержали в себе, по сути, все элементы рынка. Условия хозрасчета и самофинансирования, система договоров и взаимных денежных расчетов государственных предприятий тоже строились на принципах рынка. Опора на кооперацию и аренду в большей мере соответствует обычным рыночным отношениям, присущим капиталистическим странам (рис. 3.7). Очевидно, что основные принципы кооперации и аренды, хозяйственного расчета, особенно внутрипроизводственного хозрасчета, который представляет собой сопоставление доходов и расходов, следует не игнорировать, а наоборот, непременно совершенствовать и развивать.
Переход предприятий (организаций) от условий хозяйственного расчета к капиталистическому рынку в основном не изменяет налаженного обмена товарами и других хозяйственных связей между поставщиками и потребителями сырья, материалов, комплектующих изделий, инструмента, оборудования, топлива, энергии и т. д. Рынок должен не ослаблять существовавшие ранее прямые горизонтальные связи между предприятиями, а наоборот, укреплять их.
Идею экономических реформ в России, безусловно, правильнее было бы сформулировать как устранение изъянов рыночных отношений в отечественной экономике, препятствий для их развития и интенсивное использование оправдавших себя рыночных механизмов. При такой формулировке можно было бы на основе всестороннего анализа и моделирования безболезненно заменить прежние рыночные механизмы новыми, дополнить их действовавшими и положительно зарекомендовавшими себя на протяжении десятилетий хозяйственными структурами централизованной системы, избежав тех катастрофических разрушений, которые отбросили экономику нашей страны на десятки лет назад.
Расхожим представлением о рынке в России оказалось его сравнение с некой бесплатной прогулкой с целью покупки или продажи товара, что не соответствует действительности. Во всех случаях обслуживание рынка обходится недешево.
В связи с этим можно сделать следующие выводы.
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 324;