Вопрос 3. Рынок ценных бумаг.


Рынок ценных бумаг – это отношения между участниками по поводу выпуска, обращения и гашения ценных бумаг. Рынок ценных бумаг в странах рыночной экономики подразделяется на первичный (обслуживает продажу новых выпусков ценных бумаг) и вторичный (возникает при обращении прежних выпусков ценных бумаг). Вторичный рынок состоит из биржевой и внебиржевой торговли. Внебиржевая («уличная») торговля является наиболее массовой, т.к. через внебиржевой оборот и «черную» (неофициальную, но законную) биржу проходит около 2/3 всего оборота ценных бумаг. Это значительная часть правительственных и муниципальных ценных бумаг, корпоративные облигации и акции средних, мелких и некоторых крупных корпораций, которые по тем или иным причинам не прошли процедуру листинга (листинг – процедура включения в «биржевой список», что означает допуск к котировке на фондовой бирже). Куплю-продажу ценных бумаг на уличной торговле ведут трейдеры – сотрудники инвестиционно-дилерских фирм.

Цель вторичного рынка ценных бумаг – не привлечение новых инвестиций, а создание механизма свободной перепродажи ценных бумаг, что является основой доверия вкладчиков и стимулирует приобретение ценных бумаг, а, следовательно, последующих инвестиций.

Фондовая биржа охватывает лишь около 1/3 всего оборота ценных бумаг, она представляет собой крупнейший вторичный фондовый рынок, т.к. на ней допускаются к котировке ценные бумаги наиболее крупных корпораций, определяющих финансовое «здоровье» национальной экономики.

Фондовая биржа –это организованная форма рынка ценных бумаг, специально оборудованное место для торговли ими.

Функции фондовой биржи: 1) сведение продавцов и покупателей; 2) котировка ценных бумаг (определение их курсовой стоимости); 3) перераспределение капитала; 4) анализируя деловую активность, биржа рассчитывает биржевые индексы, которые являются барометрами экономического развития.

На всех ведущих биржах в мире вычисляются индексы, характеризующие состояние динамики курсов ведущих компаний, зарегистрированных на данной бирже. Наибольшую известность приобрел индекс Доу-Джонса, определяемый на Нью-Йоркской фондовой бирже, основанной в 1792 г. Его автор, главный редактор газеты «Уолл стрит джорнел», рассчитал индекс в конце XIX в. как сумму двенадцати курсов различных акций, деленную на 12. В 1928 г. этот индекс был модифицирован и с тех пор остается без изменений, рассчитанный как простая средняя арифметическая курсовой стоимости 30 ведущих промышленных компаний, 20 железнодорожных предприятий, 15 коммунальных компаний (всего 65 компаний).

В Англии FTSE 100 Index (Financial Times Stock Exchange Index, рус. Футси 100) — ведущий индекс Британской фондовой биржи (лондонский биржевой индекс). Рассчитывается независимой компанией FTSE Group, которой совместно владеют агентство Financial Times и Лондонская фондовая биржа. Считается одним из наиболее влиятельных биржевых индикаторов в Европе. Начал рассчитываться с 3 января 1984 года с уровня 1000 пунктов. Достиг своего рекордного значения в 6950,6 пункта 30 декабря 1999 г. После драматического падения во время финансового кризиса 2007—2010 годов ниже значения 3500,0 в марте 2009, индекс в значительной мере восстановился до пикового значения в 6091,33 пунктов 8 февраля 2011, что было наивысшим значением с середины 2008. Утром 23 сентября 2011 индекс упал ниже отметки 5000,0. На 19 июня 2012 г. значение было 5,586 пунктов.

Индекс основывается на курсах акций 100 компаний с наибольшей капитализацией, включённых в список Лондонской фондовой биржи (LSE).

На Токийской бирже – индекс «Никкей» по акциям 225 компаний. В Гонконге – индекс «Хэнг Сенг» - по 33 компаниям. В современной России в ноябре 1990 г. зарегистрирована Московская международная фондовая биржа, а в феврале 1991 г. Ленинградская (ныне Петербургская) фондовая биржа. Российский фондовый рынок использует индексы РТС и ММВБ. ИндексРТС (RTSI, RTS Index) — фондовый индекс, основной индикатор фондового рынка России, расчёт которого начался 1 сентября 1995 года со 100 пунктов Фондовой биржи РТС. После объединения фондовых бирж РТС и ММВБ индекс РТС стал одним из основных индексов Московской биржи наряду с индексом ММВБ, имеет единую с ним базу расчёта, но рассчитывается в долларах США в отличие от индекса ММВБ, рассчитываемого в рублях.

Расчёт Индекса РТС производится на основе 50 ликвидных акций крупнейших и динамично развивающихся российских эмитентов, виды экономической деятельности которых относятся к основным секторам экономики, представленным в ЗАО «Фондовая биржа ММВБ». Перечень эмитентов и их вес в индексе пересматривается раз в квартал. Максимальное значение индекса зафиксировано 15,05.2008 г. в 2498,10 пункта, а минимальное 02.10.1998 г. в 37,74 пункта.

Впервые биржи появились в Европе. В XVI в. В голландском городе Брюгге у дома знатного менялы Ван дер Бурсе регулярно собирались купцы из разных стран для перекупки иностранных векселей и обмена торговой информацией. В гербе менялы были три кошелька. На средневековой латыни «кошелек» звучит как «бурсе», отсюда и прозвище голландца, которое позднее трансформировалось в «биржу».

В России первая биржа появилась в 1715 г. по распоряжению Петра I и практически 150 лет она была в единственном числе, и до 20-х годов ХIХ в. Она выполняла функции товарной биржи, и только с этого времени в её обороте впервые появились облигации государственных займов и акции частных компаний. Обособление финансовых операций от товарных относится к 1900 г., когда при Петербургской бирже был создан специальный фондовый отдел для торговли ценными бумагами и валютой. К 1914 г. в России уже действовало 115 бирж. Основная часть сделок осуществлялась с государственными или гарантированными государством ценными бумагами. На операции с ценными бумагами частных фирм приходилось лишь 9% биржевого оборота. Это свидетельствует о слабости дореволюционного финансового рынка России. Деньги для организации крупного дела проще было найти за рубежом, чем внутри страны.

В период первой мировой и гражданской войн биржевое дело было свернуто и возродилось только во времена НЭПа. В 1921-1922 гг. открылось около 100 бирж, при крупнейших из которых снова действовали фондовые отделы. Но былой роли биржи уже не выполняли. Крупные государственные тресты за необходимыми финансовыми ресурсами обращались непосредственно к государственным банкам. После ликвидации НЭПа биржевое дело надолго ушло из нашей экономики.

Фондовая биржа, как и товарная, является организацией закрытого типа, т.е. операции на ней совершают только члены биржи. Это те, кто купил место на бирже, прошел обучение и имеет сертификат, получил одобрение биржевого комитета (или совета управляющих), возглавляющего биржу. Два главных лица участвуют в совершении сделок – дилер и брокер, которые дополняют друг друга.

Брокерпосредник при заключении сделок на бирже, действует по поручению клиента, ему запрещена торговля за свой счет. Доход брокеров – проценты (комиссионные) за оказание посреднических услуг.

Дилерлицо (фирма), покупающее и продающее активы за свой счет и от своего имени. Доход дилеров формируется за счет разницы в курсах при покупке и продаже ценных бумаг.

Операционные маклеры действуют по поручению брокеров при выполнении ими посреднических функций за определенную плату. Участники сделок могут играть на повышение курсовой стоимости ценных бумаг («быки») или на понижение («медведи»).

Сделки, совершаемые на бирже, подразделяются на кассовые (срок выполнения занимает от 1 до 3 дней) и срочные (могут заключаться от одного до нескольких месяцев).

Срочные подразделяются на твердые (к моменту истечения срока стороны обязаны выполнить условия сделки) и условные (сделки с премией). Сделки с премией предполагают, что одна из сторон, выплатив заранее обусловленную премию, может отказаться от исполнения сделки. Например, заключена сделка на покупку пакета из 100 акций по 2000 у.е. за штуку, а сумма контракта составит 200 тыс. у.е., из которых премия составит 10 тыс. у.е. В день исполнения сделки покупатель либо, заплатив 200 тыс. у.е., получит 100 акций, либо, уплатив 10 тыс. у.е. премию, откажется от сделки. Покупателю выгоднее будет отказаться от сделки в том случае, если на момент свершения сделки курс упадет, например, до 1850 у.е. за акцию, поскольку он может приобрести в кассе эти акции за 185 тыс. у.е., а с учетом премии его расход составит 195 тыс. у.е. вместо 200 тыс. у.е. Если же на момент исполнения цена пакета составит 210 тыс. у.е., то покупатель, уплатив 200 тыс. у.е. и тут же продав их на бирже по текущему курсу, получит доход в 10 тыс. у.е.

Разновидностью сделки с премией является сделка с опционом, т. е. правом выбора, когда премией оплачивается право покупателя в любой день в течение оговоренного срока купить у продавца определенное количество акций по заранее обусловленной цене. Если, например, заключается сделка с опционом на покупку 100 акций по 2000 у.е. за штуку сроком на 6 месяцев и оговаривается премия в 10 тыс. у.е. для продавца. Покупатель воспользуется своим правом в тот момент в течение оговоренного срока, когда текущий курс акций по кассовым сделкам составит, положим, 2300 у.е. Приобретая у продавца 100 акций по 2000 у.е. с учетом выплаченной премии в 10 тыс. у.е. (общий расход составит 210 тыс. у.е.), покупатель тут же может их продать по текущему курсу за 230 тыс. у.е., получив при этом доход в 20 тыс. у.е. Если же курс за все оговоренное время не поднимается выше определенного в сделке уровня, то покупатель может вообще отказаться от покупки акций. При этом его потери составят величину выплаченной премии.

Сделки с опционом могут заключаться не только на повышение, но и на понижение курса. При этом может сложиться ситуация, когда у покупателя нет соответствующей суммы денег, а у продавца нет соответствующих бумаг, является обычной в практике биржевой торговли, поскольку расчёт строится не на действительную куплю или продажу ценных бумаг, а на получение премии.

В биржевой практике прибегают к своеобразным заёмным операциям с банком, которые называют депортом и репортом, осуществляют стеллажные сделки и многое другое.

Игра на бирже, имея в основе субъективные цели её участников – получение дохода, объективно создает ту среду, которая постоянно поддерживает капиталовложения в ликвидной форме, позволяя оперативно изымать капиталы из одних сфер производства, превращая их в деньги, перемещать в другие сферы. При нормальном ходе воспроизводственных процессов курсы ценных бумаг, как правило, не подвержены резким колебаниям. В том числе и потому, что изменение курса вызывает реакцию в виде заключения сделок, что само по себе действует стабилизационно. С другой стороны, анализ состояния биржевой конъюнктуры является достаточно верным индикатором деловой активности в производстве и обращении.

 



Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 293;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.