Сушка растений. Определение растений. Монтировка
Сушка растений процесс достаточно трудный, особенно в полевых условиях. В руководствах как отечественных, так и зарубежных, приводятся самые разнообразные материалы, используемые для сушки. Прежде всего, это достаточный запас газетной или фильтровальной бумаги. В качестве прокладок применяют войлок, гофрированный картон, ватные матрасики, сукно и т.д. Так, в ИБВВ РАН используется сукно, нарезанное полосами 2—3 м длиной. Чаще же всего коллекторы располагают лишь одной бумагой, в этом случае высушить тоже можно, но процесс более длительный и хлопотный. Гербарными сетками располагает, очевидно, каждое учреждение. Варианты их различны и описаны А. К. Скворцовым (1977, стр. 79).
Чтобы растения при сушке не деформировались, они должны быть правильно запрессованы. Плохо спрессованные растения сморщиваются, коробятся, имеют неприглядный вид, но самое главное, такие образцы плохо сохраняются в гербарии, быстро рассыпаются и крошатся. При укладке в пресс, нужно правильно расположить растения, чтобы не было «кочек», о которых сказано выше, толстые стебли и корневища необходимо разрезать вдоль.
Если при закладке растений листья налегают друга на друга, их следует переложить листом бумаги. Стебли растений видов сем. Orchidaceae, Alliaceae можно передавить ногтем под соцветием в одном—двух местах; этим предотвращается поступление воды в соцветие и облегчается его высушивание. Женские соцветия рогозов лучше всего плотно завернуть в целлофан или окунуть в раствор коллодия.
Распределив растения в суконках или стопках бумаги так, чтобы толстые части не попадали на такие же, образцы помещают в сетку и крепко стягивают. Гербарные прессы выставляют на воздух. Раз в сутки в них меняют прокладочную бумагу или сукно на сухие прокладки. И так до полного высыхания образцов.
Определение растений. Следующий этап работы с гербарием — определение растений. Для этого, прежде всего, используют литературные источники (определители) и «Флоры», при необходимости — статьи с новыми таксономическими обработками и определительными ключами. Наличие хороших и разнообразных ключей — одно из важнейших условий успешной работы с гербарием.
После работы с определителями желательным является сравнение своих материалов с уже имеющимися гербарными образцами, определения которых внушают доверие. В сложных случаях принято обращаться за консультацией к специалистам по тем или иным группам растений. При отсутствии достаточного опыта, начинать работу лучше с использования региональных флор и определителей, и только потом, для проверки своих определений, следует обращаться к крупным обобщающим сводкам.
Для определения лучше всего пользоваться стереомикроскопом (бинокуляром). Обычно это отечественные бинокуляры МБС-1, МБС-2. В настоящее время имеются и более современные как отечественные, так и зарубежные оптические приборы, наличие и разнообразие которых зависит от финансового положения научного или учебного учреждения. С помощью карманной лупы точное определение сделать невозможно. Она пригодна лишь в полевых условиях для предварительных определений. Кроме того, нужны препаровальные иглы, лезвия, тонкие пинцеты, линейка.
При определении сухих образцов лучше их размачивать. Узколистные рдесты, болотники, наяды и другие тонкие нежные растения можно просто положить в каплю воды на стекло, они быстро набирают воду и все структуры становятся хорошо видны. В том случае, когда исследуется внутреннее строение цветков или плодов, их приходится разваривать. Для этого можно использовать спиртовку или электроплитку.
Степень размягчения регулируют, добавляя глицерин или спирт. Глицерин делает структуру мягче, спирт уплотняет. Отчленять те или иные части растений для определения нужно очень осторожно. После исследования фрагменты растений не выбрасывают, а вкладывают в пакетик или наклеивают на бумагу, чтобы при повторном определении не делать эту работу заново.
Монтировка. Гербарий, предназначенный для широкого использования, должен быть смонтированным. Некоторые учреждения держат гербарий не монтированным. В целом такая практика не возбраняется, но как указывают многие специалисты, подражать ей не следует, так как несмонтированный гербарий неудобен в работе, существует опасность потерять или перепутать образцы и этикетки.
Приступая к монтировке, необходимо иметь под руками пакетики разной величины. В них помещают цветки, части цветков, семена и плоды. Мелкие растения также нередко кладут в пакетики, которые приклеивают к гербарному листу. Растения монтируются обычно на листах плотной бумаги. Размеры листов в разных учреждения разные, но наиболее приемлемые 42х28 см. Меньший формат мало вместим, больший — громоздок.
Образец на листе следует расположить так, чтобы по возможности были видны все признаки растения. Если цветки и плоды закрыты листьями, последние можно удалить и положить в пакетик, тем более что для определения часто бывает нужно осмотреть обе стороны листьев. Растения, выдернутые пучком, кустом или кочкой нужно разъединить, стараясь не повредить, и тщательно удалить почву с корней. При монтировке более одного растения рекомендуется располагать их в ряд верхушками вверх.
Самые крупные экземпляры помещают внизу, чтобы лист не перегибался, когда его берут в руки. Если растение выходит за пределы листа, можно подрезать стебель, выступающие за края листья или удалить некоторые из них и положить в пакетик. Крупные растения можно расположить по диагонали листа. Тут же определить положение этикетки и пакетика, но приклеивать их надо в последнюю очередь. Для приклеивания этикеток и пакетиков пригоден клей ПВА.
Растения прикрепляют к листу или нитками, или полосками бумаги. Пришивая растение, нельзя протягивать нитку от стежка к стежку с нижней стороны листа, так как за нее могут зацепиться и сломаться растения нижерасположенного гербарного листа. Определенные требования предъявляются к бумажным полоскам и к клеящему материалу. Для приготовления клеящей ленты можно использовать следующий рецепт.
Листы бумаги равномерно покрывают слоем разогретого и немного разведенного столярного клея, в который добавляют глицерин (1 чайная ложка на 250—300 мл клея). После высыхания, эти листы режут на полоски нужной ширины и длины. При монтировании полосками бумаги, не рекомендуется наклеивать ее на цветки, на кончики листьев, и соцветий. Это создает неудобства при определении растений, кроме того, цветки и листочки в месте прикрепления быстро ломаются.
Смонтированные листы должны быть помещены на постоянное место хранения. При этом используют разные принципы, исходя из запросов того или иного учреждения (географический, систематический и т.д.). Чаще всего при размещении гербария используют систематический принцип и пользуются системой Энглера. Роды внутри семейств и виды внутри родов размещают по алфавиту и по географическим или флористическим районам.
Дата добавления: 2023-05-30; просмотров: 365;