Гербаризация водных растений, оформление коллекций. Сбор гербария, оснащение


Методы и техника гербаризации растений описаны в ряде публикаций, а также специальных руководствах, как отечественных, так и зарубежных (Рычин, 1948; Сюзев, 1949; Катанская, 1956, 1981; Скворцов, 1967, 1977; Гербарное дело..., 1995). Тем, кто собирается заниматься флористическими исследованиями серьезно, необходимо познакомиться хотя бы с основными из них.

Термин «гербарий» для обозначения коллекций сухих растений впервые использовал Турнефор. Этот же термин был принят и Линнеем. Роль гербариев многогранна. Основное их назначение — это хранение справочного материала, который дает возможность определять растения путем сравнения их с уже определенными видами, выявлять географическое распределение видов растений, устанавливать уровень флористического разнообразия того или иного региона, проводить систематические и таксономические исследования растений.

Гербарии по целям, стоящим перед научными учреждениям и объему хранящихся в них коллекций, подразделяются на общие или международные — очень крупные коллекции, насчитывающие не один миллион образцов, содержащие исчерпывающий круг таксонов в масштабах всей Земли; национальные (региональные) гербарии, охватывающие одну страну или крупный регион; локальные, концентрирующие гербарные сборы из штата, области, района, заповедника, парка; учебные гербарии вузов.

Специализированные гербарии, например, гербарий культурных растений, гербарий древесных растений, сорных и т.д. К числу специализированных относится и Гербарий Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина РАН (IBIW), который создавался, как гербарий водных растений. В настоящее время он насчитывает 42000 образцов (род Carex — 2399 образцов, род Potamogeton — 3412, род Batrachium — 770, род Callitriche — 322 образца и т.д.).

В связи с расширением тематики исследований, в настоящее время в гербарии немало и сухопутных растений, но коллекция макрофитов вод все же превалирует. Гербарии, в каком бы количестве и какого бы назначения они не были, всегда содержат важную, а иногда и уникальную научную информацию. В связи с чем, очень важно обеспечить их сохранность. Необходимо, чтобы они были правильно оформлены и, по возможности, включены в общую гербарную систему страны.

Сбор гербария, оснащение. Сбор и правильная сушка растений при гидроботанических исследованиях — весьма важный участок работы. К сожалению, этому разделу уделяется все меньше внимания, поэтому часто собранные образцы оставляют желать лучшего. Для сбора растений на водоеме, как и в поле, необходимо иметь различного типа копалки и нож. Для сбора водных растений нужны водяные грабельки.

Ими удобно извлекать растения из глубины с корнями, а не собирать обрывки верхушек, которые часто встречаются в гербарных сборах. Водяные грабельки не сложно изготовить в условиях лаборатории, для чего достаточно приобрести обыкновенную огородную цапку и насадить ее на длинную (2—2,5 м) ручку. Если нанести на последнюю разметку, то получатся одновременно и водяные грабельки, и мерная линейка для измерения глубины произрастания того или иного вида.

Грабельки (устное сообщение А. В. Щербакова) можно изготовить и из металлических трубок разного диаметра, вставляющихся одна в другую. Они будут удобны при перевозке, особенно при поездках в общественном транспорте, которым нередко приходится пользоваться исследователям. На озерах с высокой прозрачностью воды растения могут распространяться на глубину до 7—9—11 м. В этом случае придется пользоваться драгой или дночерпателем. Описание этих приборов дано В. М. Катанской (1981).

Водные растения, извлеченные из воды, быстро теряют влагу, поэтому рекомендуется иметь при себе полиэтиленовые мешки или пленку. В них растения можно доставлять на базу или в лабораторию и закладывать для сушки в условиях стационара. В полевых условиях растения обычно закладывают в гербарную папку. Это также необходимый атрибут коллектора. Гербарную папку, при отсутствии таковой, можно изготовить самостоятельно. Нужен твердый картон или тонкая фанера и тесьма. Точное описание дано в руководстве А. К. Скворцова (1977, стр. 55). В папку нужно положить лист картона, который вкладывают между занятыми растениями листами и свободными.

Для работы в поле необходимо также иметь с собой достаточный запас фильтровальной или газетной бумаги. Газетная (непроклеенная) бумага хорошо впитывает влагу и вполне подходит для целей гербаризации. В комплект снаряжения входят карандаш, шариковая ручка, блокнот, дневник. В тех случаях, когда определение растений предполагается в полевых условиях, в снаряжение должны войти определитель, лупа, скальпель (или бритва) и пинцет. Общее снаряжение, как у всех исследователей-полевиков.

Список предметов снаряжения лучше иметь постоянно в записной книжке или дневнике, чтобы, собираясь в очередную экспедицию или на экскурсию, можно было быстро проверить, все ли взято с собой.

 



Дата добавления: 2023-05-30; просмотров: 289;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.