Округ горных тундр и гольцов
Территория округа представляет собой узкую полосу, простирающуюся с юга на север более чем на 700 км и занимающую центральную, наиболее высокую часть горной системы, включающую Полярный, Приполярный и часть Северного Урала с абсолютными высотами более 700 м и относительными превышениям 200-1500 м. Наибольшие абсолютные отметки близки к 1800-1900 м н.у.м. (г. Народа — 1894 м, г. Манарага — 1820 м, г. Колокольня — 1721 м и др.).
Общая площадь округа1,5 млн гектаров. Меридиально вытянутые горы Урала задерживают проникновение на территорию Республики Коми очень холодных воздушных масс с северо-востока, а также препятствуют прохождению циклонов с запада и юго-запада в Западную Сибирь. На столь протяженной территории округа имеются только две метеостанции, причем обе расположены в защищенных местах.
Рис. Каменистые россыпи в гольцовом поясе Приполярного Урала
Рис. Ивовые заросли в горной тундре. Приполярный Урал
Так, метеостанция «Полярный Урал» находится на невысоком перевале (180 м), в окружении горной системы, высотой 1000-1200 м, а вторая — метеостанция «Верхний Щугор» размещена в котловине (290 м), среди горных хребтов высотой 1300-1600 м. В связи с этим метеоданные по округу весьма относительны и не отражают в полной мере действительную суровость климатических условий. По имеющимся данным, средняя годовая температура в округе составляет -4-6.5°.
Средняя температура воздуха в январе -20°, а в июле +12+14°. Сумма температур выше 0° — 980-1290, выше +5° — 880-1175, выше +10° - 560-855°, выше +15° — не наблюдалась. Снежный покров лежит 240-250 дней. Вегетационный период длится 90-110 дней, а период активной жизнедеятельности растений — 50-70 дней. Сумма осадков за год достигает максимальной для Республики Коми величины — 850-1100 мм, за теплый период года - 410-530 мм.
Почвы горно-тундровые, слаборазвитые, маломощные (10-40 см), иллювиально-аккумулятивные, щебневато-мелкоземистые на суглинистом элюводелювии. В нижней части горно-тундрового пояса под «субальпийскими» луговинами встречаются горно-луговые дерновые и горно-тундровые иллювиально-гумусовые почвы.
Рис. Береза извилистая в полого-увалистых лесотундрах Предуралья
Рис. Редкостойный елово-березовый лес с лиственницей сибирской. Приполярный Урал
На Полярном и Приполярном Урале горно-тундровый пояс располагается на высотах от 200-300 до 800 м н.у.м., на Северном Урале (южнее 64° с.ш.) —от 700 до 1000 и даже 1300 м н.у.м. Выше находится гольцовый пояс, не образующий непрерывной полосы, представленный более или менее крупными участками в указанных высотных пределах.
Пояс горно-тундровой растительности включает три надпояса кустарниковых, кустарничково-травянистых и лишайниковых тундр. Кустарниковые горные тундры представлены на сухих местообитаниях можжевельниковыми сообществами, в условиях нормального увлажнения, с зарослями карликовой березки и кустарниковой ольхи (последняя распространена на юг лишь до 64° с.ш.), в сырых местообитаниях - ивняками (ивы лопарская, мохнатая, сероголубая и др.). Напочвенный покров образован зелеными и сфагновыми мхами.
Подпояс кустарничково- травянистых тундр состоит из двухъярусных сообществ. В первом ярусе преобладают голубика, черника, вороника, толокнянка альпийская, куропаточья трава, иногда только из одного-двух перечисленных видов. Здесь же присутствуют горно-тундровые травы — осока арктосибирская, виды овсяницы, ситники и др. Второй ярус составляют зеленые лесные или горно-тундровые мхи. Основной фон следующего мохово-лишайникового подпояса представлен моховыми, лишайниковыми, мохово-лишайниковыми, осоковолишайниковыми тундрами. Кустарничково-травянистый ярус в них разреженный и состоит из вороники, толокнянки альпийской, овсяниц, осоки скальной и арктосибирской.
Основу напочвенного покрова составляют зеленые лесные и горнотундровые мхи, лишайники (кладины, цетрарии, алектории). Гольцовый пояс характеризуется наличием обширных каменистых, лишенных растительности субстратов, многолетних пятен снега и небольших ледников. Из споровых растений наиболее обычны накипные лишайники, покрывающие скалы и камни россыпей.
Изредка встречаются фрагменты мохово-лишайниковых и осоково-лишайниковых горных тундр. У тающих снежников отмечаются небольшие пятна растительности из горных трав (оксирия, сиббальдия, лютики) и карликовых ив (ива сетчатая — Salix reticulata и др.).
Дата добавления: 2023-05-30; просмотров: 563;