Округ крайнесеверных елово-лиственничных и березовых лесов Приуралья
Округ характеризуется холмистым рельефом. Его территория (1,2 млн гектаров) простирается между кряжем Чернышева и Приполярным Уралом. Относительные превышения элементов рельефа могут достигать 200-275 м. Мезо- и микроклимат формируются под влиянием горных систем и прилегающих к ним обширных равнин.
В зависимости от экспозиции и крутизны склонов наблюдаются значительные колебания в приходе солнечной радиации, что обусловливает в свою очередь вертикальные градиенты основных метеорологических показателей. Влияние Уральского хребта проявляется в усилении ветров и увеличении сумм выпадающих осадков. Среднегодовая температура для округа составляет -3.5-4.8°, средняя температура января -19-20°, июля +13+15°.
Абсолютный максимум температуры воздуха достигает +34°, а абсолютный минимум —54°. Сумма температур выше 0° за год — 1200°, выше +5° — 1070-1200°, выше +10° — 780-980°. Среднесуточные температуры воздуха выше +15° не наблюдались. Безморозный период длится 70 дней, вегетационный период — 105-110 дней, период активной жизнедеятельности растений — 60-70 дней. Количество осадков за год составляет 600-685 мм, за теплый период — 310-350 мм. В округе преобладают слабо дренированные подзолисто-болотные почвы.
Заболоченность округа высокая и достигает около 70% его общей территории. Предгорная часть повышена. Почвообразующими породами являются покровные пылеватые суглинки. На плоских заболоченных междуречьях преобладают подзолисто-болотные, а по приречным склонам глееподзолистые почвы. В поймах р. Косью и других притоков р. Усы формируются аллювиальные дерново-глеевые почвы. Водораздельные пространства заняты ельниками сфагновыми, березовыми и березово-еловыми заболоченными редколесьями и верховыми сфагновыми болотами.
В увалистой части округа в качестве лесообразующей породы наряду с елью выступает лиственница сибирская. Сосновых лесов мало, они занимают дренированные участки боровых террас по рекам Сыне, Кожиму и др. Узкие пойменные террасы вдоль рек покрыты крупнотравными лугами и древовидными ивняками с травостоем из вейника пурпурного, лисохвоста, костра безостого (иво-луга), Следует отметить, что климатические и почвенные условия в данном округе весьма неблагоприятны для древесной растительности в связи с чем здесь распространены наиболее угнетенные, малопроизводительные редкостойные леса таежной зоны на европейском Северо-Востоке.
Округ пармовых и горных еловых, пихтовых и пихтово-еловых лесов с участием кедра и лиственницы. Округ охватывает подгорную повышенную денудационно-аккумулятивную равнину, сложенную сильно дислоцированными палеозойскими породами, перекрытыми моренными и пылеватыми суглинками. Абсолютные высоты увалов (парм) от 120 м в Припечорье при продвижении к Уралу возрастают до 250-350 м. Относительные превышения при этом могут составлять до 200 м.
Мезо— и микроклимат в данных условиях формируются, с одной стороны под влиянием гор, а с другой — под влиянием прилегающих к ним равнин. В зависимости от экспозиции и крутизны склонов наблюдаются значительные изменения в приходе солнечной радиации. Достаточно хорошо выражены вертикальные (высотные) градиенты метеорологических показателей. Территория округа протянулась вдоль западной границы Приполярного и Северного Урала, имея меридиональную протяженность от 61030’до 65°с.ш.
Средняя годовая температура -1-3°, средняя января -18-20°, июля +14+16°. Высота снежного
покрова в январе достигает 70 см. Число дней со снежным покровом — 195. Продолжительность безморозного периода: в воздухе — до 90 дней, на поверхности почвы — до 70 дней.
Рис. Елово-пихтовые леса по берегам р. Бол. Паток. Северная подзона тайги
Сумма температур выше +5° — 1440-1620°, выше +10° — 1040-1139°, выше +15° — 290-550°. Продолжительность вегетационного периода в южной части округа 125-135 дней. Активная жизнедеятельность растений длится 83-92 дня. Количество осадков за год 740850 мм, за теплый период — 350-400 мм. Следует отметить, что климатические данные по округу, по-видимому, завышены, так как взяты по данным метеостанций, расположенных только в южной части округа. В средней и северной части округа метеостанций нет.
В северной половине округа по приречным склонам распространены смешанные еловые с сосной и березой, а также кедрово-еловые редкостойные леса с мозаичным лишайниковомоховым покровом, на глееподзолистых почвах. В межувалистых понижениях под долгомошными, на отдельных участках под сфагновыми лесами развиты торфянисто- и торфяно-подзолисто-глеевые почвы.
По склонам вдоль р. Щугор, где близко к поверхности подходят коренные породы, под елово-пихтовыми зеленомошными лесами формируются горные глееподзолистые иллювиально-гумусовые почвы. В предгорной впадине, к которой приурочены долины рек Вангыр, Большая Сыия, Большой Паток, развиты крупные массивы безлесных переходных торфяно-перегнойных болот и верховых сфагново-торфяных болот.
Южная половина округа охватывает увалистую полосу предгорий между припечорской низменностью и Уралом. На этой территории, вытянутой вдоль Урала, пенепленизированные межпарменные увалы покрыты пылеватыми и моренными суглинками. На них произрастают елово-пихтовые зеленомошные леса, с примесью кедра; почвы — глееподзолистые. Заболоченность района слабая. Ближе к Уралу на крутых склонах увалов, в приречьях обнажаются коренные породы, где формируются глееподзолистые почвы на эвлюво-делювии кислых коренных пород.
Эти почвы маломощны, обильно щебнисты и поэтому отнесены к горным почвам. Сочетание равнинных и горных глееподзолистых почв является характерной особенностью почвенного покрова Ыджыдпармской части округа. На вершинах наиболее высоких увалов почвы развиваются на суглинистом элюво-делювии кварцито-серцитовых сланцев. Характер поверхности горный с хорошо выраженной рассеченностью увалов и крутыми склонами. Здесь развиты березово-еловые леса с примесью кедра и пихты. Господствует сочетание равнинных и горных глееподзолистых почв в зависимости от глубины залегания коренных пород.
Растительный покров округа, особенно южной его части, в последнее время довольно детально изучался (Флора и растительность..., 1997; Пахучий, 1997). Округ пармовых и горных еловых, пихтовых и пихтово-еловых лесов имеет значительную протяженность в широтном направлении, в связи с этим северная и южная его части значительно отличаются по характеру растительного покрова.
В северной части, охватывающей бассейны Б. Сыни, Косью, Аранца, Б. Патока, Вангыра, согосподствуют безлесные сфагновые болота и заболоченные долгомошно-сфагновые и сфагновые ельники, с примесью березы, а в речных долинах также небольшого количества сосны. На дренированных склонах встречаются еловые леса зеленомошного типа. На возвышенных участках довольно обычна примесь лиственницы.
Дата добавления: 2023-05-30; просмотров: 351;