Понятие о технологическом процессе


Современный автомобиль является весьма сложным объектом труда. Он состоит из большого количества механических систем и узлов, работа которых в большинстве случаев контролируется и управляется множеством электриче­ских и электронных систем и приборов. Для поддержания и восстановления ра­ботоспособности современных автомобилей требуются глубокие знания их конструкции, технологий и технологического оборудования по обслуживанию и ремонту.

При выполнении ТО, а особенно операций ТР, производится большое ко­личество различных по физической сущности работ.

Основные из них: убороч­но – моечные, контрольные (диагностические), регулировочные, смазочно – ­заправочные, подъемно – транспортные, разборочно – сборочные, крепежные, слесарно – механические, вулканизационные, аккумуляторные, окрасочные, кузнечные, жестяницкие, медницкие и т.д.

Многие из работ по ТО и ремонту автомобилей выполняются на разных производственных участках (зонах) АТП или СТОА. Даже в случаях, когда можно выполнять различные виды работ на одном рабочем месте, требуются, как правило, высококвалифицированные спе­циалисты различных специализаций.

Ремонт и все виды ТО автомобилей (их КЭ) выполняются по определен­ной технологии.

Технология ТО и ТР автомобиля – это сово­купность методов изменения его технического состояния с целью обеспечения работоспособности.

Технологический процесс – это совокупность операций, выполняемых планомерно и последовательно во времени и пространстве над автомобилем (его КЭ).

 

В технологических процессах ТО и ремонта определены:

– объекты воздействия (автомобиль, агрегат, система, узел, деталь, соединение или материал)

– место, содержание, последовательность и результат проводимых воздействий, их трудоемкость, требования к оборудованию, квалификации персонала и условиям труда.

Оптимизация технологических процессов позволяет определить наилучшую последовательность выполнения работ, обеспечивая высокую производительность труда, максимальную сохранность деталей, экономически оправданный выбор средств механизации и диагностики.

Для выполнения технологических процессов необходимы технологическое оборудование, оснастка, инструмент.

 

Технологическое оборудование – это орудия производства ТО и ремонта автомобилей, используемые при выполнении работ от начала до окончания технологического процесса.

Оборудование подразделяется на специализированное, изготавливаемое непосредственно для целей технической эксплуатации автомобилей (моечные машины, подъемники, диагностические приборы, смазочно – заправочные устройства и пр.), и общего назначения (металлорежущие и деревообрабатывающие станки, прессы, кран – балки и пр.).

 

По назначению технологическое оборудование подразделяется на подъемно – осмотровое, подъемно – транспортное, специализированное для ТО и специализированное для текущего ремонта (ТР).

Первая группа включает – оборудование и устройства, обеспечивающие удобный доступ к агрегатам, механизмам и деталям, расположенным снизу и сбоку автомобиля. Сюда входят осмотровые канавы, эстакады, подъемники, опрокидыватели, гаражные домкраты.

Вторая группа включает – оборудование для подъема и перемещения агрегатов, узлов и механизмов автомобиля. Это передвижные краны, кран – балки, грузовые тележки и конвейеры.

Третья группа – это оборудование, предназначенное для выполнения конкретных технологических операций ТО: уборочно – моечных, крепежных, смазочных, диагностических, регулировочных, заправочных.

Четвертая группа –это оборудование, предназначенное для выполнения технологических операций ТР: разборочно – сборочных, слесарно – механических, электротехнических, кузовных, сварочных, медницких, шиномонтажных, вулканизационных и т.д.

Технологическая оснастка – орудия и средства производства, добавляемые к технологическому оборудованию для выполнения определенной части технологического процесса

Операция – законченная часть технологического процесса, выполняемая над автомобилем или его КЭ одним или несколькими исполнителями на одном рабочем месте.

Переход – часть операции, характеризуемая неизменностью оборудования или ин­струмента.

Переходом является и часть операции, вы­полняемая без использования технологической оснастки, например, «визуаль­ный осмотр...».

Основными структурными элементами производственных зон АТП (СТОА) являются рабочее место и рабочий пост.

Рабочее место – это зона трудовой деятельности исполнителя, оснащенная технологическим оборудова­нием, приспособлениями и инструментом для выполнения конкретной работы.

Рабочий пост – это участок производственной площади, оснащенный техноло­гическим оборудованием для размещения автомобиля и предназначенный для выполнения одной или нескольких (чаще всего однородных) работ. Рабочий пост включает в себя одно или несколько рабочих мест.

Соответствие рабочего места необходимым условиям подтверждается на основе его аттестации по показателям:

– оснащенности рабочего места техниче­ской документацией и соответствующим ей технологическим оборудованием;

– наличию планирования работ;

– соответствию условий работ стандартизованным условиям;

– наличию нормирования труда.

На проведение ТО и ТР специализированными проектными организа­циями совместно с заводами – изготовителями автомобильной техники разраба­тываются типовые технологии, которые для каждого конкретного автомобильного пред­приятия требуют привязки с учетом условий эксплуатации имеющегося под­вижного состава а так же зависит от состояния производ­ственно – технической базы АТП (СТОА).

В любом случае технологические процессы по всем видам ТО и ТР требуют определенного объема работ по кон­кретизации (привязке) для условий конкретного предприятия, особенностей имеющихся АТС и условий их эксплуатации. При внедрении технологических процессов (типовых технологий) ТО и ТР автомобилей в конкретном АТП (СТОА) следует учитывать реальную оснащенность рабочих постов оборудо­ванием, приборами, инструментами, технологической документацией.

Технологические процессы по ТО требуют сравнительно незначительной привязки, по сравнению с технологическими процессами по ТР. Обусловлено это тем, что периодичность и объем каждого вида ТО регламентированы, суще­ствует перечень работ по всем КЭ автомобиля, имеется оценка трудоемкости этих работ. Привязка технологических процессов на ТР много сложнее, так как отказы КЭ автомобилей случайны по времени, месту, трудоемкости и количе­ству. Основная доля трудоемкости на поддержание автомобиля в технически исправном состоянии приходится как раз на ТР. Если при проведении ТО сборка – разборка КЭ автомобилей практически не производится, то при про­ведении ТР она неизбежна вместе с сопутствующими работами, характерными только для ремонтов: слесарно – механические, кузнечные, жестяницкие, мед­ницкие, обойные и т.д.

Правильно организованный технологический процесс ТО и ремонтов ав­томобилей и их КЭ обеспечивает: оптимальные затраты и безопасность труда; высокое качество работ; сокращение различных перемещений исполнителей, особенно, если один человек выполняет несколько операций; оптимально рас­пределенную загрузку между исполнителями и постами. При этом четко уста­навливается персональная ответственность исполнителей и вышестоящих ру­ководителей за качество выполнения закрепленных операций.

Совокупность технологических процессов ТО и ремонтов КЭ и автомо­билей в целом представляет собой производственный процесс АТП (СТОА).

Немаловажным фактором эффективной реализации технологических процессов ТО и ремонта автомобилей в АТП (СТОА) является уровень квали­фикации персонала инженерно – технической службы (ИТС), в первую очередь непосредственных исполнителей операций – ремонтных рабочих. В этой связи важна постоянная плановая оценка качества их труда и повышение ква­лификации.

Основными показателями, отражающими влияние профессионального мастерства ремонтных рабочих на эффективность ТЭА, являются показатели эксплуатационной надежности автомобилей, экономичности, наработка на отказ (неисправность), продолжительность простоя в ремонте, расход запасных частей, расход топлива, наработка до КР и другие. По предварительной оценке совокупного влияния водителей и ремонтных рабочих на уровень технической готовности и затрат на ТО и ТР автомобилей на долю водителей приходится примерно 33 – 36 %, а на долю ремонтных рабочих – 64 – 67 %.

Эффективная организация технологических процессов ТО и ремонта автомобилей в АТП (СТОА) невозможна без наличия грамотно разработанной нормативной документации (с привязкой к предприятию), в первую очередь – без технологические карт на операции.

 



Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 2918;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.