Технических обслуживание автомобилей
Техническим обслуживанием (ТО) – является комплекс операций по поддерживанию подвижного состава автомобильного транспорта в работоспособном состоянии и надлежащем внешнем виде, обеспечению надежности и экономичности работы, безопасности движения, защите окружающей среды, уменьшению интенсивности ухудшения параметров технического состояния, предупреждению отказов и неисправностей, а также выявлению их с целью своевременного устранения.
Своевременное и качественное выполнение ТО в установленном объеме обеспечивает высокую техническую готовность подвижного состава и снижает потребность в ремонтах.
В обобщенном смысле ТО должно обеспечивать безотказную работу агрегатов, узлов и систем автомобиля в пределах установленных периодичностей по тем воздействиям, которые включены в перечень операций.
Техническое воздействие ТО является профилактическим мероприятием, проводимым принудительно в плановом порядке, как правило, без разборки и снятия с автомобиля агрегатов, узлов, деталей.
Основными видами ТО АТС по периодичности, перечню и трудоемкости выполняемых работ являются:
ежедневное техническое обслуживание (ЕО);
первое техническое обслуживание (ТО – 1);
второе техническое обслуживание (ТО – 2);
сезонное техническое обслуживание (СО).
При изменении конструкций подвижного состава и условий эксплуатации для конкретных моделей во второй части Положения допускается обоснованное сокращение (или увеличение) числа и видов ТО.
Задачи ЕО:
1. Общий контроль агрегатов, механизмов и систем автомобилей, направленный на обеспечение безопасности движения;
2. Поддержание их надлежащего внешнего вида;
3. Зправка топливом, маслом и техническими жидкостями, а для некоторых видов подвижного состава еще и санитарная обработка кузова.
Выполняется ЕО в основном после работы подвижного состава и реже перед выездом на линию.
Перед выпуском автомобиля из парка производится обязательный контроль систем, отвечающих за безопасность движения (рулевое управление, тормозная система, световые приборы и т. д.).
Это предварительно делает водитель, а при выезде из АТП – механик отдела технического контроля («механик на воротах»). Механик ОТК несет персональную ответственность за техническое состояние выпущенного из АТП АТС. В вопросе выпуска АТС на линию он не подчиняется никаким вышестоящим должностным работникам АТП, включая начальника ОТК. В критической ситуации дежурный механик ОТК может выпустить на линию АТС только с письменного указания директора АТП с передачей полной ответственности за это директору.
Задачи ТО – 1 и ТО – 2:
Снижение интенсивности изменения параметров технического состояния АТС, выявление и предупреждение неисправностей и отказов, обеспечение экономичности работы, безопасности движения, защиты окружающей среды путем своевременного выполнения контрольных, смазочных, крепежных, регулировочных и других видов работ.
Цель контроля (диагностирования) заключается в определении действительной потребности в выполнении операций ТО, предусмотренных «Положением», и прогнозировании момента возникновения неисправного (неработоспособного) состояния путем сопоставления фактических значений параметров с предельными, а также в оценке качества выполнения работ ТО.
Задачи сезонного обслуживания (СО):
1. Проведение два раза в год.
2. Подготовка подвижного состава к эксплуатации при изменении сезона (времени года).
Этот вид обслуживания автомобилей обычно совмещается с очередным ТО – 2.
В качестве отдельно планируемого вида технического обслуживания СО проводится для подвижного состава, эксплуатирующегося в очень холодном, холодном, жарком сухом и очень жарком сухом климатических районах.
Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 2150;