Обслуживаний и ремонтов автомобилей


 

Внедрение типовых технологий ТО и ремонта автомобилей, разработан­ных специализированными проектными организациями и заводами – изготовителями автомобилей, в конкретном АТП (СТОА) производится путем разработки технологических карт технических воздействий.

Технологическая карта – специальная форма технологического доку­мента, в которой отражен весь процесс технического воздействия на автомо­биль или его КЭ, указаны в строгой последовательности операции (их состав­ные части), место осуществления технического воздействия, технологическая оснастка, трудоемкости (нормы времени), технические условия и указания.

В недавнем прошлом в них еще указывался разряд и специальность исполните­лей, что в настоящее время практически не производится. Для каждого АТП (СТОА) технологические карты являются первичными технологическими до­кументами, с использованием которых строится вся организация обслуживаний и ремонтов автомобилей. Любая технологическая карта является руководящим документом для каждого исполнителя и, кроме того, служит документом для технического контроля качества и полноты выполнения работ.

Все технологические карты, по сути, являются операционными, впредь называть их будем «технологическими картами».

Разделять и конкретизировать их следует по различным видам ТО, диагностирования или ремонта автомобиля (или отдельного КЭ), что должно указываться в заголовке технологической карты (см. рис. 3.1) в графе «зона, участок, пост». Возможные варианты запол­нения данной графы: ЕО, ТО – 1, ТО – 2, Д – 1, Д – 2, TP, КР (операции СО выпол­няются совместно с ТО – 2). При принадлежности технологической карты к спе­циализированному участку в этой графе проставляется название участка — «аг­регатный», «шиномонтажный, «аккумуляторный» и т.д.). Следует иметь в виду, что если операция диагностирования (Д – 1, Д – 2) проводится не в составе соот­ветствующего ТО (ТО – 1, ТО – 2), а например, по необходимости ТР, операция все равно проводится на постах диагностирования (Д – 1, Д – 2); это и должно быть указано в технологической карте в графе «зона, участок, пост» пометкой «Д – 1» («Д – 2»).

В технологической карте формулировка операций и переходов должна указываться в строгой технологической последовательности, кратко, глаголы ставятся в повелительном наклонении, например, «Расшплинтовать», «Отвер­нуть контргайку» и т.д. В наименование и формулировку операций и переходов включаются только составляющие технические воздействия оперативного тех­нологического времени (см. п. 1.3). Технологическая карта выполняется на бу­маге формата А4. Размеры колонок принимаются самостоятельно.

  Технологическая карта   на Т0 – 2 рулевого управления без гидроусилителя участок ТО 2 (наименование технического воздействия или операции) (зона, участок, пост)   автомобиля ГАЗ 3110 «Волга» трудоемкость работ 53,48 чел – мин (тип, марка)   количество исполнителей 1 специальность, разряд механик ,
№ опер., перех Наименование операции (перехода) Количество мест или точек обслуживания Оборудование и инструмент Норма времени, чел – мин Технические требования и указания

 

 

В едином пакете документов технологические карты, как правило, до­полняются поясняющими рисунками для лучшего понимания сути технологического воздействия. На них указываются позиции объектов обслуживания, удобное расположение технологической оснастки. Эти поясняющие рисунки называются технологическими эскизами.

В прил. 6 в качестве примера при­веден технологический эскиз для выполнения перехода (части операции) ТО – 2 системы питания двигателя автобуса ЛиАЗ – 5256 [9]. Обычно технологический эскиз располагают прямо в тексте технологической карты. Представляется бо­лее целесообразным их выполнение на отдельных прилагаемых к карте листах с соответствующей нумерацией.

Технологическая карта может быть разработана для определенного рабо­чего поста, оснащенного технологическим оборудованием и предназначенного для выполнения одной или нескольких (чаще всего однородных) работ. Такую технологическую карту еще называют постовой картой.

В практике работы автотранспортных объединений и отдельных АТП (СТОА) для организации и осуществления полных технических воздействий (ЕО, ТО – 1, ТО – 2, TP, КР) используются технологические карты с укрупненным заголовком, видоизмененной структурой и содержанием столбцов таблицы карты. На рис. 3.2 в качестве примера представлен заголовок и столбцы техно­логической карты для осуществления полного комплекта операций ТО – 2 автобуса ЛиАЗ – 5256 («Cat – ZF» и «Cat – Voith» — марки двигателей).

Для координации работ нескольких постов, технологически связанных друг с другом, составляются карты – схемы. Они содержат по каждому посту: общую характеристику работ и номера операций из технологических карт выполнения ЕО, ТО – 1, ТО – 2, СО, Д – 1, Д – 2, TP, КР; число исполнителей, места расположения технических воздействий и исполнителей; трудоемкость работ. Кроме того, карты – схемы позволяют совершенствовать производственный про­цесс путем перераспределения работ по постам, обоснования целесообразности создания специализированных постов.

На новые модели автомобилей, если централизовано нормативно – техническая документация еще не разработана, производственно – технический отдел (НТО) АТП должен и разрабатывает свои технологические карты. Ис­ходными материалами при этом являются: сборочные и рабочие чертежи КЭ автомобилей; технические условия на сборку, контроль (диагностирование), регулировку, испытания КЭ; производственная программа (для выбора обору­дования оптимальной производительности и стоимости); сведения о сущест­вующем оборудовании и инструменте; нормы времени (при отсутствии уста­навливаются хронометражом); масса обслуживаемых КЭ автомобилей (для вы­бора подъемно – транспортных средств).

Порядок разработки технологической карты: изучается конструкция КЭ автомобиля; составляется план проведения работ с определением последова­тельности операций (переходов); устанавливаются нормы времени; выбирают­ся оборудование и инструмент; оформляется технологическая документация.

Технологический и производственный процесс по ТО и ремонтам авто­мобилей в конкретном АТП организуется наиболее успешно, если технологи­ческие карты на различные виды ТО и ремонтов базируются на предоставлен­ной заводом – изготовителем технологической документации, типовых техноло­гиях. Данные технологии структурно повторяют технологические карты, но приводятся со сплошной нумерацией операций. Из такой общей технологии достаточно легко разработать технологические карты на все виды работ с уче­том особенностей АТП. В прил. 7 приведен фрагмент технологии регламент­ных работ технического обслуживания автобуса ЛиАЗ – 5256.

 



Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 2372;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.