Глава 3. ТЕХНИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА АВТОМОБИЛЕЙ
Назначение и принципы применения диагностики автомобилей.
Основные понятия о диагностике.
Для повышения эффективности ТО и ремонта автомобилей требуется индивидуальная информация о их техническом состоянии до и после обслуживания или ремонта. При этом необходимо, чтобы получение указанной информации было доступным, не требовало бы разборки агрегатов и механизмов и больших затрат труда. Индивидуальная информация о скрытых и назревающих отказах позволяет предотвратить преждевременный или запоздалый ремонт и профилактику, а также проконтролировать качество выполняемых работ.
Средством получения такой информации является Техническая диагностика автомобилей.
Техническая диагностика – отрасль знаний, изучающая признаки неисправностей автомобиля, методы, средства и алгоритмы определения его технического состояния без разборки, а также технологию и организацию использования систем диагностирования в процессах технической эксплуатации подвижного состава.
Диагностирование – процесс определения технического состояния объекта без его разборки, по внешним признакам путем измерения величин, характеризующих его состояние и сопоставления их с нормативами, обеспечивая систему ТО и ремонта автомобилей индивидуальной информацией о их техническом состоянии.
Диагностирование объекта (автомобиля, агрегата, механизма) осуществляют согласно алгоритму (совокупности последовательных действий), установленному технической документацией. Комплекс, включающий объект, средства и алгоритмы, образует систему диагностирования.
Объект системы диагностирования – характеризуется необходимостью и возможностью диагностирования. Необходимость диагностирования автомобиля определяется закономерностями изменения его технического состояния и затратами на поддержание работоспособности. Возможности диагностирования обусловлены наличием внешних признаков, позволяющих определить неисправность автомобиля без его разборки, а также доступностью измерения этих признаков.
Средствами диагностирования – служат специальные приборы и стенды. Они делятся на внешние (отдельные) и встроенные, являющиеся составной частью автомобиля. При диагностировании используют не только измерительные технические средства, но и субъективные возможности человека, его органы чувств, опыт, навыки; в простейших случаях используют субъективное диагностирование, а в сложных — объективное.
Рис. 2. Структура разновидностей систем диагностирования |
Системы диагностирования (рис. 2) делятся:
Функциональные – когда диагностирование проводят в процессе работы объекта
Тестовые – когда при измерении диагностических параметров работу объекта воспроизводят искусственно.
Различают системы
Универсальные – предназначенные для нескольких различных диагностических процессов.
Специальные – обеспечивающие только один диагностический процёсс.
Диагностические системы могут быть
Общие – когда объектом, является изделие в целом, а назначением определение его состояния на уровне «годно–негодно».
Локальные – для диагностирования составных частей объекта (агрегатов, систем, механизмов).
Диагностические средства могут быть ручными, или автоматизированными (автоматическими).
В зависимости от назначения, периодичности, перечня и места выполнения диагностические работы подразделяются на два вида:
Ø общее диагностирование(Д-1);
Ø поэлементное, углубленное диагностирование (Д-2);
Работы Д-1 направлены в основном на контроль технического состояния систем, механизмов и прочих КЭ автомобилей, отвечающих за безопасность движения.
Проведение работ предусмотренных Д-1 осуществляется перед ТО-1.
В зоне Д-1 АТП обязательно должны находиться:
Ø тормозной стенд (для контроля параметров тормозных систем);
Ø люфтомер (для измерения люфта рулевого колеса), другое оборудование для диагностирования рулевого управления;
Ø рабочее место для проверки шарниров рулевых тяг;
Ø оборудование для проверки исправности работы световых приборов.
Поэлементное углубленное диагностирование Д-2 проводиться перед ТО-2.
В зоне Д-2 обязательно должны находиться:
Ø стенд для проверки и регулировки углов установки управляемых колес автомобилей;
Ø стенд для проверки амортизаторов со снятием или без снятия их с автомобиля;
Ø стенд для проверки и регулировки мощностных, экономических и экологических показателей автомобиля («беговые барабаны») с соответствующими приборами и прочим переносным оборудованием.
3.2. Условия эффективности применения диагностирования
При ТО и ремонте автомобилей используют два вида информации: статистическую (надежностную) и индивидуальную (диагностическую).
Статистическая информация - возникает путем обработки данных об отказах представительной совокупности автомобилей.
Диагностическая информация - возникает путем непосредственного измерения параметров технического состояния данного автомобиля.
На основе статистической информации с определенной вероятностью устанавливают регламентные объемы ТО и ремонта, а на основе диагностической - уточняют сформированные объемы работ по ТО и ремонту применительно к данному автомобилю.
Использование диагностической информации исключает затраты на преждевременную профилактику и текущий ремонт автомобилей, обусловленный пропуском отказов.
Уровень снижения затрат при планово–предупредительном ТО за счет диагностирования в большой степени зависит от коэффициента вариации ресурса автомобилей , стоимости аварийного ремонта , стоимости профилактических и диагностических работ.
Эффективность применения диагностирования обусловлена следующей зависимостью:
(1) |
и - вероятности аварийных отказов, соответственно, при обслуживании с диагностированием и без диагностирования;
и - средние фактические (средневзвешенные) пробеги до восстановления, соответственно, при обслуживании с диагностированием и без диагностирования;
- среднее число проверок до восстановления.
Чем выше коэффициент вариации ресурса, а следовательно, и вероятности пропуска отказов данного агрегата при регламентном обслуживании, и чем выше затраты на устранение этих отказов, тем более эффективно применение диагностирования.
Расчеты показывают, что при существующих значениях , и затраты на ТО и ремонт автомобилей могут быть снижены за счет применения диагностирования на 10—25%.
Кроме снижения затрат на ТО и ТР автомобилей, эффект от применения диагностики, т. е. от индивидуальной оценки технического состояния и свойств автомобилей, может быть получен в результате более полного использования ресурсов работоспособности их агрегатов и механизмов путем более точного информационного обеспечения планирования и организации таких мероприятий как ремонт, снабжение, экономия топлива, безопасность движения автомобилей и др.
Из этого следует, что диагностика автомобилей является одним из основных факторов обеспечения прогрессивных технологических процессов ТО и ТР, направленных на реализацию многочисленных внутрисервисных резервов и резервов АТП, за счет всестороннего использования индивидуальных возможностей и свойств автомобилей.
Возможности диагностирования многих агрегатов и механизмов в большой степени зависят от их контролепригодности.
Контролепригодность – приспособленность автомобиля к диагностическим работам, обеспечивающим заданную достоверность информации о техническом состоянии объекта при минимальных затратах труда, времени и средств на его диагностирование.
Основным показателем контролепригодности (КП) является коэффициент контролепригодности:
(2) |
- основная трудоемкость диагностирования, чел.–ч;
- дополнительная трудоемкость (подключение диагностических средств, датчиков, вывод объекта на тестовый режим и т. п.), чел–ч.
Основная и дополнительная трудоемкость диагностирования определяется путем суммирования затрат труда на выполнение основных и дополнительных диагностических операций с учетом их вероятностей, обусловленных надежностью объекта, поэтому основная и дополнительная трудоемкость для элементов, систем и автомобиля в целом выражаются формулами:
(3) | |
(4) |
- число диагностических операций;
- затрат труда на выполнение основных операций;
- затрат труда на выполнение диагностических операций;
- вероятность выполнения основных и дополнительных диагностических операций.
Коэффициент контролепригодности локально характеризует приспособленность автомобиля (системы, элемента) к диагностированию. Он позволяет также оценить уровень конструкции автомобиля в области его контролепригодности.
Дополнительные показатели контролепригодности дифференцированно оценивают как качественно так и количественно, к ним относятся:
Ø доступность диагностирования;
Ø низкая трудоемкость подключения приборов;
Ø возможность диагностирования без разрыва цепей,
Ø удобство работ, обеспеченность контроля встроенными датчиками;
Ø унификация – числа контрольных точек;
Ø централизация контроля;
Ø санитарно–гигиенические показатели.
Дополнительные диагностические показатели определяют так же, как основные — по трудоемкости операций и их повторяемости, либо количественным сравнением (например, сравнивая число контрольных точек), либо экспертно на основе анализа ранее выполненных аналогичных конструкций.
Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 5359;