Красная зернистость носа (granulosis rubra nasi)
Причина заболевания неизвестна. Часто наблюдающиеся семейные случаи этого дерматоза свидетельствуют о возможной роли генетических факторов в его развитии. Определенное значение придают туберкулезной инфекции, хроническим заболеваниям ррхних дыхательных путей, нейроэндокринным дисфункциям, вазомоторным нарушениям.
Клинически красная зернистость носа проявляется синюшной краснотой, иногда с нежными телеангиэктазиями, гипергидрозом в отласти носа, высыпанием мелких, слегка остроконечных, реже уплощенных узелков от светло-розового до темно-красного цвета, на поверхности которых иногда обнаруживают пузырьки. Узелки могут группироваться, но не сливаются, при диаскопии исчезают. Характерным признаком заболевания является наличие капелек пота в виде росы на коже носа. В исключительно редких случаях аналогичные изменения кожи могут отмечаться на верхней губе и прилегающих к носу участках щек. Субъективные ощущения, как правило, отсутствуют, лишь изредка отмечается небольшой зуд или жжение. Проявления заболевания становятся более интенсивными в весенне-летний период, при приеме горячей пищи, волнениях. Наблюдаются гипергидроз ладоней и подошв, реже общая потливость. Болеют, как правило, ослабленные дети. Прогноз заболевания благоприятный: к периоду полового созревания высыпания в большинстве случаев регрессируют, как правило, бесследно. В редких случаях могут оставаться едва заметная атрофия кожи, ретенционные кисты потовых желез.
При гистологическом исследовании обнаруживают расширение выводных протоков потовых желез, сосудов, небольшие инфильтраты (преимущественно из лимфоцитов) вокруг сосудов и потовых желез.
Дифференциальная диагностика. Красную зернистость носа необходимо дифференцировать от мелкоузелкового саркоидоза, розовых (красных) угрей, себорейной экземы, бромистых (йодистых) угрей, болезни Прингла — Бурневилля.
Мелкоузелковый саркоидозв отличие от красной зернистости носа развивается преимущественно у взрослых. Высыпания (обычно множественные), появляясь на лице, склонны располагаться не на кончике носа, а рассеянно на коже лба, щек, подбородка. Элементы при этом имеют полу шаровидную форму, а не заострены, как при красной зернистости носа, крупные, имеют отчетливые буроватые тона, сохраняющиеся при диаскопии (феномен запыленности). После их исчезновения нередко остаются атрофические рубчики. При саркоидозе не выявляют гипергидроз и акроцианоз в очагах поражения, часто процесс носит системный характер. В сомнительных случаях диагноз может быть установлен с помощью гистологического исследования.
Розовые (красные) угрив отличие от красной зернистости лоса развиваются у взрослых, характеризуются более яркой окраской, локализуются на коже лба, щек, иногда шеи, сопровождаются пустулизацией, телеангиэктазиями без гипергидроза.
Себорейная экземаотличается иной излюбленной локализацией (очаги поражения располагаются преимущественно в складках кожи у крыльев носа, в то время как для красной зернистости носа наиболее характерны изменения кожи кончика носа), более поздним началом, желтоватым цветом пятен и узелков, их склонностью к периферическому росту и слиянию в сплошные шелушащиеся очаги, нередко фигурные (чего не бывает при красной зернистости носа), а также отсутствием акроцианоза и гипергидроза.
Бромистые (йодистые) угри, как правило, отличаются более распространенным характером, локализуясь не только на лице, но и на спине, груди, сопровождаются пустулизацией, не встречающейся при красной зернистости носа. После отмены препаратов брома (йода) угревидные высыпания, как правило, быстро исчезают.
Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 1536;