Баротравма уха и придаточных полостей носа
Под баротравмой уха понимают повреждения (растяжение или разрыв) барабанной перепонки, возникающие в результате механического воздействия разности давлений в полости среднего уха и внешнего.
Причиной является недостаточная проходимость евстахиевых труб, связанная с воспалением слизистой носоглотки, превышением установленной скорости изменения окружающего давления и отсутствием у водолазов навыков выравнивания давления в газо-содержащих полостях.
Признаки баротравмы уха могут проявляться в ощущении надавливания на барабанные перепонки, шума в ушах, в понижении остроты слуха либо возникновении сильных болевых ощущений. Болевые ощущения достигают максимальной силы в момент разрыва барабанной перепонки, после чего они быстро проходят, при этом возникает ощущение теплоты в ухе, связанное с незначительным кровотечением.
Первую помощь при разрыве барабанной перепонки оказывают на месте. На больное ухо накладывают чистую марлевую повязку. Пострадавшему напоминают, что нельзя очищать от крови и промывать наружный слуховой проход, чтобы не занести инфекцию в полость среднего уха. Затем больного направляют к врачу для дальнейшего лечения. В тяжелых случаях, сопровождающихся головной болью, головокружением, тошнотой и рвотой, больной подлежит госпитализации.
Баротравма придаточных полостей носа возникает при плохой проходимости соединяющих каналов из-за воспалительных процессов в придаточных полостях и заболеваниях верхних дыхательных путей и проявляется болями в области корня носа, над и под глазами.
Мероприятия, предупреждающие баротравм N уха и придаточных полостей носа, сводятся к запрещению спуска водолазов с сильным насморком и заболеванием ушей и ограничению начальной скорости погружения водолаза в воду.
Если в процессе погружения в области уха или придаточных полостей носа появились боли, необходимо остановить спуск, поднять водолаза на 2— 3 м и продолжать спуск только после выравнивания давления. В случае повторного появления болей водолаз должен быть поднят на поверхность.
Профилактика баротравмы уха и придаточных полостей носа состоит в тщательном отборе водолазов, их обучении приемам, облегчающим выравнивание давления в полости среднего уха, проведении регулярных тренировок.
Баротравма легких
Под баротравмой легких понимают комплекс патологических изменений, возникающих у человека вследствие повреждения или разрыва легочной ткани при резком перепаде давления, сопровождающихся проникновением пузырьков дыхательного газа в кровеносные сосуды да ткани окружающих органов.
Баротравмавозникает как при повышении, так и при понижении давления газа внутри легких по сравнению с окружающим давлением на 40— 80 мм рт. ст. Попавшие в кровеносные сосуды легких газовые пузырьки разносятся током крови по всему телу и могут вызвать закупорку сосудов головного мозга и сердца, приводящую к нарушениям дыхания и сердечной деятельности с тяжелыми последствиями.
Повышение давления в системе «дыхательный аппарат—легкие» может возникнуть при резкой подаче большого количества ДГС в дыхательный мешок 140
аппарата, от удара или сильного нажима на Мешок, при задержке дыхания во время быстрого всплытия (особенно на последних Юму поверхности) и в других случаях.
Понижение давления в системе дыхания возникает в случаях быстрого стравливания газовой смеси из дыхательного мешка и образования вследствие этого разрежения в легких, дыхания из подшлемного пространства при полном израсходовании ДГС из баллонов аппарата или прекращения ее подачи с поверхности, а также при отказе дыхательного автомата, разрыве водолазного шланга и других неисправностях дыхательного аппарата.
Тяжесть заболевания зависит от степени разрыва легочной ткани, количества, величины и локализации пузырьков газа, попавших в систему кровообращения.
Наиболее характерными признаками баротравмы легких являются:
-боли за грудиной, усиливающиеся при вдохе;
-кашель и выделение изо рта пенистой кровянистой мокроты;
-резкая синюшность лица;
-частый пульс слабого наполнения.
Нарушение мозгового кровообращения может привести к внезапной потере сознания как в воде, так и после выхода на поверхность.
Другим (менее заметным) признаком баротравмы легких может служить подкожная эмфизема, когда газ собирается под кожей в области шеи и верхней части груди, образуя небольшие выпуклости.
Кроме того, газ может попасть между легкими и грудной клеткой — возникает пневмоторакс, сопровождающийся острой болью. Чтобы ослабить боль, пострадавший вынужден делать неглубокие вдохи и часто дышать.
Наконец, через некоторое время у больного могут появиться парезы и параличи конечностей.
Баротравма легких во всех случаях рассматривается как тяжелое заболевание.
При оказании первой помощи пострадавшего необходимо быстро (без рывков) поднять из воды, освободить от снаряжения и стесняющей одежды, уложить на носилки животом вниз, голову повернуть набок. При таком положении больного уменьшается количество пузырьков газа, попадающих в сосуды головного мозга и сердца, и улучшается отток кровянистой мокроты. В таком положении пострадавшего как можно быстрее доставляют в барокамеру.
В период транспортировки и размещения в барокамере (вплоть до повышения давления) пострадавшему для дыхания дают кислород. Это улучшает питание тканей организма и способствует их рассы-щению от индифферентных газов.
При отсутствии дыхания или резком его ослаблении необходимо постоянно проводить искусственную вентиляцию легких способом «рот в рот».
Все мероприятия по восстановлению дыхания и сердечной деятельности не должны быть причиной задержки лечебной рекомпрессии. Лечебная рекомпрессия является основным и эффективным методом лечения баротравмы легких. Чем раньше она начата, тем лучшего лечебного результата можно ожидать.
Лечебная рекомпрессия проводится под руководством врача-спецфизиолога. Если его нет, лечебную рекомпрессию проводят под руководством командира спуска. Начав лечебную рекомпрессию, необходимо принять все меры к экстренному вызову врача-спецфизиолога.
Если нет условий для проведения лечебной рекомпрессии сразу после возникновения заболевания, ее следует начать при первой возможности.
Выбор режима рекомпрессии определяется характером и тяжестью проявлений заболевания. Порядок проведения лечебной рекомпрессии определен инструкцией по оказанию медицинской помощи при профессиональных водолазных заболеваниях, изложенной в Правилах водолазной службы.
После завершения лечебной рекомпресси; пострадавший должен находиться в непосредственной близости от камеры в течение 6 ч, после чего он направляется в госпиталь (лазарет) для лечения возможных осложнений заболевания. Повторный допуск к спускам разрешается после медицинского освидетельствования.
В целях предупреждения баротравмы легких водолазы должны соблюдать следующие правила:
выходить на поверхность по спусковому концу медленно, а при плавании не допускать резкого изменения глубины и не задерживать дыхания. В случае вынужденного быстрого всплытия необходимо в течение всего времени всплытия делать выдох. Скорость всплытия не должна превышать скорости подъема газовых пузырей;
применять только исправные и тщательно проверенные дыхательные аппараты;
не допускать срывов со спускового или подкильного конца, ударов по дыхательному мешку как на поверхности, так и под водой;
не выпускать загубник изо рта при спусках в регенеративном снаряжении с надетой на лицо шлем-маской;
воздерживаться от погружений при заболевании верхних дыхательных путей и кашле.
Обжим водолаза
Обжим водолаза — это болезненное нарушение функций организма, вызванное неравномерным воздействием внешнего давления на поверхность человека и сопровождающееся перераспределением крови и лимфы в его теле.
Различают общий и местный обжимы.
Общий обжим наблюдается при использовании снаряжения с жестким шлемом (например, вентилируемого). Снижение давления (объема газа) в скафандре вызывает перемещение крови и лимфы в верхние части тела. Вследствие увеличенного притока крови сосуды легких, грудной клетки, шеи, лица, а также внутричерепные сосуды расширяются, возникают кровоизлияния и отеки.
Общий обжим возможен в случаях:
-быстрого спуска на грунт, когда количество подаваемой с поверхности по шлангу дыхательной смеси не компенсирует уменьшающегося объема газа в
скафандре;
-внезапного увеличения глубины погружения (срыва со спускового или подкильного конца);
-неисправности или заедания головного травящего клапана и вытравливания газа из скафандра;
-повреждения металлического шлема или верхней части водолазной рубахи;
-обрыва шланга подачи газовой смеси;
-перевертывания водолаза вниз головой.
В легких случаях общего обжима водолазы отмечают затрудненный вдох, прилив крови к голове, шум в ушах, мелькание сетки перед глазами, легкое головокружение. При этом ухудшается общее самочувствие, снижается работоспособность.
В тяжелых случаях обжима вследствие переполнения кровеносных сосудов головы и шеи, повышения венозного и артериального давлений возникают множественные кровоизлияния в ткани, кровотечения из носа и ушей. Большой перепад давления при спуске в снаряжении с жестким шлемом может привести к перелому шейного отдела позвоночника, ключиц, деформации грудной клетки и разрыву спинного мозга.
Местный обжим развивается при спусках в водолазном снаряжении с мягким объемным шлемом или маской (полумаской). Снижение давления газа под маской, очками по мере повышения окружающего давления вызывает обжим лица.
Местный обжим проявляется болями в глазах, кровоизлияниями в их оболочки, отеком лица; иногда могут наблюдаться кровотечения из носа и верхних дыхательных путей.
Мероприятия первой помощи должны быть направлены на немедленное устранение причины, вызвавшей обжим. Пострадавшего необходимо как можно быстрее поднять из воды (завести в колокол), освободить от снаряжения, затем перевести в барокамеру для проведения декомпрессии, где врач при необходимости окажет ему помощь.
При отсутствии у пострадавшего дыхания делают искусственную вентиляцию легких способом «рот в „ рот».
В целях предупреждения обжима водолаза необходимо:
-тщательно готовить к спуску водолазное снаряжение, обращая внимание на исправность травящих, и предохранительных клапанов;
-строго соблюдать установленную глубину и скорость погружения водолаза;
-контролировать подачу воздуха (дыхательной газовой смеси) водолазу, не допускать резкого уменьшения объема газовой подушки в водолазном снаряжении;
-при спуске в снаряжении с мягким шлемом и обтюрирующей полумаской периодически оттягивать ее от лица и делать выдох в подшлемное пространство.
Разновидностью обжима, не связываемой с типом применяемого для погружения снаряжения, является обжатие грудной клетки, могущее возникнуть при равномерном воздействии гидростатического
давления.
Причинами возникновения могут служить различные неисправности дыхательного аппарата (например, выход из строя дыхательного автомата, разрыв дыхательного мешка, израсходование запаса газа из баллонов, прекращение подачи газа на вдох при быстром погружении и др.).
Возникновение обжатия зависит от исходного количества газа в легких и скорости увеличения окружающего давления. Особенно неблагоприятно погружение на выдохе.
Заболевание характеризуется переполнением сосудов и застоем крови в легких. В тяжелых случаях может развиться отек легких, а при разрыве кровеносных сосудов могут появиться симптомы газовой эмболии.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1570;