Баротравма уха и придаточных полостей носа


Под баротравмой уха понимают повреж­дения (растяжение или разрыв) барабанной пере­понки, возникающие в результате механического воз­действия разности давлений в полости среднего уха и внешнего.

Причиной является недостаточная проходимость евстахиевых труб, связанная с воспалением слизи­стой носоглотки, превышением установленной скоро­сти изменения окружающего давления и отсутствием у водолазов навыков выравнивания давления в газо-содержащих полостях.

Признаки баротравмы уха могут проявляться в ощущении надавливания на барабанные перепонки, шума в ушах, в понижении остроты слуха либо воз­никновении сильных болевых ощущений. Болевые ощущения достигают максимальной силы в момент разрыва барабанной перепонки, после чего они бы­стро проходят, при этом возникает ощущение тепло­ты в ухе, связанное с незначительным кровотече­нием.

Первую помощь при разрыве барабанной пере­понки оказывают на месте. На больное ухо накла­дывают чистую марлевую повязку. Пострадавшему напоминают, что нельзя очищать от крови и промы­вать наружный слуховой проход, чтобы не занести инфекцию в полость среднего уха. Затем больного направляют к врачу для дальнейшего лечения. В тя­желых случаях, сопровождающихся головной болью, головокружением, тошнотой и рвотой, больной под­лежит госпитализации.

Баротравма придаточных полостей носа возникает при плохой проходимости соединяющих каналов из-за воспалительных процессов в придаточных поло­стях и заболеваниях верхних дыхательных путей и проявляется болями в области корня носа, над и под глазами.

Мероприятия, предупреждающие баротравм N уха и придаточных полостей носа, сводятся к запрещению спуска водолазов с сильным насморком и за­болеванием ушей и ограничению начальной скорости погружения водолаза в воду.

Если в процессе погружения в области уха или придаточных полостей носа появились боли, необ­ходимо остановить спуск, поднять водолаза на 2— 3 м и продолжать спуск только после выравнивания давления. В случае повторного появления болей во­долаз должен быть поднят на поверхность.

Профилактика баротравмы уха и придаточных полостей носа состоит в тщательном отборе водола­зов, их обучении приемам, облегчающим выравни­вание давления в полости среднего уха, проведении регулярных тренировок.

 

Баротравма легких

Под баротравмой легких понимают ком­плекс патологических изменений, возникающих у че­ловека вследствие повреждения или разрыва легоч­ной ткани при резком перепаде давления, сопровож­дающихся проникновением пузырьков дыхательного газа в кровеносные сосуды да ткани окружающих ор­ганов.

Баротравмавозникает как при повышении, так и при понижении давления газа внутри легких по сравнению с окружающим давлением на 40— 80 мм рт. ст. Попавшие в кровеносные сосуды лег­ких газовые пузырьки разносятся током крови по всему телу и могут вызвать закупорку сосудов го­ловного мозга и сердца, приводящую к нарушениям дыхания и сердечной деятельности с тяжелыми по­следствиями.

Повышение давления в системе «дыхательный ап­парат—легкие» может возникнуть при резкой подаче большого количества ДГС в дыхательный мешок 140

аппарата, от удара или сильного нажима на Мешок, при задержке дыхания во время быстрого всплытия (особенно на последних Юму поверхности) и в других случаях.

Понижение давления в системе дыхания возника­ет в случаях быстрого стравливания газовой смеси из дыхательного мешка и образования вследствие этого разрежения в легких, дыхания из подшлемного про­странства при полном израсходовании ДГС из бал­лонов аппарата или прекращения ее подачи с по­верхности, а также при отказе дыхательного автома­та, разрыве водолазного шланга и других неисправ­ностях дыхательного аппарата.

Тяжесть заболевания зависит от степени разрыва легочной ткани, количества, величины и локализации пузырьков газа, попавших в систему кровообраще­ния.

Наиболее характерными признаками баротравмы легких являются:

-боли за грудиной, усиливающиеся при вдохе;

-кашель и выделение изо рта пенистой кровяни­стой мокроты;

-резкая синюшность лица;

-частый пульс слабого наполнения.

Нарушение мозгового кровообращения может привести к внезапной потере сознания как в воде, так и после выхода на поверхность.

Другим (менее заметным) признаком баротрав­мы легких может служить подкожная эмфизема, ког­да газ собирается под кожей в области шеи и верх­ней части груди, образуя небольшие выпуклости.

Кроме того, газ может попасть между легкими и грудной клеткой — возникает пневмоторакс, сопро­вождающийся острой болью. Чтобы ослабить боль, пострадавший вынужден делать неглубокие вдохи и часто дышать.

Наконец, через некоторое время у больного мо­гут появиться парезы и параличи конечностей.

Баротравма легких во всех случаях рассматри­вается как тяжелое заболевание.

При оказании первой помощи пострадавшего не­обходимо быстро (без рывков) поднять из воды, ос­вободить от снаряжения и стесняющей одежды, уло­жить на носилки животом вниз, голову повернуть набок. При таком положении больного уменьшается количество пузырьков газа, попадающих в сосуды головного мозга и сердца, и улучшается отток кровя­нистой мокроты. В таком положении пострадавшего как можно быстрее доставляют в барокамеру.

В период транспортировки и размещения в баро­камере (вплоть до повышения давления) постра­давшему для дыхания дают кислород. Это улучшает питание тканей организма и способствует их рассы-щению от индифферентных газов.

При отсутствии дыхания или резком его ослаб­лении необходимо постоянно проводить искусствен­ную вентиляцию легких способом «рот в рот».

Все мероприятия по восстановлению дыхания и сердечной деятельности не должны быть причиной задержки лечебной рекомпрессии. Лечебная рекомпрессия является основным и эффективным методом лечения баротравмы легких. Чем раньше она нача­та, тем лучшего лечебного результата можно ожи­дать.

Лечебная рекомпрессия проводится под руковод­ством врача-спецфизиолога. Если его нет, лечебную рекомпрессию проводят под руководством командира спуска. Начав лечебную рекомпрессию, необходимо принять все меры к экстренному вызову врача-спец­физиолога.

Если нет условий для проведения лечебной реком­прессии сразу после возникновения заболевания, ее следует начать при первой возможности.

Выбор режима рекомпрессии определяется харак­тером и тяжестью проявлений заболевания. Порядок проведения лечебной рекомпрессии определен инст­рукцией по оказанию медицинской помощи при про­фессиональных водолазных заболеваниях, изложен­ной в Правилах водолазной службы.

После завершения лечебной рекомпресси; постра­давший должен находиться в непосредственной бли­зости от камеры в течение 6 ч, после чего он направ­ляется в госпиталь (лазарет) для лечения возмож­ных осложнений заболевания. Повторный допуск к спускам разрешается после медицинского освиде­тельствования.

В целях предупреждения баротравмы легких во­долазы должны соблюдать следующие правила:

выходить на поверхность по спусковому концу медленно, а при плавании не допускать резкого изменения глубины и не задерживать дыхания. В слу­чае вынужденного быстрого всплытия необходимо в течение всего времени всплытия делать выдох. Ско­рость всплытия не должна превышать скорости подъ­ема газовых пузырей;

применять только исправные и тщательно прове­ренные дыхательные аппараты;

не допускать срывов со спускового или подкильного конца, ударов по дыхательному мешку как на поверхности, так и под водой;

не выпускать загубник изо рта при спусках в ре­генеративном снаряжении с надетой на лицо шлем-маской;

воздерживаться от погружений при заболевании верхних дыхательных путей и кашле.

 

Обжим водолаза

Обжим водолаза — это болезненное нарушение функций организма, вызванное неравномер­ным воздействием внешнего давления на поверхность человека и сопровождающееся перераспределением крови и лимфы в его теле.

Различают общий и местный обжимы.

Общий обжим наблюдается при использовании снаряжения с жестким шлемом (например, венти­лируемого). Снижение давления (объема газа) в скафандре вызывает перемещение крови и лимфы в верхние части тела. Вследствие увеличенного при­тока крови сосуды легких, грудной клетки, шеи, ли­ца, а также внутричерепные сосуды расширяются, возникают кровоизлияния и отеки.

Общий обжим возможен в случаях:

-быстрого спуска на грунт, когда количество по­даваемой с поверхности по шлангу дыхательной сме­си не компенсирует уменьшающегося объема газа в

скафандре;

-внезапного увеличения глубины погружения (сры­ва со спускового или подкильного конца);

-неисправности или заедания головного травящего клапана и вытравливания газа из скафандра;

-повреждения металлического шлема или верхней части водолазной рубахи;

-обрыва шланга подачи газовой смеси;

-перевертывания водолаза вниз головой.

В легких случаях общего обжима водолазы отме­чают затрудненный вдох, прилив крови к голове, шум в ушах, мелькание сетки перед глазами, легкое головокружение. При этом ухудшается общее само­чувствие, снижается работоспособность.

В тяжелых случаях обжима вследствие перепол­нения кровеносных сосудов головы и шеи, повыше­ния венозного и артериального давлений возникают множественные кровоизлияния в ткани, кровотече­ния из носа и ушей. Большой перепад давления при спуске в снаряжении с жестким шлемом может при­вести к перелому шейного отдела позвоночника, клю­чиц, деформации грудной клетки и разрыву спинно­го мозга.

Местный обжим развивается при спусках в во­долазном снаряжении с мягким объемным шлемом или маской (полумаской). Снижение давления газа под маской, очками по мере повышения окружающе­го давления вызывает обжим лица.

Местный обжим проявляется болями в глазах, кровоизлияниями в их оболочки, отеком лица; иногда могут наблюдаться кровотечения из носа и верхних дыхательных путей.

Мероприятия первой помощи должны быть на­правлены на немедленное устранение причины, выз­вавшей обжим. Пострадавшего необходимо как мож­но быстрее поднять из воды (завести в колокол), освободить от снаряжения, затем перевести в баро­камеру для проведения декомпрессии, где врач при необходимости окажет ему помощь.

При отсутствии у пострадавшего дыхания делают искусственную вентиляцию легких способом «рот в „ рот».

В целях предупреждения обжима водолаза необ­ходимо:

-тщательно готовить к спуску водолазное снаря­жение, обращая внимание на исправность травящих, и предохранительных клапанов;

-строго соблюдать установленную глубину и ско­рость погружения водолаза;

-контролировать подачу воздуха (дыхательной газовой смеси) водолазу, не допускать резкого умень­шения объема газовой подушки в водолазном снаря­жении;

-при спуске в снаряжении с мягким шлемом и обтюрирующей полумаской периодически оттягивать ее от лица и делать выдох в подшлемное простран­ство.

Разновидностью обжима, не связываемой с ти­пом применяемого для погружения снаряжения, яв­ляется обжатие грудной клетки, могущее возникнуть при равномерном воздействии гидростатического

давления.

Причинами возникновения могут служить раз­личные неисправности дыхательного аппарата (например, выход из строя дыхательного автомата, раз­рыв дыхательного мешка, израсходование запаса га­за из баллонов, прекращение подачи газа на вдох при быстром погружении и др.).

Возникновение обжатия зависит от исходного ко­личества газа в легких и скорости увеличения ок­ружающего давления. Особенно неблагоприятно по­гружение на выдохе.

Заболевание характеризуется переполнением со­судов и застоем крови в легких. В тяжелых случаях может развиться отек легких, а при разрыве крове­носных сосудов могут появиться симптомы газовой эмболии.

 

 



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1570;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.