Тема 6.6. Направленность личности.

Общее понятие о направленности личности человека. Связь направленности личности с мотивационной сферой.

В отечественной психологии существуют различные подходы к исследованию личности. Во всех подходах в качестве ее ведущей характеристики выделяется направленность.

Направленность - совокупность устойчивых мотивов, ориентирующих деятельность личности и относительно независимых от наличной ситуации.

Мотив - это побуждения к деятельности, связанные с удовлетворением потребности субъекта. Мотив - причина, лежащая в основе выбора действий и поступков, совокупность внешних и внутренних условий, вызывающих активность субъекта.

Термин «мотивация» - более широкое понятие, чем термин «мотив». Термин «мотивация» в современной психологии:

1. Мотивация - система факторов, детерминирующих поведение (потребности, мотивы, цели, намерения, стремления и другое).

2. Мотивация - характеристика процесса, который стимулирует и поддерживает поведенческую активность на определенном уровне.

Мотивация - совокупность причин психологического характера, объясняющих поведение человека, его начало, направленность и активность.

Необходимо учитывать мотивацию деятельности, когда нужно объяснить причины поступков человека. Любая форма поведения может быть объяснена внутренними и внешними причинами. При объяснении поведения внутренними причинами в качестве исходного и конечного пунктов объяснения выступают психологические свойства субъекта поведения, а при объяснении поведения внешними причинами - внешние условия и обстоятельства его деятельности. При объяснении поведения внутренними причинами говорят о мотивах, потребностях, целях, намерениях, желаниях, интересах и т. п., а при объяснении поведения внешними причинами о стимулах, исходящих из сложившейся ситуации. Личностные диспозиции - все психологические факторы, которые изнутри, от человека определяют его поведение. С этой точки зрения выделяют диспозиционную и ситуационную мотивацию.

Виды направленности личности.Виды направленности личности по Эриху Фромму.

Типы направленности личности, основанные на представлении о существовании у человека уникальных экзистенциальных потребностей:

1.Потребности в установлении связей (альтруизме).

2.Потребности в преодолении (созидательности).

3.Потребности в корнях (потребности ощущать себя частью мира).

4.Потребности в идентичности (потребности ощущать себя самим собой).

5.Потребности в системе взглядов и в преданности (рационализм и посвящение себя тому, в чём заключается смысл жизни).

Источник мотивационной силы (по Э. Фромму) - конфликт свобода-безопасность.

Типы направленности личности (по Э. Фромму):

1. Рецептивный тип направленности личности - для него характерно стремление быть любимым человеком. Люди данного типа пассивны, зависимы, беспомощны и сентиментальны, они могут быть оптимистичными и идеалистичными.

2. Эксплуатирующий тип направленности личности - для него характерна нацеленность на то, чтобы брать себе всё, что можно взять силой или изобретательностью. Люди данного типа неспособны к подлинному творчеству, созидательности и предпочитают агрессивный и/или разрушительный стиль поведения. Им свойственны: эгоцентризм, самонадеянность и надменность, уверенность в себе, чувство собственного достоинства и импульсивность.

3. Накапливающий тип направленности личности - это люди, стремящиеся обладать наибольшим количеством материальных благ, власти, любви и бдительно охраняющие свои накопления. Представители данного типа консервативны, ригидны, подозрительны и упрямы, при определённых обстоятельствах проявляют предусмотрительность, лояльность и сдержанность.

4. Рыночный тип направленности личности - люди этого типа убеждены, что личность - товар. Они умеют себя продать, для чего поддерживают приятную внешность, умело завязывают нужные знакомства и всегда готовы продемонстрировать любую нужную заказчику черту своей личности. Они делают то, что им выгодно и удобно, не отличаются щепетильностью в выборе средств достижения цели и поверхностны в общении. Они могут быть открытыми, любознательными и щедрыми людьми. Данный тип личности - продукт капиталистического общества.

5. Продуктивный тип направленности личности - зрелые, здоровые, способные к продуктивному мышлению, любви и труду люди. Благодаря своему реалистическому мышлению они освобождаются от самообмана и иллюзий относительно других людей. Любовь делает их уважительными, заботливыми и ответственными, бережно относящимися ко всему живому и жизнеутверждающему. Они своим трудом создают всё нужное для жизни и творчески самовыражаются. Коренная социальная реформа может сделать продуктивный тип направленности личности доминирующим в обществе.

Виды направленности личности:

1.Направленность на взаимодействие.

2.Деловая направленность.

3.Личная направленность.






Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 2911; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.