Взаимосвязь характера и темперамента.

В современной науке выделяют четыре основных мнения на взаимоотношения характера и темперамента:

1.Отождествление характера и темперамента.

2.Про­тивопоставление характера и темперамента. В данных концеп­циях подчеркивается антагонизм характера и темперамента.

3.Темперамент является элементом характера, его ядром, неизменной частью.

4.Темперамент является природной основой характера.

Существование данных подходов обусловлено биосоциальной природой человека. Характер формируется после рождения человека, в процессе его взаимодействия с социальной средой, но физиологические особенно­сти организма накладывают отпечаток на личность.

В отечественной психологии сложилось мнение о том, что темперамент и характер близки, поскольку особенности темперамента отражаются на характере человека. Основные свойства темперамента складываются раньше, чем завершается формирование характера. Характер развивается на основе темперамента. Темперамент определяет в характере такие черты: уравновешенность или неуравновешенность поведения, легкость или трудность вхождения в новую ситуацию, подвижность или инертность реакции и т. д. Темперамент не предопределяет характер человека. Особенности темперамента могут способствоватьили противодействовать формированию тех или иных черт характера.

Установлена зависимость почерка от эмоционального состояния и некоторых типологических свойств высшей нервной деятельности.

Формирование характера.Особенности формирования характера в детском возрасте. Сензитивный период для формирования характера.

Характер является прижизненным образованием. Он формируется после рождения человека. Истоки характера человека и первые признаки его находятся в самом начале жизни.

Основную роль в формировании и развитии характераребенка играет его общение с окружающими его людьми. В свойственных для него поступках и формах поведения ребенок подражает своим близким. При помощи прямого научения через подражание и эмоциональное подкрепление он усваивает формы поведения взрослых.

Сензитивным периодом для становления характера считают возраст от двух-трех до девяти-десяти лет. В этот период они открыты для воздействий со стороны, с готовностью их принимают, подражая всем и вовсем. Взрослые люди в это время пользуются безграничным доверием ребенка, имеют возможность воздействовать на него словом, поступком и действием, что создает благоприятные условия для закрепления нужных форм поведения.






Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 2773; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.