Основные этапы развития способностей.

В развитии способностей выделяют несколько этапов. Для развития способностей ребенка важны все этапы его становления как личности.

Первичный этап в развитии способности связан с созреванием необходимых для нее органических структур или с формированием на их основе нужных функциональных органов. Это происходит в период от рождения до шести-семи лет. На данном этапе происходит совершенствование работы всех анализаторов, развитие и функциональная дифференциация отдельных участков коры головного мозга. Это создает благоприятные условия для начала формирования и развития у ребенка общих способностей, определенный уровень которых выступает в качестве предпосылки для развития специальных способностей.

В это же время начинается становление и развитие специальных способностей. Затем продолжается в школе, особенно в младших и средних классах. Развитию специальных способностей помогают различные детские игры, учебная и трудовая деятельность.

Роль игры в формировании способностей.

Игры дают первоначальный толчок к развитию способностей. В процессе игр происходит развитие двигательных, конструкторских, организаторских, художественно-изобразительных и других творческих способностей. Важной особенностью игр является развитие целого комплекса способностей.

Все виды деятельности имеют неодинаковое значение для развития способностей. Наиболее способствует развитию способностей творческая деятель­ность, которая заставляет ребенка думать. Творческая деятельность укрепляет положительную самооценку, повышает уровень притязаний, порождает уверенность в себе и чувство удовлетворенности от достигнутых успехов.

Особенности семейного воспитания и развитие способностей.

Если выполняемая деятельность находится в зоне оптимальной трудности, на пределе возможностей ребенка, то она ведет к развитию его способностей, реализуя зону ближайшего развития (по Л. С. Выготскому).

Развитие способностей зависит от условий, позволяющих реализовать задатки. Одним из таких условий являются особенности семенного воспитания.

Условия макросреды и развитие способностей.

Другую группу условий развития способностей определяют особенности макросреды. Макросреда - особенности общества, в котором родился и растет человек. Позитивным фактором макросредыявляется ситуация, когда общество проявляет заботу о развитии способностей у своих членов.






Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 7724; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.