Установки и их разновидности.

Направленность личности всегда социально обусловлена и формируется в процессе воспитания. Направленность - это установки, ставшие свойствами личности и проявляющиеся в таких формах: влечение, желание, стремление, интерес, склонность, идеал, мировоззрение, убеждение. В основе всех форм направленности личности лежат мотивы деятельности.

Основная роль в направленности личности принадлежит осознанным мотивам. Есть и неосознанные побуждения - определенные установки личности.
Установка личности - это неосознанное человеком состояние готовности, предрасположенности к деятельности, с помощью которой может быть удовлетворена та или иная потребность.

Установка проявляется в устойчивой предрасположенности к определенному восприятию, осмыслению и поведению индивида. Установка выражает позицию человека, его взгляды, ценностные ориентации по отношению к различным фактам быта, общественной жизни и профессиональной деятельности. Установка опосредует влияние внешних воздействий и уравновешивает личность со средой, а знание содержания этих воздействий позволяет человеку прогнозировать поведение в соответствующих ситуациях.

Структура установки:

1. Когнитивная подструктура - образ того, что готов познать и воспринять человек.

2. Эмоционально-оценочная подструктура - это комплекс симпатий и антипатий к объекту установки.

3. Поведенческая подструктура - готовность определенным образом действовать в отношении объекта установки.

Виды социальных установок:

1. Социальная установка на объект - готовность индивида вести себя конкретным образом.

2. Ситуативная установка - готовность вести себя определенным образом по отношению к одному и тому же объекту по-разному в разных ситуациях.

3. Перцептивная установка - готовность видеть то, что человек хочет видеть.

4.Парциальные или частные установки.

5.Общие или генерализованные установки.

Виды установок по их модальности:

1. Позитивная или положительная установка - явления, события и свойства предметов воспринимаются доброжелательно и с доверием.

2. Негативная или отрицательная установка - явления, события и свойства предметов воспринимаются искаженно, с недоверием или как чуждые, вредные и неприемлемые для данного человека.

3. Нейтральная (адекватная) установка - установка на то, что у каждого человека есть положительные и отрицательные качества.

4. Амбивалентные социальные установки - готовность вести себя положительно и отрицательно.

Формы направленности личности:влечение. Желание.Стремление.Намерение. Убеждения.Мировоззрения. Интерес.Склонность.

Влечение - это примитивная, биологическая форма направленности. С психологической точки зрения влечение - это психическое состояние, выражающее недифференцированную, неосознанную потребность. Влечение является преходящим явлением, поскольку представленная в нем потребность либо угасает, либо осознается, превращаясь в желание.

Желание - это осознанная потребность и влечение к чему-либо опреде­ленному. Желание имеет побуждающую силу. Оно обостряет осознание цели будущего действия и построение его плана. Данная форма направленности характеризуется осознанием своей потребности и возможных путей ее удовлетворения.

Стремление возникает тогда, когда в структуру желания включается волевой компонент. Стремление - определенное побуждение к деятельности.

Идеал - это конкретизируемая в образе или представлении предметная цель склонности индивида: то, к чему он стремится, на что ориентируется. Идеалы человека могут выступать в качестве одной из значимых характеристик мировоз­зрения человека - системы взглядов на объективный мир, на место в нем человека, на отношение человека к окружающей его действительности и к самому себе. В мировоззрении отражаются идеалы и ценностные ориентации людей, их принципы познания и деятельности, их убеждения.

Убеждениеявляется высшей формой направленности. Убеждение - это система мотивов личности, побуждающих ее поступать в соответствии со своими взглядами, принципами, мировоззрением. В основе убеждений лежат осознанные потребности, которые побуждают личность действовать, формируют ее мотивацию к деятельности.

Мировоззрение- осознанная система сложившихся взглядов человека на мир, общество, самого себя. Каждый человек имеет конкретное мировоззрение, которым он руководствуется в повседневной жизни, в своей практической деятельности. Наличие мировоззрения - показатель зрелости личности. По содержанию мировоззрение человека может быть научным или ненаучным, материалистическим или идеалистическим, религиозным или атеистическим. Оно основывается на обобщении знаний из различных сфер деятельности и опирается на взгляды и убеждения, которые передаются из поколения в поколение.

Наиболее ярко характеризуют направленность личности ее интересы. Интерес - это специфическая форма проявления познавательной потребности, обеспечивающая направленность личности на осознание целей деятельности и способствующая ориентировке личности в окружающей действительности. Субъективно интерес обнаруживается в эмоциональном тоне, сопровождающем процесс познания или внимание к определенному объекту. Одной из существенных характеристик интереса является то, что при его удовлетворении он не угасает, а вызывает новые интересы, соответствующие более высокому уровню познавательной деятельности.

Интересы являются важнейшей побудительной силой к познанию окружающей действительности. Выделяют непосредственный интерес, вызываемый привлекательностью объекта, и опосредованный интерес к объекту как средству достижения целей деятельности. В зависимости от длительности сохранения интересы бывают устойчивые и неустойчивые. В зависимости от содержания и объектов выделяют интеллектуальные интересы, эстетические, политические и другие. Интересы бывают широкие и узкие. Косвенной характеристикой осознанности потребностей, отражающихся в интересах, является устойчивость интересов, которая выражается в длительности их сохранения и в их интенсивности. Широта и содержание интересов могут служить одной из характеристик личности.

Интерес, в который включается волевой компонент, становится склонностью.

Склонность - проявление потребностно-мотивационной сферы личности, выражающееся в эмоциональном предпочтении того или иного вида деятельности или ценности. Основой склонности является глубокая устойчивая потребность индивида в той или иной деятельности - интерес к определенному виду деятельности; стремление совершенствовать умения и навыки, связанные с данной потребностью. Склонность - предпосылка к развитию определенных способностей.






Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 5127; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.029 сек.