Врожденные задатки и генотип.

Задатки - анатомо-физиологические особенности нервной системы, составляющие природную основу развития способностей. Генотип (по Павлову) - врожденные особенности нервной системы.

Свойства нервной системы:

1. Сила нервной системы по отношению к возбуждению - ее способность длительно выдерживать, не обнаруживая запредельного торможения, интенсивные и повторяющиеся нагрузки.

2. Сила нервной системы по отношению к торможению - способность выдерживать длительные и повторяющиеся тормозные влияния.

3. Уравновешенность нервной системы по отношению к возбуждению и торможению, проявляющаяся в одинаковой реактивности нервной системы в ответ на возбудительные и тормозные влияния.

4. Лабильность нервной системы, проявляющаяся в скорости возникновения и прекращения нервного процесса возбуждения или торможения.

В настоящее время в дифференциальной психологии используется 12-мерная классификация свойств нервной системы человека, предложенная В. Д. Небылицыным. В нее входят 8 первичных свойств (сила, подвижность, динамичность и лабильность по отношению к возбуждению и торможению) и 4 вторичных свойства (уравновешенность по этим основным свойствам). Данные свойства могут относиться ко всей нервной системе (ее общие свойства) и к отдельным анализаторам (парциальные свойства).

Врожденные задатки - врожденные анатомо-физиологические особенности строения мозга, органов чувств и движения. Они определяют природную основу индивидуальных различий между людьми. Основу индивидуальных различий определяют преобладающий тип высшей нервной деятельности и особенности соотношения сигнальных систем.

Типологические группы людей (по И. П.Павлову):

1.Художественный тип (преобладание первой сигнальной системы).

2.Мыслительный тип (преобладание второй сигнальной системы).

3.Средний тип (равенство сигнальных систем).

Развитие задатков как социально обусловленный процесс.

Развитие задатков - это социально обусловленный процесс, который связан с условиями воспитания и особенностями развития общества. Задатки развиваются и трансформируются в способности при условии, если в обществе возникла потребность в тех или иных профессиях. Вторым фактором развития задатков являются особенности воспитания.

Задатки неспецифичны. На основе одних и тех же задатков могут развиваться различные способности в зависимости от характера требований, предъявляемых деятельностью. Задатки влияют на характер будущих способностей.






Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 4382; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.