Многоэтажные здания не применяются на объектах животноводческого комплекса из-за трудностей вертикального перемещения животных.

ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНОЕ РЕШЕНИЕ ЗДАНИЯ

Объемно-планировочным решением здания называется объединение помещений избранных размеров и формы в единую композицию (проще говоря, это схема расположения помещений).

Основой объемно-планировочного решения является происходящий в здании характерный функциональный процесс.

Примеры функциональных процессов:

- производственный процесс, основанный на определенной технологии (заводы, фабрики, производственные участки);

- процесс обучения, происходящий по определенному режиму (школы, учебные заведения);

- процесс, связанный с бытом или отдыхом людей (многоквартирные дома, гостиницы, общежития, дома отдыха).

Характер функционального процесса определяет:

- количество участвующих в нем людей и их физическое состояние;

- используемое оборудование и материалы. Процессы отличаются не только по характеру, но и по сложности организации.

ОСОБЕННОСТИ ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫХ РЕШЕНИЙ ГРАЖДАНСКИХ ЗДАНИЙ

К гражданским зданиям относят жилые и общественные здания.

Жилые дома делятся на две категории:

- усадебного типа: одноквартирные и блокированные жилые дома, состоящие из изолированных друг от друга квартир, с самостоятельными выходами и отсутствием переходов между ними;

- многоэтажные многоквартирные дома.

Жилые здания предназначаются для постоянного (квартирные жилые дома) и временного (общежития) проживания людей.

Многоэтажные многоквартирные дома проектируются в виде одной или нескольких секций, каждая из которых включает группу квартир с поэтажно повторяемой планировкой, объединенных одной вертикальной коммуникацией.

Примечание: Одна вертикальная коммуникация в составе секции характерное объемно-планировочное решение многоквартирных жилых домов. До четырех квартир на секции с площадью не превышающей 500 м2 обычно не предусматривается коридоров. Шести-, восьми- и более квартирные секции вызывают появление коридоров длиной до 10-12 м. В условиях возникновения пожара необходимость людей при эвакуации двигаться до выхода в лестничную клетку или непосредственно наружу по коридору снижает безопасность эвакуации людей, особенно с верхних этажей здания (с 6 этажа и выше).

Вопрос: какие на ваш взгляд мероприятия способны повысить пожарную безопасность жилого дома?

Ответы: - возможность перехода в случае пожара в смежную секцию или соседний этаж дома; - возможность укрыться за глухим простенком балкона (лоджии) от пламени до прибытия пожарных подразделений.

В жилых зданиях коридорного типа квартиры (комнаты общежития) имеют выход через общий коридор не менее чем на две лестницы. С целью обеспечения беспрепятственной эвакуации людей из зданий при пожаре противопожарными нормами устанавливается минимально допустимая ширина и максимально допустимая длина коридора, разрабатываются 10 дополнительные планировочные приемы, обеспечивающие освещенность коридоров естественным светом.

Одна из особенностей общественных зданий заключается в многообразии протекающих в них функциональных процессов.

Среди общественных зданий выделяются универсальные здания многофункционального использования, например, киноконцертные комплексы, дворцы спорта и др. В таких зданиях специальные конструктивные решения и механизация оборудования позволяют трансформировать в течение нескольких часов спортивную арену в киноконцертный зал, лекционную аудиторию в чашу бассейна.

Объемно-планировочные решения общественных зданий многофункционального использования должны обеспечивать возможность перепланировки помещений. Требуемая гибкость и свобода объемно- планировочного решения таких зданий достигается укрупненной модульной сеткой и сборно-разборными конструкциями перегородок.

Важной особенностью общественных зданий является сосредоточение в них большого количества людей. В связи с этим проблемам эвакуации людей в таких зданиях уделяется особое внимание. Для этих типов зданий размеры эвакуационных выходов и путей определяют специальными расчетами. Именно поэтому важную роль в объемно-планировочном решении общественных зданий играют коммуникационные помещения, площадь которых составляет от 30% и более от площади здания.

Входной узел здания - комплекс помещений и устройств у главного входа здания. В состав входного узла общественного здания, как правило, входят тамбур и вестибюль.

Тамбурытепловые преграды, проектируемые в зданиях, возводимых в районах с умеренным и холодным климатам. Наиболее удобна прямоугольная планировка тамбуров, когда одно или несколько помещений (шлюзов), расположенные по одной прямой, соединяются дверями, открывающимися по ходу эвакуации.

Вестибюль первое распределительное помещение на пути человека, вошедшего в здание. Планировочно вестибюль решается как небольшой зал. В нем располагают гардероб, справочное бюро, торговые киоски. От вестибюля начинается движение людских потоков по внутренним коммуникациям зданий. Поэтому планировочное решение вестибюля должно обеспечивать видимость размещения лестниц, лифтов, коридоров. Вестибюли должны иметь достаточную площадь для размещения скапливающихся в них людских потоков.

В качестве вертикальных коммуникаций в общественных зданиях используют лестницы (эвакуационные лестницы должны располагаться в 11 лестничных клетках), а также лифты (не принимают во внимание при расчете путей эвакуации), эскалаторы, пандусы.

Эскалатор – вертикальный транспорт непрерывного действия в виде движущихся под углом 30о лестниц.

Пандусы наклонные плоскости (уклон 1:8) с нескользким полом, имеющие плавные повороты.

 

ОСОБЕННОСТИ ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫХ РЕШЕНИЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ

При проектировании производственных зданий руководствуются следующими принципами: объемно-планировочные решения должны создавать оптимальные условия для развития технологического процесса и его модернизации в процессе эксплуатации здания, а также возможность возведения здания индустриальными методами.

Возведение производственных зданий промышленных предприятий может осуществляться индустриальными методами на основе унифицированных габаритных схем, унифицированных пролетов и секций.

Унифицированная габаритная схема (УГС) – это схематическое изображение типовых объемно- планировочных элементов зданий унифицированных по геометрическим параметрам и нагрузкам.

Суть проектирования на основе УГС заключается в следующем: здание разбивается на типовые объемно-планировочные одно- или многоэтажные элементы (ОПЭ) с унифицированными геометрическими параметрами: пролетом (L), шагом колонн (Ш), высотой этажа (Н) и нагрузками.

Из элементов путем их взаимосочетаний компонуют одно- и многоэтажные промышленные здания.

Промышленные здания могут одно- и многоэтажными. В одноэтажных зданиях размещается до 75-80% промышленных производств.

Объемно-планировочные решения одноэтажных промышленных зданий определяются характером застройки и расположением опор в здании.

Существуют два варианта застройки: раздельная (павильонная) и сплошная.

(А) (Б)

Рисунок 2.1 – Павильонная застройка: А - раздельная; Б - сплошная

Одноэтажные здания проектируют:

- пролетными (унифицированные размеры пролетов 18,24,30 м и

более);

- ячейковыми (пролеты от 12 до 36 м);

- зальными (пролеты 36 м и более).

Многоэтажные производственные здания (нераспространенная схема) проектируют, как правило, каркасными.

По объемно-планировочному решению они бывают:

- унифицированного типа (все этажи одинаковые)

- с увеличенным верхним этажом

- с межферменными этажами

 

ОСОБЕННОСТИ ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫХ РЕШЕНИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ

В зависимости от особенностей и характера производственно технологических процессов сельскохозяйственные здания проектируют одно- и многоэтажными.

Одноэтажные здания в зависимости от их ширины могут быть узкогабаритными и широкогабаритными.

Узкогабаритные здания шириной до 18 м – исторически сложившийся в сельской местности тип здания («коровник», возводившийся в советское Противопожарные разрывы (А) (Б)13 время студенческими отрядами). В них содержат животных и птиц, устраивают теплицы. Здания проектируют, как правило, однопролетными.

Широкогабаритные здания шириной от 18 до 48 м строят на крупных производственных комплексах. Такие здания имеют три или четыре пролета.

Трехпролетные здания шириной до 36 м характерны для животноводческих комплексов откормочного направления, а четырехпролетные шириной 36 м и более – для предприятий по хранению и переработке сельскохозяйственной продукции.

В многопролетных зданиях возможно получить наиболее удобную планировку. Чем шире пролеты, тем большей гибкостью обладает планировочное решение, обеспечивая широкие возможности для изменения условий содержания животных и птиц.

В большинстве случаев для с/х зданий характерна зальная планировочная схема и реже секционная.

При зальной схеме производственное помещение занимает почти всю площадь здания, не имеет внутри перегородок, кроме тех, которые отделяют подсобно-вспомогательные помещения. Зальная схем экономична, но не исключает контакт больных животных (птиц) со здоровыми, ограничивает возможности дезинфекции помещений.

Секционная схема обеспечивает размещение в здании двух или нескольких одинаковых производственных секций, вход в которые организован через подсобное помещение. Эта схема удобна для хранилищ, в которых производят первичную обработку овощей и фруктов.

Многоэтажные здания не применяются на объектах животноводческого комплекса из-за трудностей вертикального перемещения животных.

ЛИТЕРАТУРА

1.Соловей Ю.М. Основы строительного дела. – М .: Стройиздат,1989 (с.6-9)

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Принципы моделирования акустики | Работы по извлечению полезных ископаемых из недр земли называются горными.


Дата добавления: 2017-01-16; просмотров: 1232; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.046 сек.