Амстердам. Здания торговых складов как вид арх. Сооружений

Особенно же выделялись в застройке голландских городов здания специальных комплексов, так называемых magazijn, принадлежащих городскому управлению или крупнейшим торговым компаниям. Это были очень большие сооружения, в которых имелись обширные хранилища товаров, запасы разнообразного снаряжения для заморских торговых экспедиций, многочисленные мастерские, залы для собраний членов компании, служебные помещения, а также жилые помещения для служащих. Обычно это многоэтажные постройки с планом в виде каре и большим внутренним двором. Они занимали обособленные участки в самой гавани и окружались со всех сторон каналами с перекинутыми через них мостами.


Здания торговых складов в Амстердаме. 2-я половина 17 в.

 

Но самыми распространенными постройками коммерческого назначения были складские здания, тип которых сформировался в самой Голландии. В Амстердаме такие склады строились в огромном количестве; через них проходило все обилие товаров, доставлявшихся в эту страну со всего света. Хотя при возведении таких Зданий преследовались, казалось бы, только практические цели, они представляют подлинную художественную ценность. По своей объемной структуре и фасадному силуэту они напоминают бюргерские жилые дома. Их высокие, чаще всего пятиэтажные кирпичные фасады в три или пять оконных осей завершаются треугольным фронтоном, снабженным специальным приспособлением для подъема грузов. Лишенные каких бы то ни было украшений, фасады расчленены крупными арочными проемами по средней оси и меньшими по размерам оконными проемами по сторонам. В некоторых складских постройках фасады имеют скупые акценты в виде выложенных белым камнем архивольтов или одних лишь замковых камней, в других нет и этого, но почти во всех них ясно ощутимы благозвучие пропорций и выразительность самых простых, но целесообразных форм. Подобные складские сооружения — совершенно одинаковые либо отличающиеся в немногих деталях — часто группировались в законченные композиции, составляя Застройку целых кварталов.

13. Амстердам. Рейксмузеум. «Ночной дозор» Рембрандта

Рейксмузеум (нидерл. Rijksmuseum, Государственный музей) является самым большим в Нидерландах, самым посещаемым и самым богатым - шедевры лучших мастеров мировой живописи исчисляются здесь буквально сотнями. Он расположен на Музейной площади (нидерл. Museumplein).

Своим созданием Государственный музей обязан королю Луи Бонапарту. В 1808 году он перевез Гаагскую национальную галерею искусств в Амстердам, создав музей в Королевском дворце. В 1817 году коллекция перебралась в Trippenhuis, в котором сейчас находится Королевская Академия Наук. Бонапарт активно скупал известные картины и произведения искусства, поэтому вскоре встал вопрос о постройке отдельного здания. В 1876 году был проведен конкурс на лучший проект, победителем которого стал архитектор Питер Кёйперс (Petrus Cuypers). В 1885 году состоялось открытие нового музея, выполненного в стиле неоготики и неоренессанса. Через десять лет к зданию пристроили еще одно крыло. Музей перестраивался на протяжении всего XX века, но работы, в основном, проводились внутри здания.

В наше время Рейксмузеум является хранилищем большого количества экспонатов: скульптур, картин, гравюр, фотографий, средневекового оружия, одежды и разнообразных археологических находок. Здесь выставлены "Еврейская невеста" и "Ночной дозор" Рембрандта, "Уличка" и "Молочница" Вермеера, а также работы Поттера, Халса и Стена. Рембрандт, Ян Вермеер, Ян Стен, Якоб ван Рёйсдал, Франс Халс, Питер де Хох, Бартоломеус ван дер Хелст, Ян ван Скорел, Мейндерт Хоббема, Альберт Кёйп, Хендрик Аверкамп и другие мастера Золотого века голландского искусства удостоены здесь отдельных галерей (боле 8000 произведений!) - это самая большая коллекция голландских мастеров в мире!






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1344; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.018 сек.