Распространение животных. Влияние на фауну и ее охрана


Фауна леса состоит из различных беспозвоночных и позвоночных животных. В почве и на ее поверхности, среди травяной и древесно-кустарниковой растительности обитает подавляющее большинство лесных животных, находящих в этих условиях пищу, места для устройства гнезд, вывода и выкормки потомства, защиту от врагов.

Участок территории, характеризующийся совокупностью определенных внешних условий, в которых обитает данный вид животных, называется стацией. Каждая стация может занимать относительно небольшую площадь. Но таких площадей в определенных географических зонах может быть много, и животные одного вида расселяются по земной поверхности на значительном пространстве, границы которого определяют область распространения вида, или его ареал. Ареалы видов бывают относительно постоянными.

Животные в зависимости от ежегодного изменения температуры и наличия или отсутствия пищи в районе их обитания могут быть оседлыми или мигрирующими. Так, многие птицы ежегодно совершают перелеты с севера на юг, по весной возвращаются для размножения к себе на родину.

Все виды растений и животных связаны между собой и влияют друг на друга. Влияние это больше всего сказывается в лесонасаждениях.

Животный мир, обитающий в лесах, подвергается воздействию непрерывно изменяющейся среды и изменяется в видовом и численном составе.

Формирование фауны лесов началось в глубокой древности и происходило в течение длительного времени. В результате животный мир леса стал отличаться своими особенностями. Появились, виды животных, приспособленных к существованию только в лесных условиях.

С развитием человеческого общества в лесные биоценозы стал вмешиваться человек с целью самого примитивного использования лесных богатств — мяса птиц и зверей, их меха или пуха. Такое вмешательство привело к значительному снижению численности животных в лесах.

Человек влиял на снижение численности диких животных и косвенно, изменяя условия их существования в процессе лесопользования. По мере развития лесного хозяйства многие виды животных приспосабливались к новым экологическим условиям в лесах, окультуренных человеком.

Приспособление животных к изменениям в природе, которые производит человек, — двоякое. Одни меняют местообитание, переходят с одного рода пищи на другой. Численность таких видов животных невелика, и если они представляют собою какую- то ценность для человека и подвергаются преследованию, то при бесплановом хозяйстве могут быть легко уничтожены совсем. Для других видов изменившиеся условия, наоборот, благоприятны. Это те виды, которым изменения экологической среды создают постоянные запасы пищи, большие, чем они имеют ее в дикой природе, сводят к минимуму их естественных врагов и улучшают защиту от них.

Истребляя ценных пушных зверей и сводя их численность до минимума, человек косвенно защищает те виды, которыми питаются эти пушные звери, а в большинстве случаев пищей их являются вредные для народного хозяйства мышевидные грызуны. Поэтому в лесах, где не проводятся мероприятия по сохранению хищных млекопитающих, всегда наблюдается резкое увеличение количества вредителей леса.

В нашей стране для предотвращения полного истребления ценных видов животных введены ограничения охоты на птиц и зверей.

Первостепенное значение в Советском Союзе имеет охрана пушнопромысловых и других полезных видов животных, заключающаяся в ограничении законодательным путем их промысла и истребления и в акклиматизации.

Законы, регулирующие время, способы и технику спортивной охоты и добывания пушных и иных промысловых животных, имеют в СССР исключительное значение, так как наша страна является основным поставщиком пушнины на мировом рынке. В СССР существует полный запрет добычи многих зверей, полностью воспрещена охота на самок и телят копытных зверей. Запрещено истребление насекомоядных птиц. Сокращены сроки добычи большого числа видов промысловых зверей и птиц.

Охрана полезной фауны предусматривает бережное отношение к местам размножения полезных животных в лесу, охрану их гнезд, логовищ и молодняка.

Значительные изменения и улучшения в составе фауны Советского Союза были вызваны научно проведенной и проводимой акклиматизацией птиц и млекопитающих.

Для того чтобы правильно подходить к использованию фауны для защиты леса от вредителей, надо знать все стороны жизнедеятельности отдельно взятых видов животных, строить лесоводственную технику и проводить биотехнические мероприятия так, чтобы максимально использовать положительную роль лесной фауны и сводить к минимуму или ликвидировать совсем отрицательное влияние ее на лес.

 



Дата добавления: 2023-06-14; просмотров: 382;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.