Аварии на химически опасных объектах

Химически опасный объект (ХОО) – объект, на котором хранят, перерабатывают, используют или транспортируют опасные химические вещества, при аварии на котором или при разрушении которого может произойти гибель или химическое заражение людей, с/х животных и растений, а также химическое заражение окружающей природной среды (ГОСТ Р 22.0.05-94).

Химическая авария – авария на ХОО, сопровождающаяся проливом или выбросом АХОВ, способная привести к гибели или химическому заражению людей, продовольствия, пищевого сырья и кормов, с/х животных и растений, или к химическому заражению окружающей природной среды.

Аварийно химически опасное вещество (АХОВ) – опасное химическое вещество, применяемое в промышленности и сельском хозяйстве, при аварийном выбросе (разливе) которого может произойти заражение окружающей среды и поражающих живой организм концентрациях (токсодозах).

Причинами аварий и катастроф на таких объектах являются превышение нормативных запасов, нарушение правил транспортировкии хранения несоблюдение требований безопасности при использовании АХОВ в производстве, выходиз строя отдельных агрегатов,механизмов,трубопроводов.

Аварии на предприятиях использующих АХОВ имеют свои характерные особенности:

- не возможность прогнозирования аварии по времени;

- высокая вероятность тяжелых последствий для жизни и здоровья людей;

- сложность заблаговременного принятия эффективных защитных мер;

- непредсказуемость экономического последствия и др.;

В России в настоящее время насчитывается свыше 3 тыс. химически опасных объектов, в сфере производства которые используют АХОВ в количествах, представляющих в случае аварии опасность, как для персонала, так и проживающих вблизи населения.

Крупными запасами АХОВ располагают предприятия химической, целлюлозно-бумажной, оборонной, нефтехимической промышленности, черной и цветной металлургии, промышленности минеральных удобрений, мясомолочной и пищевой, а также объекты коммунально-бытового обеспечения населения.

Химически опасные объекты находятся на территории всех крупных городов России (в Новосибирске 21), через города и непосредственной близости от них проходят железнодорожные магистрали, по которым постоянно доставляют химически опасные грузы. А это значит, что во всех густонаселенных районах существует потенциальная опасность возникновения очагов химического поражения.

В этих условиях знания поражающих свойств АХОВ, заблаговременное прогнозирование и оценка последствий возможных аварий с их выбросом, умение правильно действовать в таких условиях и ликвидировать последствия аварийных выбросов – одно из необходимых условий обеспечения безопасности населения.

Важное место в этом деле отводится организации системы единого государственного межведомственного надзора и контроля над состоянием промышленной безопасности.

В зависимости от количества АХОВ, его физических свойств и токсичности, скорости ветра, состояние атмосферы, рельефа местности, температуры воздуха может образоватьсяна значительной территории зона заражения.

В результате авариина ХОО обслуживающий персонал и население, проживающее вблизи объекта, могут получить тяжелые поражения АХОВ.

Защита населения от АХОВпредставляет собой комплекс организационных и организационно-технических мероприятий, проводимых с целью исключения или максимального снижения числа пострадавших от воздействия опасных химических веществ людей при химических авариях и катастрофах.

В организацию надежной защиты населения положены два основных принципа:

Первый – заблаговременность подготовки органов управления, сил и средств РСЧС и обучения населения к действиям в очаге химического поражения;

Второй – дифференцированный подход к выбору способов защиты и мероприятий, их обеспечивающих, с учетом степени потенциальной опасности для проживания людей.

Решающие значение для защиты населения от АХОВ имеют:

- подготовка диспетчерских служб, создание и функционирование локальных автоматизированных систем контроля химического заражения и оповещения населения;

- накопление хранение и содержание в готовности средств индивидуальной защиты по месту пребывания людей для использования в экстремальных ситуациях.

- поддерживание в готовности убежищ к приему укрываемых, подготовка жилых и производственных зданий к защите людей.

- определение и рекогносцировка районов временного размещения эвакуированного населения в случае возникновения крупной химической аварии;

- подготовка и поддержание в готовности сил РСЧС;

- подготовка органов управления РСЧС и населения к умелым действиям при крупных авариях на химически опасных объектах;

Основными способами защиты населения от АХОВ являются:

- использование средств индивидуальной защиты органов дыхания;

- использование защитных сооружений с режимом полной изоляции;

- временное укрытие населения в жилых и производственных зданиях;

- эвакуация людей из зон возможного заражения;

- применение антидотов и средств обработки кожных покровов (содержимое аптечки АИ – 2 (рис. 2.13));

Рис. 2.13Аптечка АИ – 2

 

Правила пользования шприц – тюбиком.Противоболевое средство находится в гнезде № 1 шприц – тюбике. Его следует применять при переломах, обширных ранах и ожогах. В экстренных случаях укол можно сделать через одежду.

Средство для предотвращения отравления фосфорорганическими отравляющими веществами (гнездо 2). Применение: одну таблетку перед надеванием противогаза и еще одну таблетку при нарастании признаков отравления.

Противобактериальное средство № 2 (гнездо 3). Применение: после облучения при возникновении желудочно – кишечных расстройств по семь таблеток в один прием в первые сутки, по четыре таблетки в последующие двое суток.

Радиозащитное средство № 1 (гнездо 4). Применяют при угрозе облучения по шесть таблеток за один прием; при новой угрозе облучения через 4 – 5 ч. Принимают еще шесть таблеток.

Противобактериальное средство № 1 (гнездо 5) принимают при угрозе или бектариологическом заражении, а также при ранениях или ожогах – сначала содержимое одного пенала (сразу пять таблеток), через 6ч. – содержимое второго пенала (также пять таблеток).

Радиозащитное средство № 2 (гнездо 6) принимают после выпадения радиоактивных осадков по одной таблетке ежедневно в течение десяти дней.

Противорвотное средство (гнездо № 7) принимают по одной таблетке сразу после облучения, а также при появлении тошноты после ушиба головы.

 

- соблюдение режимов поведения (защиты)на зараженной территории;

- санитарная обработка людей, дегазация одежды, территории, транспорта, техники и имущества (рис. 2.14).

 

Рис. 2.14 Частичная санитарная обработка (последовательность действий)

Каждый из перечисленных способов может применяться самостоятельно либо в сочетании с другими, в зависимости от конкретной обстановки.

Надо помнить! что при возвращении населения в места постоянного проживания, вход в жилые помещения и производственные здания, подвалы и другие помещения разрешается только после контрольной проверки на содержание АХОВ в воздухе помещений.

 







Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1824; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.017 сек.