XVII. КОМПОНОВКА ГЛАВНОГО ЗДАНИЯ ТЭС И АЭС

Какова структура главного здания ТЭС и АЭС? Каковы основные принципы компоновки главного здания электростанции, какие количественные показатели характеризуют совершенство компоновки? Какие особенности имеют компоновки главных зданий ТЭЦ, АЭС?

Главное здание пылеугольной ТЭС включает в себя:

- котельное отделение (котельный цех);

- турбинное отделение (другие названия - машинный зал, машинное отделение, турбинный цех); котельное и турбинное отделения могут быть объединены в один цех – котлотурбинный (КТЦ);

- бункерное отделение, которое может находиться между котельным и турбинным отделениями;

- деаэраторное отделение, обычно располагающееся над бункерным отделением.

Котельное и турбинное отделения относят к основным, а бункерное и деаэраторное – к вспомогательным помещениям главного здания ТЭС.

Компоновка главного здания электростанции – это совокупность технических решений по взаимному размещению в нем основного и вспомогательного оборудования.

Компоновка главного здания ТЭС и АЭС основана на принципах обеспечения надежности, безопасности и экономичности. Это означает осуществление таких компоновочных решений, которые:

- позволяют ограничить возможные последствия незначительных отказов оборудования, проводить ремонтные и профилактические работы и тем самым повысить надежность энергоблока;

- локализовать серьезные аварии, минимизировать время пребывания персонала в наиболее опасных зонах в целях обеспечения безопасной эксплуатации электростанций;

- дают возможность достичь минимальной удельной кубатуры главного здания (т.е. объема помещения в расчете на 1 кВт установленной электрической мощности) и минимальной суммарной длины трубопроводов; эти количественные показатели характеризуют совершенство компоновки главного здания ТЭС и АЭС.

Отметим особенности компоновок главных зданий ТЭЦ и АЭС.

Для ТЭЦ характерно большее разнообразие типоразмеров котлов и турбин по сравнению с КЭС, так как они вырабатывают и электрическую, и тепловую энергию для внешних потребителей. Следовательно, компоновочные решения также могут быть весьма различными.

Для экономии затрат при строительстве и монтаже оборудования разработаны проекты ТЭЦ заводского изготовления:

- ТЭЦ-ЗИТТ (ТЭЦ заводского изготовления на твердом топливе);

- ТЭЦ-ЗИГМ (на газомазутном топливе).

В главном здании двухконтурной АЭС вместо котельного отделения имеется реакторно-парогенераторное отделение (другие названия – реакторно-парогенераторный цех, аппаратный цех, аппаратное отделение).

Основной особенностью компоновки главного здания АЭС является расположение реакторно-парогенераторного отделения под специальной защитной оболочкой. Она выполнена из предварительно напряженного железобетона, т.е. в случае повышения давления внутри оболочки сначала происходит компенсация ее предварительного сжатия, а только после этого работа на растяжение.

Оболочка рассчитана на локализацию последствий так называемой максимальной проектной аварии (МПА) – мгновенного, полного, местного разрыва главного циркуляционного трубопровода между реактором и парогенератором (специалисты по надежности ядерных энергоустановок считают такую аварию весьма маловероятной, скорее гипотетической). При защите от внешних воздействий оболочка может выдержать, например, падение самолета.

В главном здании АЭС предусматриваются две зоны – зона строгого режима и чистая (с точки зрения радиоактивности). В связи с этим все помещения подразделяются на три категории:

- необслуживаемые, в которых пребывание персонала не допускается;

- полуобслуживаемые, где время пребывания людей строго ограничено;

- обслуживаемые (с неограниченным временем пребывания персонала).

 

 






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 403; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.014 сек.