Аварии на радиационно-опасных объектах

 

Радиационно - опасный объект (РОО) - объект, на котором хранят, перерабатывают, используют или транспортируют радиоактивные вещества, при аварии на котором или его разрушении может произойти облучение ионизирующим излучением или радиоактивное загрязнение людей, с/х животных и растений, объектов народного хозяйства, а также окружающей природной среды (ГОСТ Р 22.0.05-94).

При эксплуатации ядерных энергетических установок могут происходить радиационные аварии.

Радиационная авария – авария на РОО, приводящая к выходу или выбросу радиоактивных веществ и (или) ионизирующих излученийза предусмотренные проектом для нормальной эксплуатации данного объекта границы в количествах, превышающих установленные пределы безопасности его эксплуатации.

Аварии на радиационно-опасных объектах могут сопровождаться выходом газоаэрозольного облака, которое перемещается по направлению ветра. Радиоактивные вещества из облака, оседаяна местность, загрязняют её. Население, попавшее в зону распространения газоаэрозольного облака, подвергается при этом внешнему и внутреннему радиоактивному облучению. Внешнее облучение характеризуется воздействием на субъект ионизирующего излучения, проходящего извне. Внутреннее облучение - это облучение организма, отдельных его органов и тканей ионизирующим излучением от попавших внутрь организма радиоактивных веществ.

Кроме искусственных источников существуют и естественныеисточники излучения, создающие естественный радиационный фон. Нормальный естественный фон считаетсяна уровне 10-20 мкР/ч.

При авариях на АЭС характерно, во-первых, радиоактивное заражение атмосферы и местности легколетучими радионуклидами (йод, цезий и стронций), а, во-вторых, цезий и стронций обладают длительными периодами полураспада – до 30 лет. Значительная часть продуктов выброса находится в парообразном и аэрозольном состоянии, доза внешнего облучения составляет 15%, а внутреннего – 85%.

В случае радиационных аварий допускается облучение, превышающее установленные нормы, в течение определенного промежутка времени и в пределах, определенных для таких ситуаций.

В зонах, подверженных радиационному воздействию, защитные мероприятия проводятся, когда уровень дозы облучения населения в год более 0,1 бэр (биологический эквивалент рентгена), если меньше, то население проживает по обычному режиму жизнедеятельности.

Мероприятия по защите населения:

- следует защитить себя от внешнего и внутреннего облучения: быстро защитить органы дыхания табельными средствами защиты (респиратор, противогаз), а при их отсутствии ватно-марлевыми повязками, шарфом, платком;

- укрыться в ближайшем здании, лучше в собственной квартире;

- войдя в помещение, в коридоре следует снять с себя верхнюю одежду и обувь, поместивих в пластиковый пакет или пленку;

- немедленно закрыть окна, двери и вентиляционные отверстия;

- включить радиоприёмники, телевизоры и радиорепродукторы;

- занять место вдали от окон, быть в готовности к приему информации и указаний о действиях.

Обязательно! загерметизировать помещение и укрыть продукты питания. Для этого подручными средствами заделать щели в окнах и дверях, заклеить вентиляционные отверстия. Открытые продукты поместить в полиэтиленовые мешки, пакеты или плёнку. Сделать запас воды в емкостях с плотно прилегающими крышками. Продукты и воду поместить в холодильники, закрываемые шкафыили кладовки.

При полученииуказаний по средствам массовой информации провести профилактику препаратами йода. Профилактика эффективна при проведении заблаговременно или в самом начале поступления р/а йода. Если прошло хотя бы 2 часа, эффект снижается до 10%. Защита обеспечивается в течение 24 часов при приеме стабильного йода (йодистый калий и др. йодиды). Йодистый калий принимают 1 таб. в течение 7 суток детям до 2 лет 0,04 г на прием, старше 2 лет и взрослым – по 0,125 г на 1 прием; при отсутствии его заменяют водно-спиртовым раствором йода после еды 3 раза в день: детям до 2 лет по 1-2 капли 5% настойки на 100 мл молока, воды; старше 2 лет 3-5 капель на стакан в течение 7 дней. Следует помнить; что препараты йода противопоказаны для беременных женщин.

Наносят сетку из настойки йода на поверхность кистей рук 1 раз в течение 7 суток. Особое внимание: употребление алкоголя в этот период для снятия стресса не оказывает профилактического действия при облучении, а усугубляет течение лучевого поражения.

При приготовлении и приёме пищи все продукты, выдерживающие воздействие воды, промыть.

Строго соблюдать правила личной гигиены, предотвращающиеилизначительно снижающие внутреннее облучение организма. Проводить влажную уборку помещений. В случае загрязненности помещения защитить органы дыхания.

Помещения оставлять лишь в крайней необходимости и на короткое время. При выходе защитить органы дыхания, надеть плащ (накидку из подручных материалов)или табельные средства защиты кожи, не садиться на землю, скамейки, не курить, не раздеваться. Поливать территорию у дома, чтоб не было пыли.

Исключить купание в открытых водоемах, не ходить в лес с высокой травой, не собирать грибы, ягоды, цветы

Верхнюю одежду вытряхивать, обувь обтирать. После возвращения - переодеться Лицо, руки, шею обмыть, рот прополоскать 0,5%-м раствором питьевой соды.

 

Пожары и взрывы

 

Пожаро - взрывоопасный объект(ПВОО)- объект, на котором производят, используют, перерабатывают, хранят или транспортируют легковоспламеняющиеся и пожаро - взрывоопасные вещества, создающие реальную угрозу возникновения техногенной ЧС. К ним относятся производства, где используются взрывчатые и имеющие высокую степень возгораемости вещества, а также железнодорожный и трубопроводный транспорт, как несущий основную нагрузку при доставке жидких, газообразных пожаро - и взрывоопасных грузов.

Пожароопасность возросла, т.к. в промышленности и строительстве применяются новые вещества и материалы, сложные и энергоемкие технологические процессы.

Аварии на ПВОО могут привести к тяжелым социальным и экономическим последствиям. Наиболее опасные ПВО объекты: нефтеперерабатывающие заводы, химические предприятия, трубопроводы, склады нефтепродуктов; цехи приготовления и транспортировки угольной пыли, древесной муки, сахарной пудры, выбойные и размольные отделения мельниц; лесопильные, деревообрабатывающие, столярные производства.

Пожары при промышленных авариях вызывают разрушение сооружения из-за сгорания или деформации их элементов от высоких температур.

Наиболее опасны пожары в административных зданиях. Как правило, внутренние стены облицованы панелями из горючего материала. Потолочные плиты также выполнены из горючих древесных плит. Очень опасен в пожарном отношении применяемый при изготовлении мебели поролон, который при горении выделяет ядовитый дым, содержащий цианистые соединения.

Может взрываться и гореть древесная, угольная, торфяная, алюминиевая, мучная, зерновая и сахарная пыль, а также пыль хлопка, льна, пеньки. Самовозгораются скипидар, камфора, барий, пирамидон и другие химикаты.

Аварии на объектах нефтегазодобывающей промышленности всегда приносят большие бедствия.

Нередки пожары от возгорания горючего при перевозках. При этом обрываются провода, и парализуется все движение.

В РФ пожары вспыхивают каждые 4-5 мин., каждый час в огне погибает 1 чел., а в течение года от 7 до 8 тыс. Относительные показатели количества пожаров в РФ к числу населения в 3,5 раза превышают аналогичные показатели в развитых странах, а показатели гибели людей в результате пожаров – в 4-9 раз.

Непосредственными причинамивозникновения пожара или взрыва могут быть замыкание в электропроводах, утечка газа, самовозгорание некоторых веществ и материалов, беспечное обращение с огнём.

Основными причинами пожаров в жилье являются:

- неосторожное обращение с огнем (курение, в том числе и в нетрезвом состоянии);

- открытый огонь (неосторожность при проведении электрогазосварочных работ и др.);

- неисправность и неправильная эксплуатация электрооборудования и электробытовых приборов;

- неисправность и неправильная эксплуатация печей, дымоходов и других отопительно-нагревательных приборов и устройств;

- игры детей с огнем;

- грозовые разряды.

Для возникновения пожара необходимо совмещение в одномместе, водно время трех основных составляющих:

1) горючего вещества(как дерево,бумага, бензин, керосин,природный газ и т.д.);

2) окислителя (как правило, это кислород, находящийся в воздухе);

3) источников воспламенения, например искры или пламени костра, горелки.

Отсутствие одного из перечисленных составляющих делает невозможным возникновение пожаров или приводит к прекращению горения и ликвидации пожара.

Основными поражающими факторами пожара являются непосредственное воздействие огня на горящий предмет (горение) и дистанционное воздействиена предметы и объекты высоких температур за счёт излучения.

Вторичными последствиями пожаров могут быть взрывы, утечка ядовитых веществ в окружающую среду, действие токсических продуктов горения, обрушение зданий и другие явления. Большой ущерб не затронутым пожаром помещениям и хранящимся в них предметам может нанести вода, применяемая для тушения пожара.

Основными поражающими факторами взрыва являются воздушная ударная волна и осколочные поля, создаваемые летящими обломками разрушаемых конструкций.

В результате действия поражающих факторов взрыва происходит разрушение или повреждение зданий, сооружений, технологического оборудования, транспортных средств и других объектов, гибель людей.

Вторичными последствиями взрывов являются поражение находящихся внутри объектов и помещений людей обломками обрушенных конструкций зданий и сооружений, их погребение под обломками. В результате взрывов могут возникнуть пожары, утечка опасных веществ из поврежденного оборудования.

При пожарах и взрывах характерны ожоги тела и верхних дыхательных путей, черепно-мозговые травмы, множественные переломы и ушибы, комбинированные поражения. Гибнут или получают ожоги различных степеней, термические и механические повреждения домашние и сельскохозяйственные животные.

Большой ущерб народному хозяйству наносится в результате прекращения функционирования разрушенных объектов.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1555; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.013 сек.