Иные ограниченные вещные права

1. Право пожизненного наследуемого владения земельным участком. Его сущность состоит в том, чтосубъект этого права, не будучи собственником земельного участка, наделяется правомочиями владения и пользования им пожизненно с передачей этого права по наследству.

Пункт 2 ст.262 ГК устанавливает общее правило, согласно которому земельные участки предоставляются их собственниками другим лицам на праве пожизненного наследуемого владения, постоянного пользования, а также в срочное пользование. Применительно к пожизненному наследуемому владению это положение конкретизируется в КоЗ указанием на его субъектов, цели установления, основания возникновения и прекращения.

Субъектами права пожизненного наследуемого владения земельным участком являются только граждане, а само это право они могут получить для определенных целей: строительства и обслуживания жилого дома, ведения личного подсобного хозяйства, а также коллективного садоводства и дачного строительства, традиционных народных промыслов, при получении по наследству или приобретения жилого дома. Законодательством могут быть предусмотрены и иные цели для предоставления земельных участков на указанном праве. Их размеры нормированы в зависимости от оснований получения (ст.55, 70-73 КоЗ).

Правом предоставления гражданам земельных участков в пожизненное наследуемое владение наделены соответствующие местные исполнительные и распорядительные органы (ст.25 КоЗ). Само это право возникает с момента получения удостоверяющего его документа – государственного акта, форма и порядок выдачи которого устанавливается Правительством Республики Беларусь.

Содержание права пожизненного наследуемого владения составляют правомочия владения и пользования земельным участком в полном объеме в соответствии с целями, для которых он был получен. Субъект этого права может с соблюдением установленного порядка возводить на участке здания, сооружения (в том числе различного рода хозяйственные постройки) с приобретением на них права собственности, а также перестраивать или сносить их. Однако он не вправе продавать, дарить, сдавать в аренду, предоставлять в залог, самовольно обменивать участок. Обмен земельными участками допускается только в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь.

Основания и порядок прекращения права пожизненного наследуемого владения земельным участком и переход этого права регулируется главой 9 КоЗ.

2. Право постоянного пользования земельным участком. Постоянным признается право пользования земельным участком, не ограниченное установлением определенного срока, т.е. бессрочное. Такое правило закреплено прежде всего в ГК. Однако в отличие от ГК Российской Федерации, компактно выделившего положения о праве постоянного пользования земельным участком (ст.268-273), ГК Республики Беларусь рассредоточил их по нормам общего характера, охватывающим, как правило, основные виды вещных прав на землю. Специально не выделена группа норм о праве постоянного пользования земельным участком и в КоЗ.

Правовое регулирование отношений по постоянному пользованию земельным участком по ряду вопросов сходно с регламентацией отношений по пожизненному наследуемому владению земельным участком. Сюда можно отнести основания предоставления земельных участков и органы, компетентные совершать такие действия, основание возникновения права на земельный участок, документ, удостоверяющий это право (см. ст.24, 25, 30, 31 КоЗ), ряд обстоятельств, прекращающих это право (ст.49 КоЗ), переход права пользования земельным участком при переходе права собственности на строение (ст.55 КоЗ) и некоторые другие

В отличие от права пожизненного наследуемого владения, субъектами которого являются только граждане, субъектами права пользования земельными участками могут быть как граждане, так и юридические лица. Таким правом, например, наделяются сельскохозяйственные предприятия и организации (совхозы, межхозяйственные сельскохозяйственные организации независимо от форм собственности, сельскохозяйственные кооперативы, другие субъекты, занимающиеся такого рода деятельностью (ст. 96 и 99 КоЗ); кооперативы по строительству и эксплуатации открытых стоянок и гаражей для хранения транспортных средств, принадлежащих гражданам Республики Беларусь (ст. 74 КоЗ); предприятия и организации железнодорожного транспорта, получившие в постоянное пользование землю для осуществления возложенных на них задач (ст. 6 Закона Республики Беларусь от 6 января 1999 г. «О железнодорожном транспорте»[808]).

Что касается граждан, то круг их как субъектов права постоянного пользования земельным участком уже. Так, это правило может быть приобретено ими, если с разрешения собственника земельного участка гражданин возвел на нем здание, сооружение, иное недвижимое имущество. Тогда он получает право постоянного пользования частью земельного участка, на котором расположена эта недвижимость, если иное не оговорено. При смене собственника указанной недвижимости вместе с этими объектами переходит и право постоянного пользования земельным участком в соответствующей части (п.1 и 2 ст. 55 КоЗ).

Содержание права постоянного пользования земельным участком составляют правомочия владения и пользования им в соответствии с целями, для которых был предоставлен участок.

3. Сервитут. Основные положения о сервитутах установлены в ст. 268-270 ГК. Отношения по земельным сервитутам урегулированы также КоЗ (ст.13-15). Сущность его состоит в том, что собственник недвижимого имущества вправе требовать от собственника другого земельного участка предоставления ему права ограниченного пользования соседним участком.

Сервитут устанавливается только в отношении недвижимого имущества. Им может быть как земельный участок, так и иная недвижимость, например, здания, сооружения, если ограниченное пользование ею необходимо вне связи с пользованием земельным участком (п. 6 ст. 268 ГК; ст. 13 КоЗ).

Предоставление права сервитута другим лицам на земельный участок не означает лишения собственника правомочий владения, пользования и распоряжения этим участком.

Субъектами права на сервитут могут быть граждане и юридические лица, являющиеся собственниками имущества, в том числе и земельного участка. Однако на условиях и в порядке, предусмотренных п.п 1 и 3 ст. 268 ГК, допускается установление этого права также в интересах и по требованию лица, имеющего земельный участок на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного пользования. В указанной ситуации лица-несобственники являются обладателями двух ограниченных вещных прав, однотипных по характеру, но разных по объему: а) правом пожизненного наследуемого владения или соответственно правом постоянного пользования и б) правом на сервитут. КоЗ предусматривает возможность предоставления сервитута и для арендаторов земельных участков (ч.2 ст. 14 ГК).

Установлением сервитута преследуется цель обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения, мелиорации, а также для других потребностей лица, единственным способом удовлетворения которых служит сервитут.

Основанием для возникновения сервитута является соглашение между лицом, требующим его установления, и собственником соседнего участка (или соответственно недвижимого имущества, не связанного с земельным участком), которое подлежит регистрации в порядке, предусмотренном законодательством (п. 3 ст. 268 ГК, ст. 14 КоЗ). Если между указанными лицами не будет достигнуто соглашение об установлении или условиях сервитута, лицо, требующее его установления, вправе обратится с иском о разрешении спора в суд.

Собственник имущества, обремененного сервитутом, наделяется правом требовать от лиц, в интересах которых он установлен, соразмерную плату за пользование имуществом, если иное не предусмотрено законодательством.

Особенности сервитутных отношений, их тесная связь с правом собственности лица, имущество которого обременено сервитутом, обусловили определенные целенаправленные ограничения для носителей права на сервитут. Он не может быть самостоятельным предметом сделок купли-продажи, залога, его нельзя передавать независимо от способа такой передачи лицам, не являющимся собственниками недвижимого имущества, для обеспечения использования которого установлен сервитут.

Прекращение сервитута возможно прежде всего по истечении срока действия сервитута, а также по основаниям, общим для прекращения вещных прав, в частности вследствие физического уничтожения обремененного имущества, изъятия его у собственника в установленном порядке, соглашения обладателя сервитута и собственника обремененного имущества, перехода права собственности на доминантный и обремененный участки к одному лицу, отказа собственника от права на сервитут.

ГК предусматривает возможность прекращения сервитута по специальным основаниям (ст. 270 ГК). Но право требования его прекращения предоставлено только собственнику обремененного сервитутом имущества и лишь при определенных обстоятельствах: вследствие отпадения оснований, по которым он был установлен, и если из-за обременения сервитутом принадлежащее гражданину или юридическому лицу имущество не может использоваться по своему назначению. Требовать прекращения сервитута собственник вправе в судебном порядке.

Специальных оснований прекращения сервитута по требованию лица, в чью пользу он установлен, в ГК не содержится.

Сервитут прекращается с момента аннулирования записи о государственной регистрации сервитута в государственной земельно-кадастровой книге.

 

Дополнительная литература

 

1.Жанайдаров И.У. Проблемы реализации права государственной собственности. Алматы, 1994.

2. Иванов А.А., Медведев Д.А. Право государственного предприятия на имущество. Статья первая. Опыт исторической характеристики. Правоведение. 1990. №6.

3. Комментарий к Гражданскому кодексу Республики Беларусь с приложением актов законодательства и судебной практики (постатейный). В 3-х книгах. Мн. 2005.

4. Петров Д.В. Право хозяйственного ведения и право оперативного управления. Спб., 2002.

5. Суханов Е.А. Право собственности в гражданском кодексе // Закон. Журнал для деловых людей. 1995. №11.

6. Тимонина Ю.В. Категория ограниченных вещных прав в доктрине и законодательстве (общие положения) // В кн.: Актуальные проблемы гражданского права. Вып. 2. М.2000.







Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 95; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.031 сек.