Право хозяйственного ведения и право оперативного управления.


Существование товарно-денежных отношений обусловливает необходимость участия в гражданском обороте предприятий и организаций, имеющих статус юридического лица, но не являющихся собственниками закрепленного за ними имущества. Для осуществления деятельности этих юридических лиц собственник передает им обособленные комплексы своего имущества и наделяет их определенными правами на него. Законодательными актами Республики Беларусь предусматривается два вида таких прав: а) право хозяйственного ведения и б) право оперативного управления. Все они выступают как правовая форма имущественной обособленности юридических лиц. Выбор названных прав для указанной цели сформировался не сразу, еще в рамках СССР.

Первоначально единственной правовой формой выражения имущественной обособленности юридических лиц – несобственников закрепленного за ними имущества было признано право оперативного управления – сначала в отношении имущества государственных юридических лиц, а впоследствии – и имущества межхозяйственных и государственно-кооперативных организаций (ст.26¹ Основ гражданского законодательства Союза и союзных республик 1961 г.[790])

Однако понятие, юридическая природа и отраслевая принадлежность права оперативного управления трактовалась в литературе неоднозначно[791].

Последующее развитие экономических отношений, сказавшихся на правовом положении предприятий, привело некоторых ученых к выводу о том, что концепция оперативного управления в отношении государственных предприятий и объединений утратила свое значение и права предприятий на закрепленное за ними имущество следует квалифицировать как право собственности. В частности Ю.Х. Калмыков считал, что государственные предприятия должны признаваться собственниками предоставленных им материальных ценностей[792].

Однако, указанный подход не был воспринят законодателем. В Основах гражданского законодательства 1991 г. предусмотрены два вида вещных прав юридических лиц – несобственников закрепленного за ними имущества: право полного хозяйственного ведения и право оперативного управления. Они были представлены в ГК БССР 1964 г. в редакции от 3.03.1994 г. (статья 87 и 88). И, как уже указывалось, действующий ГК устанавливает право хозяйственного ведения и право оперативного управления, определяющие степень обособленности имущества юридических лиц – несобственников имущества.

В литературе обсуждается и такой аспект сложной проблемы ограниченных вещных прав, как перспективы существования права хозяйственного ведения и право оперативного управления имуществом. Прежде всего констатируется, что появление, существование и сохранение этих прав в законодательстве России (как и Беларуси) связано с планово-регулируемой, государственной экономикой[793], что приведенные два вещных права больше свойственны административно-плановой системе и в условиях рыночной экономики неприменимы, поэтому от них следует отказаться[794]. И вместе с тем анализ ситуации в экономике России, проведенный некоторыми исследователями, послужил основанием для вывода о том, что право хозяйственного ведения и право оперативного управления «могут быть эффективным орудием управления государственным и муниципальным имуществом»[795]. С возрастанием профессионализма в гражданском обороте они «будут все ближе восприниматься как обязательные спутники права собственности, выполняющие полезные социально-экономические функции»[796]. С этим следует согласиться. Надо полагать, применительно к состоянию экономики Республики Беларусь едва ли целесообразно было бы отказываться от этих прав.

В связи с общностью рассматриваемых прав имеется возможность вначале дать им общую характеристику.

Право хозяйственного ведения и право оперативного управления как право в объективном смысле представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих отношения, связанные с непосредственным воздействием юридических лиц - несобственников на закрепленное за ними имущество и определяющих объем владения, пользования и распоряжения им. В таком качестве право хозяйственного ведения и право оперативного управления можно признать институтом гражданского права, входящим подотрасль Право собственности и иные вещные права.

Право хозяйственного ведения и право оперативного управления как субъективные гражданские права есть мера дозволенного поведения юридического лица-несобственника в отношении закрепленного за ним имущества, выражающаяся в возможности владения, пользования и распоряжения этим имуществом в установленном в нормативном порядке объеме. По своей правовой природе эти права однотипны с субъективным правом собственности. Они абсолютные и вещные. Но право хозяйственного ведения и право оперативного управления основаны на праве собственности, производны от него и при отсутствии права собственности на имущество они вообще не могут возникнуть и существовать. Вместе с тем, право хозяйственного ведения и право оперативного управления способствуют реализации права собственности

Совпадают и моменты их возникновения и прекращения. Согласно ст. 280 ГК указанные права появляются у их носителей с момента передачи им имущества собственником, если иное не предусмотрено законодательством, и прекращаются по основаниям и в порядке, установленном законодательством для прекращения права собственности. Таким основанием может служить и правомерное изъятие имущества у юридического лица по решению собственника. Прекращение права хозяйственного ведения и права оперативного управления не ставится в зависимость от перехода права собственности на имущество к другому собственнику. Согласно ст.281 ГК при переходе права собственности на предприятие как имущественный комплекс к другому собственнику это предприятие сохраняет право хозяйственного ведения на принадлежащее ему имущество. Если к другому лицу переходит право собственности на имущество учреждения, оно сохраняет право оперативного управления на закрепленное за ним имущество. При этаких обстоятельствах происходит лишь смена собственника, но не носителя права хозяйственного ведения и права оперативного управления (ст.218 ГК).

Имущество, полученное субъектами права хозяйственного ведения или оперативного управления по допускаемым законодательством основаниям, поступает к ним в порядке, установленном для приобретения права собственности.

Однако право хозяйственного ведения и право оперативного управления – не идентичные правовые категории и выражают неодинаковую степень имущественной самостоятельности юридических лиц-несобственников закрепленного за ними имущества. Эти права различаются по субъектам, объектам, объему правомочий, предоставленных их носителям, правам собственника в отношении переданного юридическим лицам имущества. Неодинаково решается и вопрос об ответственности собственника по долгам субъектов каждого из указанных прав.

3. Статья 276 ГК не содержит определения права хозяйственного ведения. В литературе применительно к ст.294 ГК РФ оно определяется как право государственного или муниципального унитарного предприятия владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом публичного собственника в пределах, установленных законом или иными правовыми актами[797]. В ранее действовавшем ГК Республики Беларусь определение применительно к категории права полного хозяйственного ведения содержалось в ст. 87 в отношении предприятий как единственных носителей этого права. При действующем законодательстве, опираясь на нормы ГК о юридических лицах, вещных правах и положениях, содержащихся в ст. 276 ГК, право хозяйственного ведения можно определить как производное и зависимое от права собственности вещное право юридического лица – несобственника владеть, пользоваться и распоряжаться закрепленным за ним в установленном порядке имуществом в пределах, определяемых законодательством.

Субъектами рассматриваемого права выступают унитарные предприятия, основанные на государственной или частной собственности физического или юридического лица (об унитарных предприятиях см. ст.113 ГК), а также дочерние предприятия, созданные ими (см. п.7 ст. 114 ГК). Согласно ст. 123³ ГК, на праве хозяйственного ведения может принадлежать имущество, закрепленное за государственным объединением, если это определено государственным органом (должностным лицом), принявшим решение о создании данного объединения, уполномоченным им органом, а также уставом указанного объединения.

Объектом права хозяйственного ведения является комплекс имущества, которое в установленном порядке закреплено за носителями этого права.

Содержание рассматриваемого права составляют правомочия владения, пользования и распоряжения указанным комплексом имущества.

В составе права хозяйственного ведения определенные ограничения установлены в осуществлении правомочия распоряжения. Они состоят в том, что без согласия собственника носитель права хозяйственного ведения не может распоряжаться недвижимым имуществом (продавать, сдавать в аренду, в залог, вносить в качестве вклада в уставной фонд хозяйственных обществ и товариществ и т.п. (п.3 ст. 276 ГК)). Если собственником выступает Республика Беларусь или административно-территориальная единица, соответствующее разрешение дается уполномоченными органами. В ряде случаев ограничения устанавливаются и в отношении определенных видов движимого имущества (см. главу 20).

Определенные права в отношении переданного в хозяйственное ведение имущества имеет и собственник. Так, применительно к государственному имуществу собственник устанавливает порядок распоряжения этим имуществом (см. Указ Президента Республики Беларусь от 14 сентября 2006 г. №575 «О порядке распоряжения государственным имуществом»[798]; Положение о порядке осуществления сделок по распоряжению имуществом, находящимся в собственности Республики Беларусь, утвержденное постановлением Совета Министров 29 сентября 2003 г. №1226[799]). В отношении коммунальной собственности см. Указ Президента Республики Беларусь от 16 ноября 2006 г. №677 «О некоторых вопросах распоряжения имуществом, находящимся в коммунальной собственности[800].

Собственник решает вопросы создания соответствующего юридического лица, определяет предмет, цели деятельности и способы прекращения его, назначения руководителя этого юридического лица, имеет право на получение части прибыли унитарного предприятия, государственного объединения, а также право контроля за сохранностью имущества и использованием его по назначению (ст.276 ГК).

Осуществляя право контролировать использование имущества, переданного в хозяйственное ведение, собственник вправе установить и применить негативные меры к субъекту этого права при использовании им имущества не по назначению или необеспечении его сохранности.

Субъект права хозяйственного ведения несет ответственность по обязательствам всем своим имуществом и, как правило, самостоятельно, за исключением ситуаций, указанных в п.3 ст.52 ГК, о чем уже шла речь в главе о юридических лицах.

4. Право оперативного управления можно определить как производное и зависимое от права собственности вещное право юридического лица-несобственника владеть, пользоваться и распоряжаться закрепленным за ним имуществом в пределах, установленных законодательством, в соответствии с целями деятельности, заданиями собственника и назначением имущества.

Субъектами права оперативного управления выступают казенные предприятия, являющиеся видом унитарных и относящиеся к коммерческим организациям, и учреждения как вид некоммерческих юридических лиц. Они создаются на основе как государственной, так и частной собственности. Право оперативного управления может принадлежать и государственным объединениям, если это определено государственным органом (должностным лицом), принявшим решение о создании указанного объединения, или уполномоченным им органом, а также уставом данного объединения. На праве оперативного управления закрепляется имущество за созданными с правами юридического лица организационными структурами республиканского государственно-общественного объединения, если иное не предусмотрено его уставом.

Право оперативного управления возникает у указанных выше субъектов также на доходы и на имущество, полученные ими в результате осуществления разрешенной им деятельности, приносящей доходы.

Объект рассматриваемого права составляет комплекс имущества, закрепленного за указанными юридическими лицами, но по структуре он не одинаков в зависимости от того, идет ли речь о коммерческих или некоммерческих организаций.

Содержание права оперативного управления состоит из правомочий владения, пользования и распоряжения имуществом. Однако объем этих правомочий и их реализация обусловлены определенными пределами: а) предписаниями законодательства; б) целями деятельности соответствующего юридического лица; в) заданиями собственника; г) назначением имущества.

Таким образом, объем правомочий в составе права оперативного управления уже не только объема одноименных правомочий собственника, но и носителя права хозяйственного ведения. Особенно это сказывается на правомочии распоряжения. Субъекты права оперативного управления могут распоряжаться принадлежащим им как движимым, так и недвижимым имуществом только с согласия его собственника (ст.278, 279 ГК).

Узок объем самостоятельности казенного предприятия в распоряжении имуществом. Самостоятельно оно вправе только реализовать производимую продукцию. Иные субъекты права оперативного управления, которые в соответствии с учредительными документами получили право осуществлять деятельность, приносящую доходы, могут самостоятельно распоряжаться как этими доходами, так и приобретенным на них имуществом (п.3 ст.277 ГК). Это имущество учитывается на отдельном балансе (п.2 ст.279 ГК), если иное не предусмотрено законодательством. Аналогичное правило о праве учреждения самостоятельно распоряжаться указанным имуществом установлено и в п.2 ст.298 ГК России. Но поскольку в этой статье, так же как и в ст. 279 ГК Беларуси, не определен вид вещного права учреждения на данное имущество, в литературе выявились неоднозначные подходы к этому вопросу.

Так, некоторые ученые полагают, что здесь идет речь об особом вещном праве[801]. Другие авторы считают это право приближенным к праву хозяйственного ведения по объему и характеру правомочий, но одновременно подчеркивают его самостоятельный вещный характер[802]. Есть мнение о том, что данное право относится к праву хозяйственного ведения и к нему применяются регулирующие его правила[803]. При этом подчеркивается, что правовой режим имущества учреждения дифференцирован «в рамках двух прямо предусмотренных законом для таких ситуаций ограниченных вещных прав»[804].

Применительно в Республике Беларусь рассматриваемый вопрос решен нормативно. Согласно ч.2 п.14 Положения о порядке создания унитарных предприятий, учреждений, имущество которых находится в республиканской, их реорганизации и ликвидации, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь 23 июня 2004 г. №313[805].

В ГК определен объем прав собственника в отношении имущества, переданного в оперативное управление юридическим лицам. Так, согласно п.2 ст.277 ГК, он может изъять у субъектов этого права излишнее, неиспользуемое или используемое не по назначению имущество и распорядиться им по своему усмотрению (п.2 ст. 277 ГК). (см. Порядок изъятия используемого или неэффективного используемого имущества, находящегося в республиканской собственности, утвержденный постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 12 июля 1995 г.[806]). Применительно к казенному предприятию собственник вправе определять порядок распределения его доходов. Это положение применяется и к государственному объединению, имущество, которое закреплено за ним на праве оперативного управления, если иное не определено актами Президента Республики Беларусь.

Субъект права оперативного управления несет ответственность по своим обязательствам. Но казенное предприятие отвечает всем принадлежащим ему имуществом, что вытекает из сопоставления п.5 ст.113 и ст.115 ГК, а учреждение – только денежными средствами (п.2 ст.120 ГК). При недостаточности имущества или соответственно денежных средств в обеих ситуациях предусмотрена субсидиарная ответственность собственника. Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь разъяснил, что учреждение отвечает по своим обязательствам не только денежными средствами, но и имуществом, приобретенным в ходе осуществления приносящей доход деятельности, и при решении вопроса о привлечении к ответственности субсидиарного должника суд должен сравнить стоимость спорных обязательств учреждения, а также сумму денежных средств учреждения и стоимости имущества, полученного от указанной деятельности.[807]

 



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 321;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.