Иск о признании права собственности


В числе способов защиты гражданских прав ст. 11 ГК называет признание права. Такие иски в судебной практике встречаются, когда субъекты гражданского права требуют защиты своих исключительных прав (своего авторства на произведение науки, литературы, объект промышленной собственности), признания фактов принятия наследства, приобретения супругами имущества во время брака, постоянного проживания в жилом помещении в качестве члена семьи титульного пользователя (нанимателя, члена организации граждан-застройщиков), состояния в договорных отношениях и т.д. Такие иски рассматриваются на основе норм законодательства соответствующих подотраслей права и их институтов.

Встает вопрос о природе исков о признании права собственности в случаях, когда нарушение права собственности не связано с выбытием имущества из владения собственника, субъекта права хозяйственного ведения, права оперативного управления, или когда создаются помехи во владении, пользовании и распоряжении правом собственности. В частности, может создаться ситуация, при которой собственник не может подтвердить свое право собственности на объект недвижимости, когда он намерен продать или подарить этот объект, или когда его вещь сдана в аренду другому лицу и была включена в опись имущества, на которое может быть обращено взыскание по долгам этого лица.

Вряд ли можно согласиться с утверждением, что собственник (субъект права хозяйственного ведения, права оперативного управления) в таких случаях может защитить свое право собственности на индивидуально-определенную вещь предъявлением негаторного иска[816]. Не без оснований многие авторы признают иск о признании права собственности (права хозяйственного ведения, права оперативного управления) самостоятельным вещно-правовым средством защиты этого права[817].

В литературе высказано мнение, что иск о признании права собственности, права хозяйственного ведения, права оперативного управления является общим иском о признании, поскольку такой иск может быть предъявлен субъектом исключительного и обязательственного права[818]. Подобный иск могут предъявлять субъекты названных прав, но это не может служить доказательством, что иск о признаний права собственности, права хозяйственного ведения, права оперативного управления не является самостоятельным вещно-правовым средством защиты названных прав.

Истцом по иску о признании права собственности, права хозяйственного ведения, права оперативного управления может быть субъект названного права, независимо от того, владеет он или не владеет вещью, о праве собственности на которую идет речь. При этом не имеет значения, что в случае, когда истец не владеет имуществом, он не требует возврата ему владения (например, если вещь, о праве на которую идет речь, сдана им в аренду или передана другому лицу на хранение), если только его право собственности, право хозяйственного ведения или право оперативного управления на нее не признается или оспаривается кем-либо из третьих лиц.

Ответчиком по такому иску является лицо, не состоящее с истцом в относительных правоотношениях, не признающее или оспаривающее право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления истца на вещь.

Предметом подобного иска является требование признания судом истца собственником, субъектом права хозяйственного ведения, права оперативного управления индивидуально-определенной вещи, права на которую не признаются или оспариваются ответчиком.

Основанием требований истца является наличие у него доказательств, свидетельствующих о его вещном праве на данную вещь. Доказательствами могут быть соответствующие документы о страховании объекта, об уплате налога, свидетельские показания и т.п. Если такие доказательства представлены суду, иск подлежит удовлетворению. В случае, когда такая вещь относится к недвижимому имуществу, право собственности на которое подлежит государственной регистрации, решение суда о признании права собственности истца на нее является основанием для государственной регистрации права на недвижимое имущество (ст. 55 Закона от 22 июля 2002 г. «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним»[819]).

Некоторые из исков о признании права собственности на индивидуально-определенную вещь обладают только им присущими особенностями, в частности, иски об освобождении имущества от ареста (исключении из описи).

Порядок, условия предъявления и рассмотрения исков об освобождении имущества от ареста установлены постановлением Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 10 декабря 1993 г. № 12 с изменениями и дополнениями от 18 декабря 1997 г. и 23 сентября 1999 г. «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел об освобождении имущества от ареста (исключении из описи)»[820].

Такие иски отличаются от других исков о признании права собственности тем, что предметом иска является не только установление права собственности на имущество, но и исключение его из описи, а это влечет восстановление прав собственника владеть, пользоваться и распоряжаться вещью, исключенной из описи.

Споры об освобождении имущества от ареста (исключение из описи) рассматриваются в исковом производстве независимо от того, на основании каких постановлений судов и других органов, в том числе постановлений по административным делам, имущество было арестовано (включено в опись). Иски об освобождении имущества от ареста (исключении из описи) могут быть предъявлены и тогда, когда имущество включено в опись по приговору суда в качестве дополнительной меры наказания, а также и в случае, когда имущество конфисковано как орудие преступления или как нажитое преступным путем. Подобный иск может быть предъявлен собственником, а также лицом, владеющим в силу закона или договора имуществом, не принадлежащим должнику.

Ответчиком по такому иску являются должник, у которого произведен арест имущества, и те юридические или физические лица, в интересах которых наложен арест на имущество. Если арест на имущество наложен в связи с его конфискацией, ответчиком является осужденный и соответствующая инспекция Министерства по налогам и сборам. В случае передачи имущества безвозмездно юридическому лицу, оно привлекается в качестве ответчика.

В случае, когда истцами и ответчиками являются юридические лица, то независимо от оснований ареста (описи) имущества (конфискация по судебному постановлению, взыскание дохода или понуждение к исполнению обязательства по решению хозяйственного суда или исполнительной надписи нотариуса и т.п.) иски об освобождении имущества от ареста (исключении из описи) подведомственны хозяйственным судам. В таком же порядке решается вопрос о подведомственности данных споров с участием физических лиц-предпринимателей, если арест (опись имущества) связан с их предпринимательской деятельностью.

По спорам об освобождении имущества от ареста, когда в опись включен предмет залога или имущество, приобретенное за счет ссуды или кредита, которые не погашены, судья решает вопрос о привлечении к участию в деле в качестве третьих лиц залогодержателя или ссудодателя.

При рассмотрении споров об исключении имущества из описи в случае, когда оно находится в общей совместной собственности супругов следует иметь в виду, что взыскание возмещения за ущерб, причиненный преступлением, может быть обращено на все имущество, являющееся общей собственностью супругов, если приговором суда по уголовному делу установлено, что названное имущество приобретено на средства, добытые преступным путем (ст. 498 ГК). В таких случаях доля в совместной собственности супруга должника, не подлежит освобождению от ареста (исключению из описи).

 



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 315;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.