Гражданского и торгового права Англии

 

1. В отличие от стран континентальной Европы Англия не имеет кодификационных законов о гражданском и торговом законодательстве. Основным источником частного права Англии до сих пор является прецедентное право, сложившееся на основе решений королевских судов (Общее право Common law) и суда лорда-канцлера (Law of equity). Королевские суды руководствовались при рассмотрении гражданских дел местными обычаями. Их решения (прецеденты) постепенно становились обязательными при рассмотрении подобных дел теми же или нижестоящими судами, хотя они находились в другой местности. Во второй половине XIX в. суды общего права и права справедливости образовали единую судебную систему. Однако общее право и право справедливости продолжают существовать и теперь. Правда, согласно закону о судоустройстве 1873 г. «в случае разногласия между судами общего права и судом лорда-канцлера следует отдавать предпочтение предписаниям права справедливости»[109].

2. В Англии и теперь продолжают применяться прецеденты средних веков. Они могут быть отысканы и применены судом к отношениям, возникшим в современных новых условиях, и иного содержания. Поскольку абсолютно одинаковые дела встречаются редко и каждое из гражданских дел имеет свои особенности, английский судья принимает решение по своему усмотрению, выступая как законодатель[110]. В литературе правильно характеризуют английское право как «необычайно сложный правовой механизм, в основе которого лежат многочисленные и не всегда ясные судебные прецеденты и широкое усмотрение судов, опирающееся на свободное толкование условий заключенного договора»[111]. К тому же судья в Англии, ссылаясь на особенность конкретного дела, может отклоняться от отысканного им прецедента. Более того, в 1966 г. палата лордов приняла решение, дающее ей право отходить от своих ранее принятых решений, когда это вызывается необходимостью[112].

3. К источникам гражданского и торгового права относятся не только прецеденты, но и законы (акты парламента) и подзаконные акты, образующие вместе статутное право (statute law). В частности, законы: о компаниях (1985 г.)[113]; о купле-продаже товаров (1979 г.)[114]; о поставке товаров и предоставлении услуг (1982 г.)[115], о покупке в рассрочку (1965 г.)[116]; о поставке товаров (подразумеваемые условия) (1973 г.)[117] и др.

4. На частное и торговое право Франции, Германии, Англии и многих других государств существенное влияние оказывает законодательство Европейского экономического сообщества (Европейского Союза), имеющее своей целью унификацию ряда положений законодательства стран – участников Общего рынка. В частности, в соответствии с директивами ЕЭС во Франции был принят Закон № 66-537 от 27 июля 1968 г. о торговых товариществах[118], в Англии – Закон о защите потребителя (1987 г.)[119] и т.д.

5. Английское прецедентное право было внедрено в ее многочисленных колониях и доминионах. Оно продолжает действовать и теперь в странах, освободившихся от колониальной зависимости, в частности в США, Канаде, Индии, Австрии, Новой Зеландии и в ряде стран Азии, Африки, Среднего и Ближнего Востока.

 






Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 98; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.