Основные правовые системы иностранного

Гражданского и торгового права

 

1. Обычно различают две основные системы иностранного гражданского и торгового права: романо-германскую (континентальную, западноевропейскую с дуализмом гражданского права) и англо-саксонскую общего права (common law)[88].

2. К числу государств, имеющих романо-германскую систему права, относятся Франция и Германия, а также многие государства, законодательство которых в силу разных причин формировалось под сильным влиянием Французского гражданского кодекса (далее – ФГК) и Германского гражданского уложения (далее – ГГУ).

Формирование гражданского права Франции и Германии проходило на основе рецепции римского права.

В романо-германской системе гражданского права имеются различия в структуре кодификационных актов. В одних государствах они построены по институционной системе (institutio – учение; так назывались учебники частного права римских юристов. Из них хорошо известны Институции Гая), в других – по пандектной (пандекты – от лат. pandectae, от греч. pandеctes – всеобъемлющий. Сочинения римских юристов по вопросам частного права включали выдержки из законов и других нормативных актов. Известны также под названием «Дигесты»).

Для гражданского права романо-германской системы характерен дуализм. В странах с этой системой гражданского права наряду с гражданским кодексом существует торговый кодекс.

3. В группу стран с системой общего (англо-саксонского) права входят Англия, США и многие другие страны, которые в прошлом были колониями Англии (Канада, Австралия, Новая Зеландия, Индия и др.). В странах с этой системой гражданского права его источником является не рецепция римского права, а обычаи отдельных местностей, которые были использованы судами общего права при рассмотрении конкретных дел. Вследствие применения судом отобранного обычая создавался судебный прецедент, который применялся на территории всей страны этим же судом и нижестоящими судами. Прецедентными нормами права могли стать только решения палаты лордов, апелляционного и высокого судов. Позже в прецедентное право вошли и решения судов справедливости (суда короля и суда лорда-канцлера).

4. Отдельную семью гражданского и торгового права, именуемую скандинавской (северной семьей права) образуют законы Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии, Швеции.

5. Значительной пестротой отличается гражданское право развивающихся стран.[89] Во многих мусульманских странах господствует религиозное право[90].

 






Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 100; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.