Гражданского и торгового права США

 

1. Гражданское и торговое право США унаследовано от Англии, когда они были колонией последней. Правда, в период становления гражданского и торгового права США не были восприняты решения английских судов с явно феодальной окраской. Постепенно в США сложилось свое прецедентное право. Решение суда в США является обязательным для суда такой же или нижестоящей инстанции, рассматривающего подобный спор. При этом решение суда одного штата не является обязательным для судов других штатов.

2. Согласно Конституции США издание гражданских законов отнесено к компетенции штатов. Отдельные штаты имеют свои своды законов, а в штате Луизиана действует ГК (1825 г.), который воспринял Французский ГК. Однако имеются и федеральные законы, которые регулируют отношения, возникающие в сфере объектов авторского, патентного права, права на товарный знак, внешней торговли, несостоятельности и т.д.

Теперь все торговые и иные экономические отношения, составляющие предмет частного права (за исключением тех, которые урегулированы федеральными законами, принятыми Конгрессом США), регулируются правом соответствующих штатов, основу которого составили общее право (common law) и право справедливости (law of equity), перенятые в свое время у Англии и основанные на судебном прецеденте[120].

Значительное место в системе частного права США занимают директивы и постановления президента США, так называемое делегированное законодательство и административные акты.

3. Пестрота частного права не соответствует интересам предпринимательских кругов, банковских и финансовых учреждений. С целью унификации частного права проведены частные кодификации судебных прецедентов, которые используются на практике.

Чтобы достичь более рациональной унификации законодательства, стали разрабатывать единообразные законы (uniform laws of acts). Национальная конференция уполномоченных по разработке единообразных законов штатов (НКУ) и Американский институт права (АИП) после длительной и сложной работы в 1952 г. подготовили Единообразный торговый кодекс США (далее – ЕТК). Цели этой кодификации:

а) упрощение, уточнение и модернизация права, регулирующего торговые сделки;

б) обеспечение постоянного развития торговой практики на основе обычаев, обыкновений и соглашений сторон;

в) унификация торгового права (ст.1–102 ЕТК).

ЕТК не является законом США или определенных штатов. Он лишь модель или образец закона. Чтобы стать законом штата, он должен быть принят его законодателями[121].

На начало 1968 г. ЕТК был принят 49 штатами (за исключением штата Луизиана, который имеет свой ГК по типу Французского гражданского кодекса).

Процесс унификации частного права не окончился с подготовкой и одобрением ЕТК в 1952 г. Он продолжался в рамках НКУ и АИП путем ревизии, поправок и разработки новых разделов. Как свидетельствуют Джеймс Дж. Уайт и Роберт С. Саммерс, существуют официальные тексты ЕТК 1962, 1972, 1978, 1987 и 1990 гг.[122]. Вследствие этого существуют ЕТК различных штатов, не совпадающие по содержанию. К тому же ЕТК содержит много диспозитивных статей и так называемых статей с «открытым концом» (open ended), в которых использованы слова «коммерческая целесообразность», «добросовестность». Это способствовало тому, что при введении в действие ЕТК в различных штатах в него включено множество различных поправок. Поэтому ЕТК на самом деле не стал единообразным законом[123].

4. В США действуют известные федеральные антитрестовские законы: от 2 июля 1890 г. Закон, направленный на защиту торговли и промышленности от незаконных ограничений и монополий (так называемый закон Шермана); от 15 октября 1914 г. Закон, дополняющий существующие законы против незаконных ограничений и монополий, а также преследующий иные цели (так называемый закон Клейтона); от 26 сентября 1914 г. Закон, принятый с целью образования Федеральной торговой комиссии, определения ее полномочий и обязанностей, а также для других целей (так называемый закон о федеральной торговой комиссии)[124].

В США действует ряд федеральных законов о защите прав и интересов потребителей[125].

Законодательные собрания штатов не только приняли ЕТК в его соответствующей редакции, но и многие законы о предпринимательской деятельности. Примерами могут служить Закон о предпринимательских корпорациях, введенный в действие с 1 сентября 1963 г., в штате Нью-Йорк, и Общий закон о корпорациях штата Делавэр[126].

В послевоенные годы частное и торговое право США оказывает заметное влияние на законодательство других стран, особенно законодательство о монополиях, так называемое антитрестовское законодательство.

 






Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 121; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.