Общая характеристика источников гражданского и торгового права

Иностранных государств с романо-германской системой частного

Права

 

1. Особенностью романо-германской системы частного права является дуализм. Систему частного права представляют два кодекса: гражданский и торговый. В их развитие после принятия кодексов издавались различные акты законодательства. В одних государствах гражданские кодексы построены по институционной, в других – по пандектной системе. Торговые кодексы исходят из гражданских кодексов и их дополняют.

2. Французский гражданский кодекс (Code civil) был принят 1 марта 1804 г. и введен в действие с 21 марта 1804 г. ФГК построен по институционной системе. Он состоит из вводного титула, в котором изложены правила опубликования, действия и применения законов, и трех книг: Книга I (ст.7–515) «О лицах» (посвящена физическому лицу и его семейным отношениям, ФГК не содержит правил о юридическом лице). Книга II (ст.516–710) «Об имуществах и различных видоизменениях собственности» (о различных видах имущества, праве собственности и других вещных правах). Книга III (ст.711–2281) «О различных способах, которыми приобретается собственность» (о наследственном праве, обязательственном праве, залоге, праве преимущественного удовлетворения и исковой давности).

ФГК был разработан при непосредственном участии Наполеона, который придавал ему большое значение. Впоследствии он писал: «Моя слава не в том, что я выиграл 40 сражений, – одно поражение при Ватерлоо затмит в памяти потомства остальные победы. Но то, что не умрет никогда, что будет жить в веках – это мой гражданский кодекс»[91]. В самом деле, во времена первой и второй империй этот кодекс именовался Кодексом Наполеона.

Весьма высоко оценивал ФГК Ф. Энгельс. Он назвал его классическим Сводом законов буржуазного общества[92].

Хотя составители ФГК использовали римское право, которое действовало на юге Франции, и обычное право ее северных областей, этот кодекс воплотил и многие идеи буржуазной революции. Во введении к английскому изданию «Развитие социализма от утопии к науке» Ф. Энгельс писал: «... Революция окончательно порвала с традициями прошлого, уничтожила последние следы феодализма и в Code civil мастерски приспособила к современным капиталистическим условиям старое римское право – это почти совершенное выражение юридических отношений, соответствующих этой ступени экономического развития, которую Маркс называет товарным производством, в такой степени мастерски, что этот революционный кодекс законов еще и сейчас во всех странах, не исключая и Англии, служит образцом при реформах в области права собственности»[93].

Французский гражданский кодекс объявил священным и неприкосновенным право частной собственности (ст.544), «которое может осуществляться во вред общим интересам»[94]; провозгласил свободу договора, «допустив таким образом развитие в отношениях людей безудержной конкуренции и главенство только имущественных интересов, что способно привести к уничтожению слабого сильным»; объявил формально равенство прав, которое «приводит часто к фактическому неравенству»[95].

Жюллио Л. де ла Морандьер отметил эти особенности ФГК и назвал его «кодексом капиталистической буржуазии, той буржуазии, которая извратила революцию. Это кодекс имущих»[96]. Тем не менее этот кодекс стал прогрессивным явлением. Он отменил феодально-крепостническое право.

Французский гражданский кодекс обладает рядом несомненных юридико-технических достоинств. Его формулировки ясны и понятны.

Этот кодекс оказал огромное влияние на развитие гражданского законодательства во всем мире. Он действует в Бельгии, Люксембурге, Доминиканской Республике. Под его влиянием были составлены гражданские кодексы Голландии (1838 г.), Италии (1805 г.), Испании (1889 г.); многих стран Латинской Америки: Боливии (1895 г.), Чили и Колумбии (1855 г.), Перу (1852 г.), Аргентины (1869 г.), Мексики (1871 г.); штата США Луизиана (1808), канадской

провинции Квебек (1865 г.)[97]. ФГК действовал на территориях африканских и азиатских колоний Франции, а также в других странах, реципировавших ФГК.

За прошедший со времени принятия ФГК период в него вносились многочисленные изменения. В результате свыше 100 статей отменено, более 1000 – пересмотрено и более 300 статьей включено дополнительно[98].

3. Франция относится к государствам с дуалистической системой частного права. Параллельно с ФГК действовал Торговый кодекс (Code de Commerce) (далее – ФТК). Законом от 15 сентября 1807 г. он введен в действие с 1 января 1808 г. с целью регулирования отношений торговцев. До этого времени такие отношения регулировались двумя ордонансами: о торговле (Ordonnace de commerce) (1673 г.) и о мореплавании (Ordonnace de la marine) (1681 г.). Эти ордонансы были использованы ФТК, вследствие чего последний был достаточно архаичным даже для того времени.

Французский торговый кодекс состоял из четырех книг: Книга I «О торговле вообще». В ней содержатся правила об индивидуальных торговцах, торговых товариществах, биржах, посредниках и векселе. Книга II называется «О морской торговле»; книга III – «О несостоятельности и банкротстве»; книга IV – «О торговой юрисдикции».

Торговый кодекс исходил из общих положений ФГК, поэтому в нем не содержатся правила о собственности и договорах. В случае рассмотрения споров при отсутствии необходимых норм в ФТК пользуются общими правилами ФГК.

ФТК оказал определенное влияние на торговое законодательство многих государств Европы, Южной Америки, Африки, Арабского Востока[99], но он не имел такого успеха, как ФГК.

4. В Торговый кодекс, как и в Гражданский кодекс, вносились многочисленные изменения, вследствие чего он как источник права утратил свое значение. Ордонансом №200-912 от 18 сентября 2000 г. введен в действие обновленный Торговый кодекс[100], состоящий из девяти книг. Книга первая «Общие положения о торговле». Книга вторая содержит нормы права о различных торговых обществах и объединениях. Книга третья – «О некоторых формах продаж и исключительных оговорках», книга четвертая – «О свободе цен и конкуренции», книга пятая – «Об ордерных ценных бумагах и гарантиях», книга шестая – «О сторонах предприятий», книга седьмая – «Об организации торговли», книга восьмая – «О некоторых профессиональных должностных лицах». Книга девятая регулирует торговые отношения заморских территорий[101].

5. Германия, как и Франция, относится к государствам, в которых действует кодифицированное гражданское законодательство с дуалистической системой. В этом государстве действуют Германское гражданское уложение (ГГУ) и Германское торговое уложение (ГТУ).

Германское гражданское уложение (Bьrgerliches Gesetzbuch) было принято 14 июня 1896 г. и вступило в силу с 1 января 1900 г. Это первая по времени кодификация начала XX столетия.

ГГУ построено по пандентной системе. Оно состоит из пяти книг, которым предпослан вводный закон.

Первая книга – «Общая часть» (§ 1–240). В ней содержатся общие положения для всего гражданского законодательства: о лицах (физических и юридических), вещах, дееспособности и волеизъявлении, договорах, представительстве, сделках, сроках и исковой давности, осуществлении прав и некоторые другие нормы.

Книга вторая – «Обязательственное право» (§ 241–853) – посвящена общим положениям об обязательствах и договорах (шесть разделов) и отдельным договорам и внедоговорным обязательствам.

Третья книга – «Вещное право» (§ 854–1296) содержит правила о вещных правах (владении, собственности, сервитутах, ипотеке и залоге).

Четвертая книга – «Семейное право» (§ 1297–1921) – объединяет правила о браке, имущественных правах супругов, отношениях родителей и детей, усыновлении, опеке, попечительстве и кураторстве.

Пятая книга – «Наследственное право» (§ 1922–2385) – содержит правила о наследовании по закону и по завещанию.

Достоинство ГГУ в том, что оно имеет общую часть, которая распространяется на остальные разделы этого кодификационного акта, а также в строгой последовательности расположения всех правовых институтов.

Германское гражданское уложение, как и Французский гражданский кодекс, исходит из принципов свободы и неприкосновенности права частной собственности, формального равенства всех перед законом и свободы договоров. Однако ГГУ содержит ряд правил, ограничивающих право собственности, в частности землевладельцев (§ 905, 906).

В отличие от Французского гражданского кодекса Уложение написано довольно сложным языком ученых-юристов, труднодоступным для неспециалистов. Многие параграфы слишком громоздки (§ 556-а, 564, 565, 590, 595 и др.). Некоторые критерии, необходимые для выяснения смысла и содержания соответствующих правил, слишком неопределенны. Например, при решении вопросов о действительности сделки следует руководствоваться «добрыми нравами» (§ 138), договоры следует толковать добросовестно (§ 157), при исполнении обязательства должник должен действовать добросовестно (§ 242).

ГГУ не имело такого успеха, как Французский гражданский кодекс, но оно оказало влияние на кодификацию гражданского законодательства многих государств, в частности на Гражданское уложение Австрии (1911 г.), Швейцарское гражданское уложение (1907 г.), Японский гражданский кодекс (1896 г.), Бразильский гражданский кодекс (1916 г.) и др.

6. Наряду с ГГУ в Германии действует Германское торговое уложение (Handelsgesetzbuch), утвержденное 10 мая 1897 г. и введенное в действие с 1 января 1900 г. Оно состоит из пяти книг: I. Коммерсанты (Торговое сословие (§ 1–104), II. Торговые сообщества и Закрытое товарищество (§ 105–237), III. Торговые книги (§ 238–342), IV. Торговые операции (§ 343–473), V. Морская торговля (§ 474–905).

Германское торговое уложение также оказало влияние на торговое законодательство других стран, в частности на Торговое уложение Японии 1899 г., законодательство Австрии, Италии и других государств.

Как и Французский гражданский кодекс, Германское торговое уложение исходит из общих положений ГГУ. В германской юридической литературе вопросы разграничения отраслей права не имеют принципиального значения. Однако в Комментарии торгового уложения, опубликованном в 1998 г. в Кёльне, утверждается, что торговое право Германии является частным правом и представляет собой специальное частное право по отношению к общему частному праву, каким является право гражданское и его основной источник – ГГУ[102].

В течение почти столетия в Германии было принято много законов в развитие и дополнение ГГУ и ГТУ. Некоторые из них вносили необходимые изменения непосредственно в эти кодексы, другие действуют в качестве специальных законов, регулирующих отношения частного права. Они применяются по принципу lex specialis derogat lex generalis (закон специальный отменяет закон общий). В отношении их ГГУ и ГТУ применяются субсидиарно. Несколько законов было принято с целью уравнять в правах супругов, брачных и внебрачных детей: о равноправии мужа и жены в области гражданского права (1957 г.), о браке (1946 г., с последующими изменениями), о статусе внебрачных детей (1947 г.), об усыновлении (1976 г.)[103]. Приняты законы с целью защиты прав и интересов потребителей (законы о регулировании общих условий сделок (1977 г.), о праве отказаться от сделки, заключенной «на ходу», и от других сделок такого же рода (1986 г.)[104]. На базе норм ГГУ о договоре подряда развилась отрасль трудового права[105].

В развитие ГТУ приняты важные законы: о недобросовестной конкуренции (1909 г.), о борьбе с ограничениями конкуренции (1967 г.)[106] (в оба впоследствии вносились изменения), закон об акционерных обществах (1965 г.)[107].

7. Истоки дуализма частного права лежат в специфике средневекового общества, имевшего сословную структуру, и особенности профессиональной деятельности купеческого сословия, торговцев.

Бурное развитие торговли в средневековой Европе привело в тому, что наряду с гражданским правом, впитавшим в себя догмы jus civile с его формализмом и консерватизмом, постепенно формировалось торговое право, которое оказалось более приспособленным к быстро меняющейся ситуации в обществе.

В процессе дальнейшей эволюции и стирания сословной структуры общества в недрах торгового права постепенно формировались новые нормы и принципы правового регулирования имущественных товарно-денежных отношений, многие из них были восприняты гражданским правом. Это привело в конечном счете к тому, что некоторые страны Европы отказались от деления частного права на гражданское и торговое право. О том, как происходит процесс перехода от дуализма частного права к его монизму, легко проследить на примере Италии и Нидерландов.

8. Гражданский и Торговый кодексы Италии приняты в 1865 г. Торговый кодекс существенно переработан в 1882 г. В 1942 г. принят новый Гражданский кодекс, который объединял гражданское и торговое право[108]. Новый Итальянский кодекс состоит из шести книг: первая – «Лица и семья», вторая – «Наследование», третья – «Вещное право», четвертая – «Обязательства», пятая – «Труд», шестая – «Защита прав».

Каждая из книг состоит из разделов. В первой книге их 14: «Физические лица», «Юридические лица», «Домилицилий и местожительство», «Безвестное отсутствие и объявление лица умершим», «Родство и свойство», «Брак», «Установление происхождения детей», «Усыновление совершеннолетних», «Родительская власть», «Опека и эмансипация», «Попечительство», «Слабоумие, ограничение и лишение дееспособности», «Обязательства по предоставлению содержания», «Регистрация актов гражданского состояния».

Во второй книге «Наследование» пять разделов: «Общие положения о наследовании», «Наследование по закону», «Наследование по завещанию», «Раздел наследования», «Дарение».

Третья книга имеет девять разделов: «Имущество», «Право собственности», «Суперфиций», «Эмфитевзис», «Узуфрукт, право пользования и право проживания», «Земельные сервитуты», «Общая собственность, «Владение», «Возражение против производства работ и заявление о вероятном причинении вреда».

Книга четвертая «Обязательства» состоит из девяти разделов: «Общие положения об обязательствах», «Общие положения о договорах», «Отдельные виды договоров», «Односторонние обязательства», «Ценные бумаги», «Ведение чужих дел без поручения», «Уплата недолжного», «Неосновательное обогащение», «Обязательства из причинения вреда».

Пятая книга «Труд» содержит 11 разделов. В их числе несколько разделов (четыре) посвящены регулированию трудовых отношений. Шесть разделов содержат нормы права, регулирующие имущественные товарно-денежные отношения («Товарищества», «Кооперативные предприятия и общества взаимного страхования», «Негласное товарищество», «Предприятия как имущественный комплекс», «Право на результаты интеллектуальной деятельности и промышленные изобретения», «Регулирование конкуренции и синдикатов»). Последний раздел «Уголовная ответственность за преступления, связанные с компаниями и синдикатами» посвящен уголовному праву.

Книга шестая «Защита прав» имеет пять разделов: «Регистрация сделок», «Доказывание», «Обращение взыскания на имущество, очередность удовлетворения требований и защита ожидаемого кредитора получить удовлетворение из имущества должника», «Судебная защита прав», «Погасительная давность и прекращение прав».

9. Первый Гражданский кодекс Нидерландов начал действовать в 1809 г. В 1811 г. после включения Нидерландов в состав Французской империи кодекс 1809 г. был заменен кодексом Франции (Кодекс Наполеона). После освобождения от французского правления в 1838 г. были составлены национальные Гражданский и Торговый кодексы Нидерландов по типу ФГК и ФТК.

Прошедшие более 100 лет сопровождались столь существенными изменениями в обществе, что потребовались изменения всей системы частного права. В 1947 г. началась разработка нового Гражданского кодекса Нидерландов. Он вводился по частям и работа по его завершению все еще продолжается. Предполагалось принять девять книг: 1. «Право о лицах и семейное право». 2. «Юридические лица». 3. «Имущественные права. Общая часть». 4. «Наследственное право». 5. «Вещные права». 6. «Общая часть обязательственного права». 7. «Особые виды договоров». 8. «Средства передвижения и транспортировка». 9. «Право о продуктах и интеллектуальной деятельности».

Первая и вторая книги введены в действие соответственно в 1970 г. и 1976 г. Книги третья, пятая и шестая вступили в действие с 1 января 1992 г., а четвертая и седьмая – несколько позже.

Новый ГК Нидерландов впитал в себя основные институты торгового права.

Это хорошо просматривается по структуре второй книги «Юридические лица». Она состоит из девяти разделов: «Общие понятия», «Объединения», «Кооперативы и взаимные страховые компании», «Анонимные акционерные общества», «Закрытые акционерные общества с ограниченной ответственностью», «Фонды», «Слияние», «Разрешение споров и право на расследование», «Годовой расчет и годовой отчет». В странах с дуалистической системой права аналогичные институты содержатся в торговых кодексах. То же следует сказать и о восьмом разделе ГК Нидерландов.

 






Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 84; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.04 сек.